Стыдная история. Польский эксперт о том, как Кремль замалчивает правду о Варшавском восстании

17 января, к 75-й годовщине освобождения Варшавы от немецкой оккупации, Министерство обороны России опубликовало на специальном сайте архивные документы, содержащие «сведения о Варшавском восстании, об освобождении Красной Армией столицы Польши, о зверствах, творимых немецко-фашистскими захватчиками на польской земле, и о той помощи, которую победители бескорыстно оказывали освобожденным». Лукаш Адамски, заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия, считает подборку однобокой: она выставляет Красную Армию исключительно в выгодном свете и не содержит никаких подробностей кровавых расправ с местными жителями, которые якобы были «пособниками бандитов». 

Думаю, что Минобороны России преследовало цели убедить россиян в правоте своего видения истории, а часть Запада — в том, что Польша якобы пытается навязать им свое «националистические» взгляды на прошлое. В некой мере это ответ на публикацию в прошлом году «Метлы Сталина» — сборника ранее неизвестных документов об Августовской облаве 1945 года, который подготовил наш Центр польско-российского диалога и согласия. Эта операция — пожалуй, самое большое преступление против гражданского населения после Второй мировой войны и начала Балканских войн в 1990-х. В июле 1945 года в районе польского города Августов Красная Армия и зависимое от нее Польское Войско организовали масштабную облаву на польское подполье и гражданских лиц, именуемых «пособниками бандитов». Из 7000 задержанных по подозрению в связях с антисовестким подпольем без суда были убиты по крайне мере 592 поляка, в том числе женщины и несовершеннолетние.

В 2016 году Минобороны РФ частично раскрыло документы об Августовской облаве. Из них мы получили дополнительные сведения о том, как проходила операция, но в них не было самого главного: информации о том, кто именно руководил расстрелом сотен людей и где это произошло. В подборке документов «Варшава в огне», опубликованной на днях, нет практически ничего, чего бы польские историки не знали (вот здесь историк Борис Соколов проанализировал некоторые документы — The Insider). Думаю, в ней содержится часть документов, которые Москва обещала рассекретить еще в 2012 году, когда с польской стороной, в частности с Центром польско-российского диалога и согласия, была заключена договоренность о раскрытии с двух сторон всех документов, всех последних тайн Второй мировой войны. Каждая сторона должна была получить их копии. Но из-за оккупации Крыма и Донбасса отношения между двумя странами настолько охладели, что этот процесс даже не начался.

На мой взгляд, в последней публикации есть лишь один действительно интересный документ. Он содержит сведения о том, что в 1942 году несколько сотен англичан и американцев были якобы вывезены в лагерь смерти в Треблинку. Я и мои коллеги об этом раньше не слышали. Но, к сожалению, те документы, которых действительно давно все ждут, до сих пор хранятся под грифом «Секретно» или «Строго секретно».


Документы, которых действительно давно все ждут, до сих пор хранятся под грифом «Секретно»


Нет документов ни об убийцах в Августове, ни о том, как советское руководство решало, как отнестись к Варшавскому восстанию. А Сталин, между прочим, больше месяца отказывал американцам и европейцам в посадке самолетов, и те были вынуждены сбрасывать восставшим боеприпасы и еду, а затем сразу возвращаться в Италию.

Зато там есть документы о том, что Варшавское восстание началось без согласования с советским руководством, что поляки приветствовали приход Красной Армии. Да, так оно и было. И мало кто оспаривает тот факт, что с приходом Красной Армии общее положение дел стало лучше, чем при немцах. Но дальше-то все изменилось!

Ясно одно: эти документы подобраны таким образом, чтобы в целях пропаганды создать исключительно положительный образ Красной Армии и, соответственно, Советского Союза во время Второй мировой войны, убедить россиян, что освобождение было настоящим и что «правильные» поляки поддерживали именно СССР, в отличие от «бандформирований», которые боролись с НКВД и коммунистами и надеялись на польское правительство, пребывавшее в изгнании в Лондоне.


Документы подобраны так, чтобы россияне поняли: «правильные» поляки поддерживали СССР


То, что сегодня говорят страны Восточной и Центральной Европы, то, что Европейский парламент в сентябре 2019 года принял резолюцию, в которой осудил нацистский и советский тоталитаризм, воспринимается Москвой как вызов. Для многих граждан России Великая Отечественная война — это своего рода светская религия. А настоящий жрец это культа сидит в Кремле — власти настойчиво об этом напоминают населению страны. Поэтому правота Советского Союза не может ни в коей мере подвергаться сомнению, а политика тоталитаризма должна быть оправдана любой ценой. Уверен, рано или поздно россияне поймут, что эти преступления надо осудить, причем не ради Польши или других стран, а ради самой России. Но не верю, что это произойдет при Путине.

Bu xəbəri paylaşın:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •