Кровавый хаос в Азербайджане (Глядя на карту 1922 года. Часть VI)

111Козлов Виктор168 подписчиковВы подписаны

Кровавый хаос в Азербайджане (Глядя на карту 1922 года. Часть VI)

31 мая958 дочитываний7 мин.1,3 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.958 дочитываний, 73%. Пользователи, дочитавшие до конца.7 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Азербайджан на карте Stanford's general map of the World 1922 года
Азербайджан на карте Stanford’s general map of the World 1922 года

В истории Закавказья столетней давности все так переплетено, что порой даже запутано. Поэтому некоторые факты хронологии Азербайджана уже изложены в предыдущих статьях (здесьздесь и здесь).

На карте Stanford’s general map of the World 1922 года Азербайджан уступает по территории АрменииСовременный Азербайджан значительно больше Армении (86600 кв. км против 39743 кв. км), даже если вычесть территорию Республики Арцах (11500 кв. км), неподконтрольной Баку.

В 1918 году неподконтролен властям так называемой Азербайджанской демократической республики был даже Баку. В нынешней столице Азербайджана в то время установилась власть так называемых «Бакинских комиссаров» («Бакинская коммуна»). Азербайджанская демократическая республика была провозглашена 27 мая 1918 года в Тифлисе (то есть за пределами Азербайджана).

К этому времени Закавказье уже погрузилось в кровавый хаос. «Спусковой крючок», пожалуй, нажали азербайджанцы (в то время их называли татарами или мусульманами) при участии грузин.

С русской стороны после Февральской революции фронт начал скоротечно и хаотично разваливаться. После Октябрьской революции, пока в Брест-Литовске шли переговоры, на Кавказском фронте установилось перемирие (Эрзинджанское перемирие). Перемирие помогло немного упорядочить отход частей, возвращавшихся в Россию. Однако руководители Закавказского комиссариата решили вооружиться за счет частей российской армии, проходивших через Закавказье. На станции Шамхор (Азербайджан) грузинский заградительный отряд на бронепоезде перекрыл дорогу эшелону с русскими солдатами, потребовав разоружения. Русские солдаты были в массе настроены революционно и полностью разоружаться не желали. Пока шли переговоры к станции стали стягиваться азербайджанские вооруженные отряды – мусаватисты и подразделения «Дикой дивизии». Слово за слово… до первого выстрела.

Бой продолжался три дня. Взорвались цистерны с горючим, начался пожар. Точно количество жертв невозможно посчитать. Мусульманами также был разграблен пассажирский состав и санитарный эшелон. Если мусаватисты и победили, то это была «пиррова победа» – отходящие в Россию части, опасаясь за свою участь, стали рассматривать мусульман в качестве врагов и Азербайджан стал территорией боевых действий.

«Шамхорская резня» до предела накалила межнациональные отношения в Закавказье. В марте резня вспыхнула в многонациональном Баку. Поводом опять стала попытка разоружения – теперь Бакинский совет потребовал сдать оружие у группы мусульманских офицеров, приехавших на похороны товарища. Большой угрозы эта группа не представляла, однако для порядка их попросили сдать оружие. Офицеры разоружились. Но бакинским мусульманам это не понравилось, они сочли это унизительным, и в городе вспыхнул стихийный мятеж. Вряд ли партия «Мусават» имела к этому какое-либо отношение – их лидеры хорошо понимали, что сил и ресурсов недостаточно для захвата власти. На подавление мятежа были брошены отряды Бакинского совета, отнюдь не большевистского на тот момент (в его работе принимали участие эсеры (как левые, так и правые), дашнаки, меньшевики и представители прочих мелкобуржуазных партий) – ему оппонировала только мусульманская партия «Мусават». Также на стороне отрядов Бакинского совета выступили многочисленные подразделения дашнаков. В результате конфликт перестал быть политическим и перерос в межнациональную резню. После того, как Бакинский совет достиг соглашения о прекращении огня, дашнаки еще несколько дней продолжали резню в мусульманских кварталах и окрестных уездах.

Степан Шаумян и расстрел 26 бакинских комиссаров
Степан Шаумян и расстрел 26 бакинских комиссаров

Итогом этих событий стало упрочение в Баку Советской власти и формирование Бакинского совнаркома. Комиссарские должности в основном были распределены между большевиков, но в СНК вошли и несколько левых эсеров, возглавил его армянин – большевик Степан Шаумян.

В конце мая Азербайджанская демократическая республика и Турция сформировали совместную Кавказскую исламскую армию и двинули ее на Баку. В этом конфликте интересно, что Азербайджанская демократическая республика была частично признанной, ее признавала Турция (впрочем, там уже установилось двоевластие), а Советская Россия (Бакинский совнарком считал себя ее частью) была де-факто признана Германией. Турция и Германия были союзниками, но в Закавказье их интересы не сходились. Правительство АДР даже переехало из Тифлиса в Гянджу (Елизаветполь), когда Грузию прибыли немецкие воинские части.

В условиях надвигающегося турецко-татарского наступления в Баку поменялась власть – комиссаров (большевиков и эсеров) сменила так называемая Диктатура Центрокаспия, состоявшая из эсеров, меньшивиков и дашнаков. Центрокаспий – это в принципе орган власти, созданный по модели советов (и при участии большевиков до отставки Бакинского совнаркома) – Центральный комитет Каспийской военной флотилии. Комиссаров арестовали, позвали на помощь британцев.

Британский корпус состоял из проверенных в боях солдат и офицеров (в основном из британских доминионов). Доставивший их корабль пришел в Баку под российским триколором. Представители Центрокаспия попросили, командовавшего британскими силами генерала-майора Лионеля Денстервиля, заменить контрреволюционный флаг. Денстервиль сказал, что он не контрреволюционер, но и не революционер, поэтому поднимать красный флаг не станет. Компромиссным стало решение перевернуть российский флаг, получился сербский, но это никому не было важно. Больше всего британцев поразила дисциплина армии Центрокаспия, состоявшая в основном из армян. Британский офицер, находившийся в бронеавтомобиле, стал свидетелем такого случая: один из полков получил приказ занять позиции, выполнять его или нет решало общее голосование. Процентов 70, решили, что не стоит. Те, кто был за выступление на фронт открыли по ним огонь. Завязалась перестрелка. Офицер в броневике, вокруг которого свистели пули, доложил Денстервилю обстановку и добавил: «Если они не прекратят стрельбу, я открою огонь по ним по всем». Командующий британскими силами ответил: «Пожалуйста, сделай это».

Такими войсками город было удержать невозможно. Британцев была всего тысяча, казаков Лазаря Бичерахова было в два раза меньше. Поражение было неминуемым. 4 сентября, не желая участвовать в авантюре, город покинули британцы, через 10 дней его заняли турки. Комиссаров отпустили из тюрьмы (или им удалось бежать в неразберихи), но пароход причалил не в Астрахани, как планировалось, а в туркестанском Красноводске (ныне – Туркменбаши в Туркмении). Местная власть подчинялась Закаспийскому временному правительству (Ашхабад). Комиссаров задержали и расстреляли (26 бакинских комиссаров).

Баку пал. Его обороняли дашнаки, британцы, «красные» и «белые» (помощь «белого» «полевого командира» Бичерахова приняли еще комиссары), а Германия (по просьбе Советской России) требовала от Турции остановить наступление, что та проигнорировала. Настолько все спуталось и перемешалось в Закавказье.

Войдя в город, мусульмане, конечно, припомнили армянам «Мартовскую резню» – началась «Сентябрьская резня». Так Азербайджанская демократическая республика, управляемая партией «Мусават» (с декоративным многопартийным парламентом), обрела столицу.

Совсем недолго – с мая по июль 1919 года – продержалась так называемая Муганская Советская республика.

Но и Азербайджанской демократической республике было суждено не долго существовать.

С Арменией у Азербайджана до установления Советской власти будет идти необъявленная война. С Грузией АДР заключит военно-оборонительное соглашение против Добровольческой армии Деникина (пригласят присоединится и Армению, которая уже заключила тайное соглашение с Деникиным). Но когда в начале 1921 года Советская Россия предложит вступить Азербайджану в союз против Деникина, Баку ответит, что не вмешивается во внутренние дела России.

В Азербайджане власть перешла Советам по решению парламента страны
В Азербайджане власть перешла Советам по решению парламента страны

Стремительное наступление 11-й Красной Армии 28 апреля 1920 года принудило азербайджанский парламент передать власть Советам. Власть была именно передана парламентомэто не было результатом свержения правительства Азербайджана. Неожиданное занятие Красной Армией республики, которую Советская Россия де-факто признавала, было обусловлено сближением большевиков с турецкими кемалистами, которые прямо дали Москве понять, что будут только приветствовать советизацию Азербайджана. Большинство азербайджанских армейских подразделений и весь флот сразу же перешло на сторону Советов. Сопротивление было оказано только на подступах к Гяндже, где в конце мая мусаватисты организуют мятеж, который большевикам удастся погасить с большими усилиями.

Занятый Красной Армией Советский Азербайджан продолжал оставаться независимым государством, что неоднократно подчеркивал Ленин. Азербайджанская ССР имела не только свои деньги, герб и флаг, но и армию, которая была сформирована на основе войск АДР. В ней продолжили службу многие офицеры АДР, в том числе высшие чины, например, генерал Али-Ага Шихлинский.

Интересна судьба лидера «Мусавата» Мамеда Эмина Расулзаде. После падения АДР Расуладзе скрывался, но был задержан и посажен в тюрьму. Однажды он пропал. Мусаватисты думали, что его казнили. Как выяснилось позже, Расулзаде вызволил из тюрьмы Иосиф Сталинкоторый считал его своим другом. Как оказалось, Сталин предложил Расулзаде уехать с ним в Москву, поскольку спокойной жизни в Закавказье ему не дадут. Сталин не требовал раскаянья и отречения от прежних взглядов, вообще ничего не требовал.

Расулзаде согласился. В Москве ему предоставили работу (предлагали на выбор), никак не преследовали, он жил спокойно и в безопасности. Но осенью 1922 года сбежал в Финляндию, а затем в Турцию откуда начал борьбу с Советской властью.

В Нахичевани Советская власть (при прямом участие турецких кемалистов) была установлена в июле 1920 годаНагорный Карабах решением Кавказского Бюро ЦК РКП(б) 4 июля 1921 года было решено передать ССР Армения, но на следующий день (5.7.1921) было вынесено кардинально иное решение – оставить его в составе Азербайджана.

Ну и, о чем уже писалось, в марте 1922 года Азербайджанская ССР совместно с ССР Грузия и ССР Армения объединились в ФСССРЗ, который в декабре переименуют в ЗСФСР.

В целом на карте Stanford’s general map of the World 1922 года Азербайджан отображен в таких же нереальных границахкак соседние Армения и Грузия. На карте другая страна – не социалистический Азербайджан в составе закавказской советской федерации, а некий Азербайджан в границах, вымышленных в Вашингтоне, Лондоне и Париже.

На этом с Закавказьем все, будем перемещаться в Центральную Азию, а потом еще дальше на Восток.

Источник: Козлов Виктор

Bu xəbəri paylaşın: