Археологические памятники Карабаха и попытки их «арменизации»

Автор статьи перед входом в пещеру Таглар в Карабахе. 60-е годы ХХ века
Автор статьи перед входом в пещеру Таглар в Карабахе. 60-е годы ХХ века

Случаи фальсификации истории – «арменизации» материального культурного наследия азербайджанского народа – памятников зодчества, религии, образцов нематериальной культуры имеют давнюю историю, восходя к концу XIX века. Эта кампания представляет собой составную часть политики армянских националистов и экстремистов по аннексии исконно азербайджанских земель. В этом русле необходимо рассматривать действия армянских властей на оккупированной территории Азербайджана – в Карабахе, в том числе снос одних памятников и арменизацию других под видом «научных исследований».

Согласно результатам комплексных археологических исследований, проведенных азербайджанскими учеными в Карабахе во второй половине прошлого века, еще 2 млн. лет назад здесь в бассейнах рек Куручай и Конделен-чай имелись благоприятные условия для расселения первобытного человека. В 1960 году на указанной территории работала археологическая экспедиция Института истории АН Азербайджана под руководством Мамедали Гусейнова, обнаружившае ставшие всемирно известными палеолитические стоянки Азых и Таглар. Вплоть до 1986 года экспедиция каждый полевой сезон проводила раскопки на стоянке Азых, обнаружив обширный материал. Так, в 1-2-м культурных слоях были выявлены образцы энеолита, в 3-м – мустье, 5-м – среднего ашеля, 6-м – нижнего ашеля, а в 7-10-м – неидентифицированный культурный материал, который с учетом специфических черт был выделен в Куручайскую археологическую культуру. Выяснилось, что орудия труда Куручайской культуры близки Олдувайской культуре Восточной Африки. Всего же в отложениях стоянки найдено более 7 тыс. каменных изделий и кости более чем 700 тыс. убитых на охоте животных.

Азербайджанские археологи во главе с Мамедали Гусейновым исследуют пещеру Азых. 60-е годы ХХ века
Азербайджанские археологи во главе с Мамедали Гусейновым исследуют пещеру Азых. 60-е годы ХХ века

В 1968 году во время раскопок в средне-ашельском культурном слое Азыха вместе с орудиями труда была обнаружена челюсть доисторического человека. Судя по специфическим чертам строения, эта челюсть характеризуется близостью с одной стороны, к челюсти питекантропа, особенно мауэрского человека (Германия), а с другой – пренеандертальского человека, останки которого были выявлены в ашельском слое стоянки Кондел-Араго (Франция). Наряду с этим, указанная челюсть, принадлежащая женщине лет 30-35, является древнейшей человеческой челюстью, найденной не только на Кавказе, но и в СССР в целом – ее обладательница жила не менее 350- 400 тыс. лет тому назад.

Богатейшим в Карабахе хранилищем материалов мустьерской культуры считается пещерная стоянка Таглар. В ходе комплексных археологических раскопок стоянки, проведенных в 1963-1986 гг., обнаружено более 7 тыс. каменных изделий и останки сотен тысяч особей охотничьей дичи. Отметим, что Таглар – единственный на Кавказе и всем Ближнем Востоке археологический памятник, позволяющий изучать ход развития орудий труда в течение длительного временного отрезка. Проведенные здесь изыскания наглядно показали своеобразные черты культуры мустье на территории Азербайджана.

Один из патриархов археологии Азербайджана. Я.Гуммель на раскопках кургана в Карабахе. 30-е годы ХХ века
Один из патриархов археологии Азербайджана. Я.Гуммель на раскопках кургана в Карабахе. 30-е годы ХХ века

Если палеолитическая стоянка Азых свидетельствует о давности расселения первобытного человека на территории Азербайджана, то мустьерская стоянка Таглар дала в руки ученых доказательства того, что эволюция неандертальского человека в этом регионе привела к появлению далеких предков современного человека.

Позже на территории Карабаха помимо палеолитических стоянок первобытного человека Азых, Таглар, Шуша, Зар, Орта-Шуртан были обнаружены уникальные многослойные стоянкикурганы Гаракопек-тепе, Гюнеш-тепе, Мейне -тепе, Туг-тепе, Кюль-тепе, Узерлик-тепе, относящиеся к неолиту, энеолиту и бронзовому веку. Найденные азербайджанскими археологами в Карабахе культурные материалы не раз представлялись вниманию участников представительных международных научных конференций, демонстрировались в престижных зарубежных музеях. Так, фрагменты со стоянок Азых и Таглар в 1981- 1982 гг. экспонировались в парижском Музее человека, а в 1984 году в чехословацком антропологическом журнале была опубликована обширная статья об образцах материальной культуры из Азыхской пещеры. В 1998 году вышла в свет книга всемирно известного французского ученого Анри де Люмле «Первые люди», в которой подробно сообщается о найденной в Азыхской пещере челюсти первобытного человека. Автор подчеркивает важнейшее значение этой находки с точки зрения мировой археологической науки. Вообще следует констатировать неизменно высокую оценку исследований, проводившихся азербайджанскими археологами в Карабахе, со стороны мировой научной общественности. За последние 40 лет ученые различных стран, в том числе Франции, России, Германии, Испании, Италии, Грузии, США, Украины неоднократно бывали в Азербайджане и знакомились с археологическими находками в Карабахе.

Мамедали Гусейнов и Дамир Гаджиев исследуют антропологические находки из Азыха
Мамедали Гусейнов и Дамир Гаджиев исследуют антропологические находки из Азыха

Учитывая значение материалов палеолитических стоянок на территории Азербайджана с точки зрения изучения истории человечества в целом, учеными ряда стран – Франции, Италии, Испании, Голландии, России, Азербайджана и Грузии была подготовлена международная программа INTAS-2000, которая начала действовать в 2001 году. В рамках этой программы с 7 сентября до 1 октября 2002 года группа из 32 видных ученых из различных стран Европы занималась в Баку изучением образцов материальной культуры из палеолитических стоянок Азербайджана.

За последние 50 лет азербайджанскими учеными опубликовано более 30 монографий и более 500 научных статей по материалам из первобытных стоянок Карабаха.

Несмотря на вышесказанное, некоторые армянские авторы выступают с заведомо несостоятельными или даже безграмотными публикациями о материалах первобытных стоянок Карабаха. Так, в работе Сурена Осипяна сообщается о находке в Азыхской пещере больших глиняных кувшинов, возраст которых достигает 150 тыс. лет. В действительности глиняные кувшины в Азыхе никогда не были выявлены, поскольку такого рода посуда стала изготовляться только в неолите, т.е. С IX тысячелетия до н.э. 30 августа 2003 года на сайте агентства «Арминфо» появилась информация под заголовком «В пещере Азох (Ворван) Нагорного Карабаха продолжаются раскопки». Там говорится, что раскопки в Азыхе проводят палеонтологи, хотя любому человеку науки известно, что раскопки археологического памятника проводят только археологи, палеонтологи же или представители других дисциплин могут лишь присутствовать при этом. В этой же информации утверждается, будто челюсть женщины, найденная в пещере при раскопках 1968 года, имеет возраст 50-100 тыс. лет, хотя азербайджанскими учеными еще тогда было доказано, что эта женщина жила, как уже отмечалось выше, 350-400 тыс. лет назад, и эта версия давно принята международной научной общественностью. Столь же несостоятельна информация о находке в Азыхской пещере в 2003 году медвежьих костей возрастом 300 тыс. лет. Азербайджанские ученые задолго до этого обнаружили здесь останки пещерного медведя, первобытного оленя, носорога и других животных, которые датированы временем 600 тыс. лет назад.

Мамедали Гусейнов и Дамир Гаджиев исследуют находки орудий труда и костей животных из Азыха
Мамедали Гусейнов и Дамир Гаджиев исследуют находки орудий труда и костей животных из Азыха

Упомянем также откровенно смехотворную по содержанию книгу «Архитектурные и исторические памятники Нагорного Карабаха» Ш.Мкртычяна, изданную в Иреване еще в 1988 году. Автор сего опуса дописался до того, что в Азыхской пещере, дескать, обнаружена статуэтка… армянской женщины, относящаяся к ашельскому культурному слою! Одежда этой женщины, мол, очень похожа на современный армянский женский костюм…

В 1971-1973 гг. и в 1975 году в городе Шуше работала Мильско-карабахская археологическая экспедиция Института истории АН Азербайджана под руководством того же М.Гусейнова, в составе которой был и автор этих строк. Проведенные раскопки оказались весьма плодотворными. На равнине Джыдыр близ города была зафиксирована палеолитическая стоянка и проведенными здесь изысканиями доказано, что первобытный человек начал заселять эти места еще 200-250 тыс. лет назад. Кроме того, к югу от города, возле пещерной стоянки были обнаружены остатки античной крепостной стены. Это указывает на наличие здесь значительного городского поселения с оборонительными сооружениями еще до новой эры.

Следует заметить, что в 2001 году армянские оккупационные власти Карабаха начали проводить раскопки в Азыхской пещере. В этих раскопках наряду с армянскими учеными приняли участие их коллеги из ряда других стран. 29 сентября 2003 года МИД Азербайджана распространил специальное заявление в связи с незаконными раскопками в пещере Азых. В заявлении указывается, что, согласно нормам международного права, иностранные граждане не имеют права проводить раскопки без разрешения правительства страны. Исходя из этого и из факта военной агрессии, сопровождавшейся уже бесчисленными фактами варварского уничтожения памятников азербайджанской культуры, Азербайджан имеет все основания для беспокойства за судьбу археологических памятников мирового значения на своей территории.

Асадулла ДЖАФАРОВ, доктор исторических наук, профессор

Литература

1. Археология Азербайджана, I том. Каменный век. Баку, 2008

2. Алиев С.Д. Фауна Азыхской палеолитической стоянки. Автореф. дис. канд. биолог. наук. Баку, 1969

3. Антонов Б.А. Геоморфология и вопросы новейшей техники юго-восточной части Малого Кавказа. Баку, 1971

4. Величко А.А., Антонова Г.В., Зеликсон Э.М., Маркова А.К. и др. Палеогеография стоянки Азых – древнейшего поселения первобытного человека на территории СССР // Изв. АН СССР. Сер. геогр., №3. Москва, 1980

5. Гаджиев Д.В., Гусейнов М.М., Мамедов А.В., Ширинов Н.Ш. Краткие результаты комплексных исследований Азыхской древнепалеолитической стоянки // Изв. АН. Аз. ССР, сер. наук о Земле, 1979, №3

6. Гусейнов М.М. Азыхская пещера // Ученые записки АГУ им С.М.Кирова, 1962, №2

7. Гусейнов М.М. Древний палеолит Азербайджана. Баку, 1986

8. Гусейнов М.М., Джафаров А.К. Палеолит Азербайджана. Баку, 1986

9. Герасимов И.П., Величко А.А., Любин В.П., Праслов Н.Д. Древнейшие люди в Европе и условия их обитания: Первые результаты совместных советско-франц. исследований // Вестник АН СССР, 1981, №10

10. Джафаров А.К. Средний палеолит Азербайджана. Баку, 1999

11. Джафаров А.К. Особенности палеолита Азербайджана // Материалы межд. науч. конф. Тбилиси, 2002

12. Джафаров А.Г. Первые жители Азербайджана. Баку, 2004

13. Любин В.П. Ашельская эпоха на Кавказе. СПб, 1998

14. Любин В.П., Беляева Е.В. Ранняя преистория Кавказа. СПб, 2006

15. Мусеибов М.А., Гусейнов М.М.. Азыхская пещера // Уч. зап. АГУ им. С.М.Кирова, 1961, №1

16. Мамедов А.В., Ширинов Н.Ш. Геоморфологические и ландшафтные особенности и литолого-стратиграфическая характеристика отложений района Азыхской пещеры. Баку, 1979

17. Мамедов А.В., Алескеров Б.Д. Палеогеография Азербайджана в раннем и среднем плейстоцене. Баку, 1988

18. Henry de Lumley. L’Homme Premier. Paris, 1998

19. Journal of Human Evolution, (2009) 1-7 20. Cəfərov Ə.Q. İnsanlığın səhəri. Bakı, Azərnəşr, 1994.

Bu xəbəri paylaşın:
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •