27 Yan 12:00GÜNDƏM / RUSCA

Сатановский об операции Турции в Африне: «соломинка сломала спину верблюда»

Сатановский об операции Турции в Африне: «соломинка сломала спину верблюда»

Известный российский военный эксперт, востоковед, президент центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский объяснил, почему Турция решила начать военную операцию в Африне против курдов. Подробности сообщил аналитический портал VPK-news.

Сатановский рассказал, что хоть ВКС РФ и разгромили основную группировку террористов запрещенной организации «Исламское Государство»1 в Сирии, военные действия на территории САР не прекратились. В настоящее время стало ясно, что сирийский конфликт вышел на новый уровень эскалации с участием просаудовских и протурецких сил в Идлибе и Восточной Гуте, а также ВС Турции в Африне. Устранение законного правителя Башара Асада до сих пор остается главенствующей задачей большинства оппозиционных группировок, которые спонсируются Западом. Спонсоров гражданской войны все также интересует дипломатическая война, которая ведется против Дамаска в Женеве при поддержке западного блока и ООН, отыгрывающего общую политическую линию.

Эксперт считает, что Анкара не просто так оказалась втянута в полномасштабный конфликт в Сирии. Дело в том, что Турция – самый уязвимый игрок из противников Асада, так как турецкое государство имеет протяженную границу, где большинство сирийских районов населяют курды. При этом Анкара давно ведет войну с Рабочей партией Курдистана на своей территории, а также в Ираке. Однако Турция также заинтересована в срыве создания курдских анклавов на севере САР и образовании курдской автономии.

То, как далеко готова пойти Турция в противостоянии с курдами продемонстрировала военная операция в Африне, которая началась после провокации США. Заявление Америки о поставках курдским незаконным формированиям  ракетных комплексов и намерение создать 30-тысячный пограничный корпус – стало своеобразной соломинкой, которая сломала спину верблюду. Это примечательно в контексте членства Турции в НАТО. Ведь Анкара пошла против воли сверхдержавы и проводит военную операцию в Африне, не соблюдая интересы США, которая стоит во главе Североатлантического альянса.
После этого у политологов нет сомнений, что курдский фактор играет особую роль для Турции, а президенту Рэджепу Эрдогану хватит смелости для нанесения удара. Учитывая, что курдские формирования опираются на американцев, вся ответственность за происходящее лежит на Белом доме.

Источник: politexpert.net
Şərh əlavə etmək
Adı:
E-Mail Ünvanı:
Kalın İtalik Altı Çizili Üzeri Çizili | Sola Yasla Ortala Sağa Yasla | İfade Ekle Bağlantı EkleKorumalı Link Girin Renk Seç | Gizli Metin Alıntı Ekle Farklı Bir Alfabe ile Yazılmış Olan Seçili Metni Kiril Alfabesine Çevir Spoiler Ekle
Kodu girin:

AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ