Курды, Конституция, диалог: Путин и Эрдоган подвели Сирию к "единому знаменателю" » Fedai.az


0

Курды, Конституция, диалог: Путин и Эрдоган подвели Сирию к "единому знаменателю"

Görünüm: 246
Телефонное обсуждение президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом итогов Конгресса сирийского нацдиалога в Сочи дает возможность предположить дальнейшее развитие ситуации. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов....

Курды, Конституция, диалог: Путин и Эрдоган подвели Сирию к "единому знаменателю"

"Изначально у Турции было несколько стратегий по Сирии. "Программа-максимум" состояла в свержении президента Башара Асада как человека, с которым турецкий лидер Эрдоган лично поссорился, хотя были времена, когда эти два президента дружили семьями. Вмешательство РФ в сирийский конфликт сделало эти планы Эрдогана призрачными. "Программа-минимум" состояла в том, чтобы не допустить создания квазигосударства курдов у турецких границ.

Если таковое возникнет в Сирии или Ираке, наверняка турецкие курды тоже молчать не станут и потребуют отделения. По официальным данным население Турции составляет 80 миллионов человек, в реальности – больше 100 млн, при этом число курдов доходит до 20 млн. Стоит учитывать, что они компактно проживают в трех восточных провинциях страны, и в случае масштабного бунта угроза распада страны вполне вероятна. Для Анкары подобное, по понятным причинам, недопустимо.
Курдов обманывают с 1920 годов – им все что-то обещают, используют в качестве реальной военной силы, потом их "кидают". Сейчас события развиваются по обычному сценарию. Курды попытались совершить политический кульбит, опереться на США, поверив в посулы Вашингтона. Условием Штатов был отказ от целостности Сирии.

Россия в ответ провела свой маневр: обвинила Вашингтон, что он готовит отряды сирийской оппозиции. Курды попытались микшировать ситуацию и откреститься от американцев, но было уже поздно. И теперь они стали мишенью для Турции, которая этим фактически защищает себя", - подчеркивает тюрколог.

Путь к миру
В рамках Конгресса национального диалога Сирии, прошедшего в Сочи, России удалось собрать на единой площадке практически все противоборствующие силы и обсудить накопившиеся проблемы в русле взаимного примирения. После затянувшегося обсуждения делегаты договорились создать конституционный комитет из 150 человек. Он займется разработкой изменений в главный закон страны.

Курды, Конституция, диалог: Путин и Эрдоган подвели Сирию к "единому знаменателю"

При этом на несколько лет, пока шли девять раундов Женевских переговоров под эгидой ООН об урегулировании конфликта не удалось добиться и тысячной доли того, что сделано совместными усилиями России, Турции и Ирана. В Женеве так и не смогли сформировать конституционную комиссию, а в Сочи к единству по этому вопросу пришли уже на первой встрече.

"Сейчас любые заверения, что Сирия остается единым государством, но при этом не предоставляет преференции ни одному национальному, этническому или религиозному меньшинству, воспринимаются в Турции положительно, с мыслями "все нормально, будет как раньше". Это решение не то, чтобы всех устраивало, но никого сильно не раздражает.

При этом в Сирии договорились создать Конституционную ассамблею, которая разработает новый проект Конституции – для турецкого общества это нормально и понятно. Турция проходило через то же самое по итогам переворота 1960 года, а также после переворота 1980-го – были специальные комиссии, вносящие поправки в Конституцию. Это путь привычный, который ничем не угрожает.

При этом Анкара и Москва пришли к "курдскому консенсусу" – Эрдоган в данном случае всего лишь руководствуется логикой Путина. Президент РФ публично выражал опасения, что после разгрома террористических отрядов на Ближнем Востоке, остатки этих отрядов вернутся "по месту прописки" – в Россию и страны СНГ, что Москве совсем не нужно.

Эрдоган повторил этот тезис для турецкой аудитории – Анкара не в восторге от возвращающихся боевиков курдских отрядов с опытом военных действий и радикальными настроениями. Потому турецкая армия их уничтожит "по месту фактического нахождения" в Сирии", - заключает Алексей Образцов....
Источник: rueconomics.ru
Yanlış Bağlantı Var?

Sorun Çözümü CTRL+ENTER.
В görünen pencere , sorunu tanımlamak ve Yönetim kaynağı gönderin.

Yorum:0



YORUM EKLE

Kodu Girin:*

Hüququ

Əlaqe

E-mail : fedaiaz.fedaiqezeti.94@bk.ru
Unvan : R.Quliyev Kucesi Ev 2
Telefon : +994513146060
Telefon 2: +994553343903
Telefon 3: +994773146060
Redaktor : Elnur Selimov

Müəllif hüquqları qorunur. Fedai.az-ın məlumatlarından istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.