13 Fev 01:10GÜNDƏM / RUSCA

"Без России США не выжить": о том, почему Вашингтону нужно срочно "наводить мосты" с Москвой, рассказал эксперт

Для улучшения отношений с Соединенными Штатами Россия не должна делать что-то - нужно понимать, что США нуждаются в России больше, чем Россия в них, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев....
"Без России США не выжить": о том, почему Вашингтону нужно срочно "наводить мосты" с Москвой, рассказал эксперт
Россия готова к поиску путей улучшений отношений с США, но только на равноправной основе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Когда нас призывают "творчески" искать пути выхода из этого состояния (отношений РФ и США), могу ответственно сказать, что мы такие поиски вели, ведем и будем продолжать вести. Мы не раз предлагали конкретные вещи нашим американским партнёрам, в рамках моих регулярных контактов с (госсекретарем США) Рексом Тиллерсоном передавали наши предложения о том, как постепенно отходить от этой опасной и достаточно глупой черты. В большинстве случаев мы не получаем взаимной реакции", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Лавров отметил "позитивные исключения" в нынешних двусторонних отношениях - обеспечение дополнений Договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений, работа по сирийскому урегулированию.
"Но если говорить о возвращении к "нормальности" наших отношений в целом, здесь мы слышим от американцев только то, что они к этому готовы, но что мы должны сделать первый шаг, должны "покаяться", — сказал глава российского МИД. 

Американцы, по словам Сергея Лаврова, "абсолютно отказываются принимать объективную данность, что не бывает ситуации, в которой только одна сторона делает ошибку, а они абсолютно безгрешны".

"Не хочу сказать, что мы безгрешны. Но мы постоянно, в любой обстановке, связанной с кризисным развитием, предлагаем конкретные выходы из тупиков", — добавил министр.

Нужно перестать идти навстречу

Начнем с того, что России не в чем каяться, говорит Дмитрий Журавлев: "Мы не совершили на международной арене ничего, за что должны каяться. Это пусть американцы каются за свои иракские и ливийские развлечения".

Соединенные Штаты, используя свое превосходство в сфере информационных технологий (как бы не назывались основные мировые СМИ, они по сути являются американскими), навязали миру идею о необходимости покаяния со стороны России.

"Мол, мы забрали Крым, тогда как США всегда только всех спасали. Правда, от их спасений всегда только трупы остаются... При этом США постоянно прибегают к России за помощью, мы все время должны идти им навстречу. Чтобы изменить эту ситуацию, не Россия должна что-то там делать. Мы должны перестать играть по их правилам. И действительно, почему бы России не перевести взаимную торговлю с Ираном или Китаем на юань с доллара? Вот и посмотрим, что будет", - сказал эксперт. ...
"Без России США не выжить": о том, почему Вашингтону нужно срочно "наводить мосты" с Москвой, рассказал эксперт

Дело не ближайших лет

Россия слишком долго, начиная с девяностых, играла по американским правилам, но это не они нужны нам, отметил Журавлев, а мы нужны нам, без нас очень многие вопросы решить невозможно.  

Впрочем, изменение подходов Вашингтона в этом вопросе - дело не ближайших лет, считает эксперт.

"Нынешней администрации Белого Дома трудно занять разумную позицию по российской теме, потому как тут же посыпятся обвинения в адрес самого Трампа. Но чем дальше, тем вероятней, что общие точки все-таки будут найдены", - уверен Журавлев. ...
Источник: https://rueconomics.ru/
Şərh əlavə etmək
Adı:
E-Mail Ünvanı:
Kalın İtalik Altı Çizili Üzeri Çizili | Sola Yasla Ortala Sağa Yasla | İfade Ekle Bağlantı EkleKorumalı Link Girin Renk Seç | Gizli Metin Alıntı Ekle Farklı Bir Alfabe ile Yazılmış Olan Seçili Metni Kiril Alfabesine Çevir Spoiler Ekle
Kodu girin:

AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ