.

Хаб НАТО: как Турция с помощью США и Англии давила на СССР

22 fev 2018
Есть страны, которые как бы зеркалят друг друга. У России и Турции такая судьба. Обе находятся на границах Европы, обе – бывшие великие континентальные империи, хранящие память об ушедшей славе, обе смотрят на западный мир то с вожделением, то с ненавистью и лелеют одновременно идеи собственной неповторимости. И отношения между ними всегда складывались непросто. "Русский мир" и мусульманский "тюркский" или сходились в острейших конфликтах, или искали взаимопонимания и союза. В XVIII и XIX веках Российская и Османская империя воевали друг с другом с завидным постоянством. В XX веке у Советского Союза и Турецкой республики до войны дела не дошло, хотя они стояли у самой ее грани. Ситуация особенно обострилась после Второй мировой войны, когда Турция стала членом НАТО. Андрей Полонский напоминает, что требовали друг от друга страны и к чему привело их противостояние.

"Дружба навеки" и нейтралитет в войне

Лидер турецкой национальной Революции и основатель республики Кемаль Ататюрк говорил в начале 20-х годов:

Мы с Россией - друзья, ибо Россия раньше, чем кто-либо иной, признала наши права и проявила к ним уважение. При этих условиях Россия, как сегодня, так и завтра, да и всегда может быть уверена в дружбе Турции.
Он же писал в 1922 году Ленину:

За границей могли удивиться, что русские и турки так быстро и полностью смогли примириться после столетий кровавых битв. Новая обстановка, существующая вот уже несколько лет, создана для того, чтобы длиться долго, она является прочной потому, что она естественна и что прошлая вражда, искусственно поддерживавшаяся старым деспотизмом, окончательно умерла.
Действительно, РСФСР одной из первых признала кемалистскую Турцию, а в 20-м году помогла Ататюрку не только словом, но и делом. В 1921 году при подписании договора "О дружбе и братстве" Москва передала Анкаре "10 млн рублей золотом, более 33 тыс. винтовок, около 58 млн патронов, 327 пулеметов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тыс. снарядов, 1,5 тыс. сабель, 20 тыс. противогазов, два морских истребителя и большое количество другого военного снаряжения". Масштаб этого дара особенно впечатляет, если вспомнить об экономическом и военном положении Советской России в это время.

Хаб НАТО: как Турция с помощью США и Англии давила на СССР

Однако после окончательной победы Ататюрка молодой Турецкой республике надо было урегулировать отношения с западными странами, и она отчасти принесла им в жертву дружбу с Советским Союзом. Советско-турецкий договор 1925 года говорил уже не о "братстве", а о "дружбе и нейтралитете". Дьявол, как говорится, в деталях. На довоенные советско-турецкие отношения оказывало влияние еще два очень существенных обстоятельства.

В 1921 году большевики вернули Турции Карсскую область, входившую в состав Российской империи с 1878 года. О трагедии армянского населения никто тогда и не подумал, в концепцию классовой солидарности такие мысли не вписывались.

В 1936 году была подписана так называемая конвенция Монтрё, регулирующая проход кораблей в Черное море. Договор возвращал Турции контроль над Босфором и Дарданеллами и запрещал – в случае войны, в которой Турция не участвует – проход в Черное море любых военных судов нечерноморских держав. Конвенция действует и по сей день.

Однако в 30-х годах началось сближение Турции и Германии, турки набрали у немцев кредитов, и в начале войны, пока стратегическая инициатива оставалась на стороне Рейха, турки, несмотря на заявленный "нейтралитет", не раз нарушали положения конвенции и пропускали через Босфор и Дарданеллы немецкий флот. Это обстоятельство и стало отчасти пусковым механизмом всего послевоенного кризиса советско-турецких отношений.

Территориальные требования и вопрос о проливах

19 марта 1945 года Советский Союз денонсировал Советско-турецкий договор 1925 года. Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил тогда, что договор устарел и не прошел проверку войной.

Сразу начались переговоры о заключении нового соглашения. Турецкому послу были заявлены новые требования: конвенция Монтрё должна быть пересмотрена, СССР - получить укрепленную военно-морскую базу в проливах, а границы - возвращены на линию 1878 года.

Таким образом, Советский Союз претендовал не только на контроль над Босфором и Дарданеллами, но и на Карсскую область, Сурмалинский уезд бывшей Эриванской области и юг Батумской области, входивших до Революции в состав России. Любопытно, что территориальные требования к Турции тут же горячо поддержали руководители Армянской и Грузинской ССР, которые мгновенно вошли во вкус, внесли дополнительные предложения и начали ожесточенно спорить, кому отойдет тот или иной лакомый кусочек. Аппетит приходит во время еды, но в этом случае мечты остались только на бумаге.

Пока Вторая мировая война не закончилась, союзники относились к пожеланиям СССР достаточно благосклонно. В протоколе Берлинской конференции от 1 августа 1945 года было сказано, что "конвенция о проливах должна быть пересмотрена как не отвечающая условиям настоящего времени".

Хаб НАТО: как Турция с помощью США и Англии давила на СССР

Участники конвенции Монтрё
Некоторые историки утверждают, что Запад готов был разменять Стамбул-Константинополь на уход СССР из Восточной Европы. Однако в Москве думали добиться успеха по всем направлениям.

Но после победы над Японией ситуация полностью изменилась. Турция обратилась за помощью к США и Великобритании. Союзники сменили риторику и поддержали Анкару против СССР. В своей Фултонской речи Черчилль заявил:

Турция и Персия глубоко обеспокоены и озабочены по поводу претензий, которые к ним предъявляются, и того давления, которому они подвергаются со стороны правительства Москвы.
Но СССР не собирался отступать. 7 августа 1946 года советское правительство обратилось к Турции с нотой, в которой выдвинуло пять требований по черноморским проливам. Они сводились к тому, что контроль над Босфором и Дарданеллами должен осуществляться исключительно черноморскими державами, а именно Турцией совместно с Советским Союзом. Территориальные требования тоже подразумевались.

Одновременно на турецкой границе сосредоточились советские войска. Анкара обратилась за помощью к Англии и США. В ответ американцы разработали свой первый план ядерной войны с СССР (напомним, что у нас в 1946 году еще не было ядерного оружия).

Тот же Молотов впоследствии вспоминал: "Хорошо, что тогда отступили". Действительно хорошо, потому как даже до относительного ядерного паритета оставалось еще как минимум два десятилетия. В итоге советско-турецкие отношения оказались практически сведены к нулю, а в 1952 году Турция вступила в НАТО.

Официально советские требования к Анкаре были сняты только после смерти Сталина в мае 1953 года. Однако они еще долго использовались натовской пропагандой и способствовали наращиванию антисоветской истерии на Западе. Очевидно и влияние событий 1945-46 гг. и на геополитическую ориентацию самой Турции. По крайней мере, Сулейман Демирель, президент республики в конце 90-х годов, прямо связывал появление американских баз на своей территории с советскими послевоенными демаршами. Не было бы ничего подобного – сохранили бы нейтралитет, утверждал один из самых известных турецких политиков второй половины ХХ века.

Хаб НАТО: как Турция с помощью США и Англии давила на СССР
Президент Сулейман Демирель не расставался с черной шляпой - символом турецкой демократии
В итоге никакой сколько-нибудь заметной выгоды мы из этого конфликта извлечь не смогли. Хрущев, вероятно, был прав, когда говорил в 1957 году со свойственной ему вульгарной резкостью:

Разбили немцев. Голова пошла кругом. Турки - товарищи, друзья. Нет, давайте напишем ноту - и сразу Дарданеллы отдадут. Таких дураков нет. Дарданеллы - не Турция, там сидит узел государств. Нет, взяли ноту специальную написали, что мы расторгаем договор о дружбе, и плюнули в морду туркам… Это глупо. Однако мы потеряли дружескую Турцию и теперь имеем американские базы на юге, которые держат под обстрелом наш юг.
Американские ракеты в Турции и новая дружба

В 1961 году США разместили в Турции 15 ракет средней дальности PGM-19 "Юпитер" с радиусом действия 2 400 км. Эти ракеты напрямую угрожали европейской части Советского Союза, доставая до Москвы. Говорят, что Хрущев пришел в ярость, когда кто-то пошутил, что вот, мол, теперь американские ракеты могут добить до его дачи.

И СССР дал быстрый ответ. В 1962 году на Кубе были размещены советские ракеты средней дальности Р-14 с дальностью 4000 км. Так начинался Карибский кризис…

Кризис удалось разрешить только благодаря прямому контакту руководителей двух держав. СССР увел ядерное оружие с Острова свободы, в обмен американцы гарантировали независимость Кубы и убрали ракеты из Турции.

Хаб НАТО: как Турция с помощью США и Англии давила на СССР
Американская ракета средней дальности "Юпитер" в Турции
Мир стоял на самом пороге глобальной ядерной войны, но это был и разворотный момент. Выяснилось, что великие державы в критической ситуации могут между собой договориться. Прямого столкновения удалось избежать, ядерное оружие поставили под контроль. Начался новый этап в развитии международных отношений.

С 60-х годов сменилась атмосфера и между Москвой и Анкарой. Страны стали вновь широко торговать друг с другом, а Советский Союз получил даже контракт на строительство крупнейшего металлургического комбината в Искандеруне (1971 год). Еще больше отношения потеплели, когда турки ввели войска на Кипр и вновь оказались под давлением Запада.

В середине 70-х министр иностранных дел Турции Ихсан Чаглаянгиль уже говорил:

В.И. Ленин и М.К. Ататюрк заложили хорошие отношения, посеяли замечательные зерна, которые надо растить. Мы считаем советско-турецкую дружбу своей судьбой.
Как говорится, вспомнили. Круг замкнулся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Хаб НАТО: как Турция с помощью США и Англии давила на СССР

408

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

ТУРЦИЯ БЫЛА ПЕРВОЙ СТРАНОЙ ПРИЗНАВШЕЙ ГЕНОЦИД АРМЯН В 1918 ГОДУ

ТУРЦИЯ БЫЛА ПЕРВОЙ СТРАНОЙ ПРИЗНАВШЕЙ ГЕНОЦИД АРМЯН В 1918 ГОДУ

Из редакционной коллегии: Прочитайте следующую вранью хайчат. Они наверное думают, что кроме них в мире живут одни глупцы. Или человечество память потерял. Эти
Россия и США готовы сдать курдов Турции

Россия и США готовы сдать курдов Турции

Вашингтону и Москве важнее отношения с Анкарой, поэтому реальной помощи ополчению в Африне они не окажут, полагают эксперты. Турецкое вторжение в сирийский
Российский депутат: Сотрудничество Турции и России — пример для всего мира

Российский депутат: Сотрудничество Турции и России — пример для всего мира

Москва и Анкара должны продолжить сотрудничество в борьбе с терроризмом Сотрудничество Турции и России по Астанинскому процессу является примером для всего
В ответ США и Ирану: покупкой российских ЗРС С-400 Турция предупреждает

В ответ США и Ирану: покупкой российских ЗРС С-400 Турция предупреждает "иракский сценарий"

Подтверждение министром обороны Нуреттином Джаникли покупки Анкарой российских комплексов С-400 и сближение с Eurosam демонстрируют подготовку Турции к новым
Турция нашла рычаг давления на США

Турция нашла рычаг давления на США

Переговоры об урегулировании кризиса между Турцией и США застопорились, по сообщениям турецких СМИ, они должны были состояться в эти дни, однако были

Есть мнение!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Qalın mətn Maili mətn Vurğulanmış mətn Silinmiş mətn | Sol kənar üzrə düzləşdir Mərkəz üzrə düzləşdir Sağ kənar üzrə düzləşdir | Təbəssümlərin əlavə edilməsi Linkin əlavə edilməsiQorunmuş linkin əlavə edilməsi Renk Seç | Gizli mətn Sitatın əlavə edilməsi Seçilmiş mətni kiril əlifbası transliterasiya ilə dəyişdir Spoiler Ekle
Введите код:
BİZ SOSIAL ŞƏBƏKƏLƏRDƏ
AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ
POPULYAR
ВХОД НА САЙТ