02 Noy 00:11GÜNDƏM / RUSCA

От $60 до $100: нефть к 2020 году ждут новые факторы роста...

От $60 до $100: нефть к 2020 году ждут новые факторы роста...
Аналитики Национального рейтингового агентства нашли новые факторы роста для нефти, цена которой, по их прогнозу, уже к 2020 году может достигнуть 100 долларов за баррель. В то же время ряд экспертов находит привлекательной для компаний цену и в 60 долларов за баррель, так как дальнейший рост котировок затруднит популярность альтернативной энергетики....
Стоимость нефти к 2020 году 

Национальное рейтинговое агентство опубликовало обзор нефтегазового рынка, в котором делается ряд интересных выводов. Согласно прогнозу, падение цен на нефть может закончиться уже в следующем году, а в 2020-м цены способны вернуться к 100 долларам за баррель. Как отмечают авторы обзора, в последние три года из-за низких цен компании резко сократили инвестиции в разведку и разработку новых месторождений,  что может привести к кризису предложения на глобальном сырьевом рынке уже к 2018 году.

«Действительно, траты на разработку новых месторождений и развитие инфраструктуры  существующих месторождений компаниями были сокращены с целью минимизации расходов, поскольку цена на нефть серьезно упала. Сейчас нефтяные компании перестраивают структуру управления, поэтому инвестиций в должном объеме у отрасли не хватает. И хотя уже сегодня на фоне намеков ОПЕК о продлении сделки по сокращению добычи на будущий год мы видим всплеск котировок до 60 долларов за баррель, скачок сразу до 100 долларов к 2020 году мне представляется маловероятным.
Все-таки технологии продолжают стремительно развиваться, а стоимость добычи удешевляется. Если мы посмотрим на динамику, то увидим существенную долю роста альтернативной энергетики – от ветряной до солнечной. Кроме того, в последнее время отмечается рост добычи газа и его использования. Все это будет выступать как альтернатива нефти, и служить сдерживающим фактором для роста котировок», - предполагает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев....
От $60 до $100: нефть к 2020 году ждут новые факторы роста...

Стратегия сланцевиков 

В сланцевой отрасли также происходят изменения, и сланцевики уже начинают отходить от стратегии максимального наращивания добычи. Теперь они концентрируются на получении положительных денежных потоков. В то же время, по мнению нашего собеседника, они могут и упустить такой момент. Если сланцевые компании начнут сокращать объемы добычу, на их место придут другие компании, поэтому устраивающая всех сегодня цена барреля находится около 60 долларов.

«В краткосрочной перспективе наибольшее влияние на рынок окажут темпы добычи нефти в США. Если они будут увеличиваться, цены пойдут вниз. Но если будут сокращаться, то рынок отреагирует ростом при прочих равных, то есть при сохранении условий соглашения ОПЕК и выполнения сделки внутри организации. Все-таки деятельных инструментов контролировать всех участников сделки у картеля фактически нет», - продолжает Гордеев.

Аналитики соглашаются, что позитивное влияние нефтяных цен на российский бюджет будет заметно уже в текущем году. В Национальном рейтинговом агентстве предполагают, что рост налога на добычу полезных ископаемых при сегодняшних котировках по итогам года даст бюджету сравнимый с 2015 годом уровень нефтегазовых доходов.

Автор: Андрей Петров...
Источник: rueconomics.ru
Şərh əlavə etmək
Adı:
E-Mail Ünvanı:
Kalın İtalik Altı Çizili Üzeri Çizili | Sola Yasla Ortala Sağa Yasla | İfade Ekle Bağlantı EkleKorumalı Link Girin Renk Seç | Gizli Metin Alıntı Ekle Farklı Bir Alfabe ile Yazılmış Olan Seçili Metni Kiril Alfabesine Çevir Spoiler Ekle
Kodu girin:

AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ