.

"Не твоя, вот ты и бесишься": Почему США устроили истерику из-за Восточной Гуты

14 mar 2018
"Не твоя, вот ты и бесишься": Почему США устроили истерику из-за Восточной Гуты

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Фото: www.globallookpress.com
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров дал развёрнутый комментарий относительно заявления постпреда США при ООН Никки Хейли о том, что Вашингтон "готов к новым действиям в Сирии"

АВТОР
Афанасьев Андрей
По мнению министра иностранных дел, недавние сигналы от Вашингтона свидетельствуют о его стремлении не допустить полного разгрома боевиков в Восточной Гуте, прилегающей к Дамаску:

Резолюция 2401 потребовала от всех прекратить огонь: при понимании, при условии, что на террористов не распространяется обязательство сторон не применять оружие. И при втором понимании, что эта пауза, о которой идёт речь, гуманитарная, станет предметом договорённости всех тех, кто находится на земле. Те, кто находится на земле внутри Восточной Гуты, которыми верховодит «Джебхат ан-Нусра», не хотят выполнять свои обязательства, а хотят только одного: чтобы правительство перестало стрелять, и чтобы они получили передышку".



Резолюция 2401 была единогласно принята Советом Безопасности ООН 24 февраля 2018 года и призывала к прекращению огня на всей территории Сирии. При этом в документе однозначно прописано, что его действие не распространяется на военные операции против ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусры", "Аль-Каиды" и связанных с ними организаций и прочих террористических группировок. Кроме того, западные страны так и не смогли повлиять на подконтрольные им группировки, которые сейчас находятся в Восточной Гуте:

"Второй аспект этой проблемы — это наши западные партнёры, которые не скрывают, что имеют очень тесные контакты с теми, кто сейчас находится в Восточной Гуте, и которые не смогли выполнить своё обязательство по резолюции 2401, заключающееся в том, чтобы повлиять на своих подопечных, приструнить их и заставить прекратить обстреливать жилые кварталы. Ни того, ни другого западные коллеги во главе с США не сделали. И то, что вчера Никки Хейли пригрозила внести новую резолюцию, которая, как я понимаю, уже готова, означает только одно: они провалились в выполнении предыдущей резолюции".

Напомним, что накануне постпред США при ООН в традиционной манере заявила о решимости США нанести удар по Сирии, если Дамаск не будет "слушаться":

Мы также предупреждаем любое государство, которое хочет навязать свою волю с помощью химических атак и страданий, в особенности это касается сирийского режима: США по-прежнему готовы действовать, если это необходимо".
При этом Хейли оговорилась, что США "не предпочитают" этот путь. Обвинения в мифических атаках с помощью химического оружия — излюбленный способ Запада демонизировать политических оппонентов, что можно было наблюдать в Сирии на протяжении последних восьми лет, а до этого — в Ираке и других странах.

По словам главы российского МИД, "новый проект, который американцы сейчас будут продвигать, уже не содержит каких-либо исключений для террористов, то есть террористов нельзя будет трогать".

Также он добавил, что данная инициатива свидетельствует о верности предположения, что "американская коалиция озабочена не столько подавлением остатков терроризма, сколько сохранением военного раздражителя для режима".



Данную версию также подтвердил "Царьграду" политолог и востоковед Вячеслав Матузов:

"Я думаю, что когда делают такие заявления, готовиться к удару надо в любом случае. И я обратил внимание на то, что в Восточном Средиземноморье наши уже обозначили военно-морские учения с ракетными стрельбами и объявили там закрытым ряд районов. Это тоже один из показателей, что наши серьёзно воспринимают текущую обстановку, и правильно делают".

При этом эксперт добавил, что, если говорить о реальных возможностях, американцы всё-таки воздержатся от атаки, несмотря на обидное поражение в Восточной Гуте:

Их, безусловно, очень расстроило поражение в Восточной Гуте, где, как была информация, находились и американские военные советники. Сейчас они оказались в окружении, и, по сути, им предлагается безоговорочная капитуляция. Я думаю, что это давление вызвано именно данным обстоятельством".
О том, как далеко могут зайти вашингтонские "ястребы", чтобы не допустить захвата в плен своих военных специалистов, мы узнаем уже совсем скоро. Важно помнить одно: удар по базе "Шайрат" в апреле прошлого года также был нанесён после криков о "применении химического оружия".

"Не твоя, вот ты и бесишься": Почему США устроили истерику из-за Восточной Гуты

194

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Обратная сторона шапкозакидательства

Обратная сторона шапкозакидательства

Соображения перестраховщиков в стиле «Как бы чего не вышло!» не могут считаться достаточным основанием для заслуживающей внимания критики решений руководства
Госдеп потребовал от России перестать поддерживать кровавый режим Асада

Госдеп потребовал от России перестать поддерживать кровавый режим Асада

Госдепартамент США призвал Россию прекратить поддержку президента Сирии Башара Асада, напомнив о многочиленных жертвах росийско-асадовских войск в пригроде
Леонков: есть подозрение, что по Су-25 отработали новым американским ПЗРК

Леонков: есть подозрение, что по Су-25 отработали новым американским ПЗРК

Террористы, сбившие 3 февраля штурмовик Су-25 в Сирии, не смогли бы организовать такую атаку на самолет без внешней поддержки, убеждены эксперты. После
Сатановский об операции Турции в Африне: «соломинка сломала спину верблюда»

Сатановский об операции Турции в Африне: «соломинка сломала спину верблюда»

Известный российский военный эксперт, востоковед, президент центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский объяснил, почему Турция решила начать
В США оценили голосование 64 стран по резолюции о признании Иерусалима столицей Израиля

В США оценили голосование 64 стран по резолюции о признании Иерусалима столицей Израиля

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон оценил действия 64 государств, которые не проголосовали на Генассамблее в поддержку резолюции о

Есть мнение!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Qalın mətn Maili mətn Vurğulanmış mətn Silinmiş mətn | Sol kənar üzrə düzləşdir Mərkəz üzrə düzləşdir Sağ kənar üzrə düzləşdir | Təbəssümlərin əlavə edilməsi Linkin əlavə edilməsiQorunmuş linkin əlavə edilməsi Renk Seç | Gizli mətn Sitatın əlavə edilməsi Seçilmiş mətni kiril əlifbası transliterasiya ilə dəyişdir Spoiler Ekle
Введите код:
BİZ SOSIAL ŞƏBƏKƏLƏRDƏ
AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ
POPULYAR
ВХОД НА САЙТ