От слов к делу: Китай обозначил свой главный интерес к России.

Заявление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу о качестве отношений с КНР не носят одностороннего характера – считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов....

От слов к делу: Китай обозначил свой главный интерес к России.

Россия и Китай воспринимают двусторонние отношения в качестве стратегических
Напомним, что в Москву прибыл министр обороны КНР генерал-полковник Вэй Фэнхэ, который провел в российской столице встречу с главой российского оборонного ведомства, после которой Шойгу заявил, что двусторонние отношения наших государств вышли на беспрецедентно высокий уровень и становятся важным фактором обеспечения мира и международной безопасности.

Примечательно, что Фэнхэ был назначен на свой пост совсем недавно, поэтому первый свой официальный визит он совершил в Россию, что еще раз подтверждает, что наша страна в военной стратегии Китая занимает одно из главных мест.
«Почти всегда Китай оценивает свои отношения с Россией или действия нашей страны в области двусторонних отношений крайне позитивными лозунгами, причем классическим из них стал тезис о стратегическом партнерстве между нашими странами», - заключил Маслов.

Это говорит о том, что данное высказывание Шойгу ложится на очень богатую почву тех положительных сентенций, с помощью которых официальный Пекин оценивает общее состояние современных российско-китайских отношений.
От слов к делу: Китай обозначил свой главный интерес к России.

Китай воспринимает Россию в качестве военно-политического партнера
«Таким образом, перед нами дежурная характеристика, которая звучит всегда. При этом, если мы говорим о китайской стороне, то слова о стратегическом партнерстве Пекин употребляет не только в отношении Москвы, но и многих других государств мира – тех же стран Латинской Америки и других ведущих торговых контрагентов китайской стороны», - констатирует Маслов.

По словам Алексея Александровича, любое свое новое соглашение Китай отмечает фразой о беспрецедентном уровне доверия – так что, Шойгу здесь просто воспользовался традиционной лексикой современной китайской внешней политики.

«Если же посмотреть на реальный расклад сил, то значение России для Китая действительно отличается от других государств мира. Причина этого достаточно банальна – Москва нужна Пекину в качестве военно-политического партнера, причем все ставки со стороны Китая делаются на Россию именно в этом, а не в экономическом или каком-либо другом отношении», - резюмирует Маслов.

Мы же, как известно, хотим перевести это сотрудничество и в торгово-экономическую плоскость – достаточно вспомнить, расчет России, что геополитику можно будет привязать и к такому стратегическому проекту, как «Один пояс-Один путь», который в ближайшие годы должен будет связать китайского производителя и огромный европейский рынок потребления.
От слов к делу: Китай обозначил свой главный интерес к России.

Китаю нужен надежный военный партнер
«На сегодня, как экономический партнер, Россия для Китая не играет значительной роли, а вот в качестве военного партнера здесь начинается уже совершенно другой разговор. Во-первых, это совместные разработки вооружений, а, во-вторых, создание некой системы взаимной обороны, которая в настоящее время просто необходима Пекину», - заключает Маслов.

Это важно Китаю на фоне событий в Юго-Восточной Азии, где Пекин противостоит Вашингтону и его союзникам, а также по ситуации на Корейском полуострове, в которую задействованы, как китайская, так и российская стороны.

«Кроме того, не нужно забывать про то, что Китай сейчас находится в самой активной фазе реформирования собственных вооруженных сил с прямой целью, чтобы они вышли на новый технологический уровень», - констатирует Маслов.

Это в первую очередь военно-морской флот, роль которого в китайском стратегическом планировании продолжает активно увеличиваться, а также спутниковые и космические системы, без которых невозможна любая современная армия.

От слов к делу: Китай обозначил свой главный интерес к России.

Формализованный военный союз России и Китая на сегодня маловероятен
«Все это говорит о том, что Китай к двадцатым годам текущего века должен подойти не только в качестве экономической сверхдержавы, но и чрезвычайно мощной с военной точки зрения страны. При этом, Пекин прекрасно понимает, что в такой политике кроме развития собственных вооруженных сил, нужны и надежные военные союзники», - резюмирует Маслов.

Как замечает эксперт, если посмотреть расположение Китая с географической точки зрения, то можно быстро понять, что вокруг этой страны находятся далеко не союзники, поэтому естественным образом в этом отношении для Пекина возникает Москва.

«Главными оппонентами Китая в юго-восточной Азии являются США, Япония и Южная Корея, а те государства, которые в этом регионе поддерживают Пекин, не играют существенной роли в военном отношении», - заключает Маслов.

Таким образом, Китай крайне заинтересован в сотрудничестве с Россией в военном-политическом плане, причем это отвечает и российским национальным интересам, как в политическом, так и в экономическом плане.

Вместе с тем, ситуация в мире сегодня крайне напряженная и одной кооперации здесь мало, поэтому возникает вопрос, а возможен ли вообще не условный, а формализованный военный союз межу Россией и Китаем, либо в силу объективных интересов этих стран это маловероятно.
От слов к делу: Китай обозначил свой главный интерес к России.

«Если мы говорим о формализованном военном союзе – каком-нибудь «азиатском НАТО» под лидерством Китая, то такой вариант крайне маловероятен, хотя еще два года назад он был вообще невероятен. Сейчас вероятность этого увеличивается, но все равно есть большое количество вопросов, которые будет чрезвычайно сложно согласовать», - констатирует Маслов.

Например, Китай очень не хочет выступать на мировой арене, как однозначная военная держава, не говоря уже о том, что полномасштабный военный союз с Россией может серьезно ухудшить отношения Пекина с коллективным Западом.
04 aprel 2018 /

От слов к делу: Китай обозначил свой главный интерес к России.

Похожие новости

Курс на восстановление отношений: Путин и Эрдоган могут обговорить сразу несколько соглашений

В отношениях между Россией и Турцией на текущий момент прослеживается положительная динамика, поэтому визит российского лидера в Анкару пройдет на достаточно позитивном фоне и может привести к целому

Китай заявил о приближении катастрофы во всем мире, связанной с политикой США

В ответ на агрессивную политику Соединенных Штатов и обещания торговой войны Китай заявил, что не начнет ее сам, но будет защищать свои национальные интересы перед лицом растущей американской угрозы.

Эксперты назвали страну, которая уничтожит статус США как крупнейшей ядерной державы

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшие 20 лет Пекин утроит свой ядерный потенциал и вытеснит США с позиции лидирующего производителя ядерной энергии. “Китай

Эксперты назвали страну, которая уничтожит статус США как крупнейшей ядерной державы

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшие 20 лет Пекин утроит свой ядерный потенциал и вытеснит США с позиции лидирующего производителя ядерной энергии. “Китай
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Qalın mətn Maili mətn Vurğulanmış mətn Silinmiş mətn | Sol kənar üzrə düzləşdir Mərkəz üzrə düzləşdir Sağ kənar üzrə düzləşdir | Təbəssümlərin əlavə edilməsi Linkin əlavə edilməsiQorunmuş linkin əlavə edilməsi Renk Seç | Gizli mətn Sitatın əlavə edilməsi Seçilmiş mətni kiril əlifbası transliterasiya ilə dəyişdir Spoiler Ekle
Введите код:
Populyar xəbərlər
Mübariz Mənsimov kimdir ?“Bütün İran Azərbaycan Respublikasının tərkibində olmalıdır” – Tarixçi şərhi“Vətən uğrunda savaşan insanlara münasibət belə olmamalıdır...” - QARABAĞ DÖYÜŞÇÜSÜPolis orqanlarına işçi axtarılırNazim İbrahimovun erməni diaspora rəhbəri - Ağadadaş, yox bir ARADUDUŞ - VİDEODənizi çəpərləyib bitirdik, növbə meşələrindi...AVMVİB TƏLTİF EDİRPrezident Xəzərin hüquqi statusu haqqında Konvensiyanı təsdiq etdiAVMVİB BALAKƏN RAYON ŞÖBƏSİNDƏ...“Armani” daşnak firmasıdırmı??? Modern.az-da əməkdar jurnalistdən SOS siqnalı...Adəm və Həvva Azərbaycanda yaranıb — İngilis araşdırmaçıdan ŞOK İDDİA (VİDEO)Bu təbii içki damarları təmizləyir və infarktdan qoruyurBakı məktəblisi Azərbaycan bayrağının Ermənistan bayrağının altından asılmasına etiraz edib - VİDEOCəlil Məmmədquluzadənin doğum günüdür104 nəfər məktəb direktoru təyin olunduKÜRDLƏRİN ETNİK MƏNŞƏYİ HAQQINDADÜŞMƏNİN PİLOTSUZ UÇUŞ APARATI VURULUBŞEYTAN OĞLU SATANOVSKİNİN ANTİ AZƏRBAYCAN HƏDYANLIARI...AVMVİB YASAMAL VƏ SURAXANI RAYON ŞÖBƏLƏRİNDƏProxanov: Ermənistanla Azərbaycan heç vaxt “təkbətək” qalmayacaqMüharibə veteranının anası ölkə rəhbərinə müraciət etdi - VİDEOKamal Abdulla qaragüruha ritorik cavab verdi...Əfqanıstan Veteranları İctimai Birliyinə 1 milyon manat ayrılıbAVMVİB TƏLTİF EDİRXərçəngdən dünyasını dəyişən polkovnik-leytenant dəfn edildiMehriban Əliyevanın Birinci vitse-prezident təyin olunmasından iki il keçdiTəqaüdə çıxan müharibə veteranları öz haqlarını arayırlar...TAM MƏXFİ: LƏNƏTLƏNMİŞ "BEYNƏLMİLƏL"...ADOLF HİTLERİN SON MÜSAHİBƏSİ: "...mən yəhudilər haqqında düşünə bilmərəm"ŞƏMİSTAN ƏLİZAMANLI "YÜRÜYÜN ALPLAR" OXUDU - VİDEOVova Vartanov: "Bütün silahlarınızı verin, bəlkə hansısa əraziləri qaytararıq"Yəhudi diasporu Xocalı qurbanlarını yad edəcək"Valideynin məktəbdə bir günü" ...Erməni alan və qızını erməniyə ərə verən Ağadadaş Kərimov​ görüşdən qovuldu - VİDEOBAŞSAĞLIĞI“Xocalı üçün paylaş” Beynəlxalq Sosial Media Kampaniyası keçiriləcəkPrezident Bakıda nazirlərin V iclasında iştirak edibÖLKƏ XARİCİNDƏ PREZİDENTƏ QARŞI HƏDYAN SÖYLƏYƏNLƏRİN BU ERMƏNİLƏRDƏN HEÇ BİR FƏRQİ YOXDURSiyasi manipulyasiyanın 10 üsulu...Almaniyanın snayper silahı Qarabağ terrorçularında...İran Avrasiya İttifaqına qoşulacaqmı?Dağlıq Qarabağ müharibəsi veteranları adına alınan və onlardan xəbərsiz xərclənən qrantlar - VİDEODAHA BİR ZABİTİMİZİ İTİRDİK...NAZİR S. BABAYEV MÜHARİBƏ ƏLİLLƏRİ, VETERANLARI VƏ ŞƏHİD AİLƏLƏRİ İLƏ BİR ARAYA GƏLDİUTX xəbərdarlıq etdi: Rusiyanın FTX-nin məbədlərə hücum edəcəkləri faktları üzə çıxdı“Bəziləri islahatları öz adlarına çıxırlar” - Siyavuş Novruzov onları İTTİHAM ETDİTürk torpaqlarında YƏHUDİ DÖVLƏTİ - “Ağ kəklik” ƏMƏLİYYATI VƏ...İnək sağan, ikinci əl geyimlər alan kənd qızı necə prezident oldu?“Qarşıdurma istəmirik” – İsveçrədən ermənilərə rədd cavabıÇeçen-azərbaycanlı davasının səbəbkarı ermənidirUnutmağa haqqım yox...PREZİDENT TƏLƏBƏLƏRƏ SÖZ VERDİ - SUMQAYITŞƏMİSTAN ƏLİZAMANLININ 60 YAŞI QEYD EDİLDİ“Biz onun gəlirini görmürük, amma kasıb saymamalıyıq”Köçəryanın oğluna qarşı cinayət işi açıldı8 yaşından 80 yaşa qədər olan bütün qadınlar təcavüzə uğradılarERMƏNİLƏRİN BİRİNCİ ÇARI ASSURİYALI ÇIXDI...QULDURBAŞI ANDRONİKİN ABİDƏSİ SÖKÜLDÜ - SOÇİHEÇ KİM UNUDULMUR, HEÇ NƏ YADDAN ÇIXMIR!AVMVİB LƏNKƏRAN RAYON ŞÖBƏSİNDƏ...SAAKAŞVİLİ DAHA BİR ƏSİLSİZ ERMƏNİ İDDİASINI PUÇA ÇIXARDIXalq yazıçısı Sabir Əhmədliyə ögey münasibət - NAZİRƏ MÜRACİƏTFuad Abbasov Yevseyevi yerində oturtdu...VİDEORƏHMƏTLƏ ANIRIQ: OZAN ARİF (VİDEO)BAŞSAĞLIĞIRUSİYANIN YENİ NƏSİL SİLAHLARIMüharibə veteranları Sahil Babayevdən Prezidentə ŞİKAYƏT edəcəklər: "Naziri işdən çıxarın, cənab prezident!"AVMVİB TƏLTİF EDİR...BAŞSAĞLIĞIAVMVİB ALLAHVERDİ DƏRDİ TƏLTİF ETDİ8 yaşından 80 yaşa qədər olan bütün qadınlar təcavüzə uğradılarAzərbaycanlılar və çeçenlər arasında nə baş verir?Rusiya və Ermənistan Xİ nazirləri Münhendə görüşüblər- iki erməni Qarabağ münaqişəsindən danışıblarPrezidentdən Siyavuş Novruzovla bağlı SƏRƏNCAM“Petrosyan Qarabağı qaytarırdı, Paşinyan isə…”ERMƏNİLƏR AZƏRBAYCANA NECƏ AYAQ AÇDILAR?Skiflər, saklar, massagetlər, talışlar və azərilərQARADAĞLI FACİƏSİNDƏN 27 İL KEÇİR...AĞDAM RAYON İH BAŞÇISI SAKİNLƏRLƏ SƏYYAR GÖRÜŞLƏRİNİ DAVAM ETDİRİBErməni gey özünü qadın idmançı kimi təqdim edib – FOTOLARŞƏHİDİN ANIM GÜNÜ QEYD EDİLDİ...40 ton qızıl və 17 ton gümüş... - ABŞ və İŞİD arasında anlaşmanın SENSASİON DETALLARINEFTİN QİYMƏTİ ARTIRErmənistanın Suriyaya əsgəri birlik göndərməsi Dövlət Departamentini qəzəbləndiribAVMVİB SUMQAYIT ŞƏHƏR ŞÖBƏSİNDƏŞəhid Etibar Əliyev adına 162 nömrəli tam orta məktəbə mediatur keçirilibBAŞSAĞLIĞIİbn Sinanın xəstəliklərlə bağlı 4 ÜNSÜR SİRRİSAVAŞ HEKAYƏTLƏRİ - 3: Onlar doğma yurdu öz canları kimi qorudular...Azərilər kimdir: "Talışlar və tatilər, yoxsa Azərbaycan türkləri?” - II məqaləSoçi görüşü bölgəyə sülh gətirəcəkmi?Rusiya yazıçısı Qarabağda dəfn edilməyi arzuladı...Mehriban Əliyeva: "Gəncə ilə bağlı bütün problemlər mənim diqqət mərkəzimdədir"Bakı və Ankara hərbi protokol imzaladıMehriban Əliyevaya Gəncədə "Qurani Kərim" hədiyyə edildiMən sənin nəyini sevim, ey Vətən?İlham Əliyevdən icra başçısı ilə bağlı sərəncam101 ildən sonra 101 müəmmaBu gün Hərbi Hava Qüvvələri günüdür"Azərbaycana “sabit Qarabağ” lazım deyil, bizə AZAD QARABAĞ lazımdır!"
AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ