04 Apr 14:37GÜNDƏM / RUSCA

От слов к делу: Китай обозначил свой главный интерес к России.

Заявление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу о качестве отношений с КНР не носят одностороннего характера – считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов....

От слов к делу: Китай обозначил свой главный интерес к России.

Россия и Китай воспринимают двусторонние отношения в качестве стратегических
Напомним, что в Москву прибыл министр обороны КНР генерал-полковник Вэй Фэнхэ, который провел в российской столице встречу с главой российского оборонного ведомства, после которой Шойгу заявил, что двусторонние отношения наших государств вышли на беспрецедентно высокий уровень и становятся важным фактором обеспечения мира и международной безопасности.

Примечательно, что Фэнхэ был назначен на свой пост совсем недавно, поэтому первый свой официальный визит он совершил в Россию, что еще раз подтверждает, что наша страна в военной стратегии Китая занимает одно из главных мест.
«Почти всегда Китай оценивает свои отношения с Россией или действия нашей страны в области двусторонних отношений крайне позитивными лозунгами, причем классическим из них стал тезис о стратегическом партнерстве между нашими странами», - заключил Маслов.

Это говорит о том, что данное высказывание Шойгу ложится на очень богатую почву тех положительных сентенций, с помощью которых официальный Пекин оценивает общее состояние современных российско-китайских отношений.
От слов к делу: Китай обозначил свой главный интерес к России.

Китай воспринимает Россию в качестве военно-политического партнера
«Таким образом, перед нами дежурная характеристика, которая звучит всегда. При этом, если мы говорим о китайской стороне, то слова о стратегическом партнерстве Пекин употребляет не только в отношении Москвы, но и многих других государств мира – тех же стран Латинской Америки и других ведущих торговых контрагентов китайской стороны», - констатирует Маслов.

По словам Алексея Александровича, любое свое новое соглашение Китай отмечает фразой о беспрецедентном уровне доверия – так что, Шойгу здесь просто воспользовался традиционной лексикой современной китайской внешней политики.

«Если же посмотреть на реальный расклад сил, то значение России для Китая действительно отличается от других государств мира. Причина этого достаточно банальна – Москва нужна Пекину в качестве военно-политического партнера, причем все ставки со стороны Китая делаются на Россию именно в этом, а не в экономическом или каком-либо другом отношении», - резюмирует Маслов.

Мы же, как известно, хотим перевести это сотрудничество и в торгово-экономическую плоскость – достаточно вспомнить, расчет России, что геополитику можно будет привязать и к такому стратегическому проекту, как «Один пояс-Один путь», который в ближайшие годы должен будет связать китайского производителя и огромный европейский рынок потребления.
От слов к делу: Китай обозначил свой главный интерес к России.

Китаю нужен надежный военный партнер
«На сегодня, как экономический партнер, Россия для Китая не играет значительной роли, а вот в качестве военного партнера здесь начинается уже совершенно другой разговор. Во-первых, это совместные разработки вооружений, а, во-вторых, создание некой системы взаимной обороны, которая в настоящее время просто необходима Пекину», - заключает Маслов.

Это важно Китаю на фоне событий в Юго-Восточной Азии, где Пекин противостоит Вашингтону и его союзникам, а также по ситуации на Корейском полуострове, в которую задействованы, как китайская, так и российская стороны.

«Кроме того, не нужно забывать про то, что Китай сейчас находится в самой активной фазе реформирования собственных вооруженных сил с прямой целью, чтобы они вышли на новый технологический уровень», - констатирует Маслов.

Это в первую очередь военно-морской флот, роль которого в китайском стратегическом планировании продолжает активно увеличиваться, а также спутниковые и космические системы, без которых невозможна любая современная армия.

От слов к делу: Китай обозначил свой главный интерес к России.

Формализованный военный союз России и Китая на сегодня маловероятен
«Все это говорит о том, что Китай к двадцатым годам текущего века должен подойти не только в качестве экономической сверхдержавы, но и чрезвычайно мощной с военной точки зрения страны. При этом, Пекин прекрасно понимает, что в такой политике кроме развития собственных вооруженных сил, нужны и надежные военные союзники», - резюмирует Маслов.

Как замечает эксперт, если посмотреть расположение Китая с географической точки зрения, то можно быстро понять, что вокруг этой страны находятся далеко не союзники, поэтому естественным образом в этом отношении для Пекина возникает Москва.

«Главными оппонентами Китая в юго-восточной Азии являются США, Япония и Южная Корея, а те государства, которые в этом регионе поддерживают Пекин, не играют существенной роли в военном отношении», - заключает Маслов.

Таким образом, Китай крайне заинтересован в сотрудничестве с Россией в военном-политическом плане, причем это отвечает и российским национальным интересам, как в политическом, так и в экономическом плане.

Вместе с тем, ситуация в мире сегодня крайне напряженная и одной кооперации здесь мало, поэтому возникает вопрос, а возможен ли вообще не условный, а формализованный военный союз межу Россией и Китаем, либо в силу объективных интересов этих стран это маловероятно.
От слов к делу: Китай обозначил свой главный интерес к России.

«Если мы говорим о формализованном военном союзе – каком-нибудь «азиатском НАТО» под лидерством Китая, то такой вариант крайне маловероятен, хотя еще два года назад он был вообще невероятен. Сейчас вероятность этого увеличивается, но все равно есть большое количество вопросов, которые будет чрезвычайно сложно согласовать», - констатирует Маслов.

Например, Китай очень не хочет выступать на мировой арене, как однозначная военная держава, не говоря уже о том, что полномасштабный военный союз с Россией может серьезно ухудшить отношения Пекина с коллективным Западом.
Şərh əlavə etmək
Adı:
E-Mail Ünvanı:
Kalın İtalik Altı Çizili Üzeri Çizili | Sola Yasla Ortala Sağa Yasla | İfade Ekle Bağlantı EkleKorumalı Link Girin Renk Seç | Gizli Metin Alıntı Ekle Farklı Bir Alfabe ile Yazılmış Olan Seçili Metni Kiril Alfabesine Çevir Spoiler Ekle
Kodu girin:

AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ