Сталинградская битва глазами немцев » Fedai.az
fedai.az
» » Сталинградская битва глазами немцев
» » Сталинградская битва глазами немцев

    Сталинградская битва глазами немцев


    Сталинградская битва глазами немцев

    В ходе немецкого летнего наступления 1942 года 6-я армия генерала Фридриха Паулюса достигла Сталинграда (в настоящее время Волгоград) в конце августа. К середине ноября они завоевали около 90% города. В то время как немецкие войска наносили жестокие удары и вели уличные бои, Советский Юго-Западный фронт поставлял свежие военные силы Сталинграду. 19 ноября 1942 года Советская армия начала крупное наступление одновременно с северо-запада и юга. Через три дня наступления вся 6 армия Вермахта была окружена вместе с 4-й танковой армией и остатками 3-й и 4-й армии Румынии, а также около 250 000 немцев и более 30 000 румынских солдат.

    Адольф Гитлер заявил, что Сталинград будет взят, и станет символом германской Победы. В то же время он считал, одновременно с завоеванием стратегически важных объектов и транспортного центра на Волге, что его личным величайшим достижением будет победа над своим самым жестоким противником Иосифом Сталиным, чье имя носил город. Поэтому известие о невозможности Паулюса найти выход, чтобы вырваться из 40-километрового котла на западе, сломало все планы Гитлера. Скорее, он доверял неподтвержденным заявлениям главнокомандующего Люфтваффе Германа Геринга, что есть возможность сохранить значительную часть войска и пробить брешь в образовавшемся котле для своего освобождения.

    Однако для осуществления этого у вермахта не хватало сил зимой 1942/43 года. Суточная потребность 6-й армии в поставках 300-400 тонн, включающая питание и вооружение, не могла быть быстро удовлетворена . 12 декабря, поспешно собранная армия, под командованием Эриха фон Манштейна, включая танковые части генерала-полковника Германа Хота, не дойдя 48 километров до Сталинграда, была остановлена ​​спустя девять дней из-за жесткого сопротивления советских войск. 23 декабря, Гитлер окончательно оставил 6-ю армию на произвол судьбы.
    Сталинградская битва глазами немцев

    Ежедневный рацион питания оголодавших немецких солдат в то время состоял из двух кусочков хлеба и немного чая, иногда жидкого супа. Первые смерти из-за истощения и недоедания начались в середине декабря. Российская зима с минусом 40 градусов также унесла тысячи жизней немецких солдат из-за плохой подготовки к условиям низких температур. К 18 января 1943 года немецкие войска вынуждены были отказаться от всех линий обороны и отступить полностью в городскую часть Сталинграда, где они были разделены на две группы. 30 января Адольф Гитлер назначил Паулюса Фельдмаршалом.

    Поскольку немецкий фельдмаршал никогда раньше не капитулировал, это назначение в качестве поощрения должно было подвигнуть Паулюса продолжить борьбу 6-й армии до «смерти последнего героя». Однако он капитулировал 31 января 1943 года, находясь со своими сослуживцами в южном котле. Два дня спустя поверженные войска сдались в северном бассейне города, который напоминал поле обломков. Около 150 000 немецких солдат стали жертвами боевых действий, холода и голода в котле. Около 91 000 человек были взяты в советский плен, из которых только шесть тысяч выживших вернулись в Германию в 1956 году.

    Первое поражение в войне против Советского Союза, разрушившее вермахт, устойчиво изменило положение войны. Преимущество в действующих силах теперь перешло на сторону Красной Армии. Сильнее чем военные последствия стало падение морального духа немецких солдат и населения. Значительная часть немцев, была поколеблена масштабом этого поражения, признала поворотным пунктом войны на Восточном фронте. Попытка германского руководства изобразить падение 6-й армии как героический эпос, а также заявление Йозефа Геббельса о «тотальной войне» 18 февраля 1943 года не ослабили сомнения в окончательной победе Германии. Вскоре после окончания боевых действий в Сталинграде надпись «1918 год» появилась на стенах домов в крупных городах Германии — как напоминание о поражении немецкой армии в Первой мировой войне.

    Источник: history-doc.ru


    Oxşar xəbərlər
  • Адольф Гитлер
  • Более 100 человек погибли при ударе коалиции США по сирийской армии
  • ДНР находится в постоянной готовности: ВСУ опасаются широкомасштабного наступления ополчения Донбасса.
  • 3 декабря - День Неизвестного Солдата
  • Дейр эз-Зор освобожден: впервые за 3 года САА полностью контролирует город...

  • Добавить комментарий
    Qalın mətn Maili mətn Vurğulanmış mətn Silinmiş mətn | Sol kənar üzrə düzləşdir Mərkəz üzrə düzləşdir Sağ kənar üzrə düzləşdir | Təbəssümlərin əlavə edilməsi Linkin əlavə edilməsiQorunmuş linkin əlavə edilməsi Renk Seç | Gizli mətn Sitatın əlavə edilməsi Seçilmiş mətni kiril əlifbası transliterasiya ilə dəyişdir Spoiler Ekle

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ
Foto xəbər
Hadisə günü
Yeni məqalələr
10 dekabr KƏNDİM YUXUMA GİRMİŞDİ ...

10 dekabr Süni qiymət artıranlar araşdırılır

10 dekabr "Küçə avaralarının demokratiyası" uğursuzluğa düçar oldu

10 dekabr PLİSUDSKİNİN RƏSULZADƏYƏ MƏKTUBU

10 dekabr VƏTƏNİMİZİ VƏTƏN KİMİ TANIYAQ

09 dekabr Qarabağa köçürülən ermənilər qaçır: “Bu, yaşamaq deyil” – VİDEO

08 dekabr HAY-BOŞLAR FƏRQLİ QARAÇILAR OLSALAR DA ERMƏNİDİRLƏR...

08 dekabr Xarici dili ən yaxşı hansı yaşda öyrənmək olar?

08 dekabr AVMVİB PROFESSORU TƏLTİF ETDİ

08 dekabr ŞAXTA BABAYA YAZILAN MƏKTUBA TƏHSİL NAZİRLİYİ CAVAB VERƏCƏK...

08 dekabr “Komandanı türk olsa da, gələn rus ordusudur” - Azərbaycan Parlamenti 100

08 dekabr C. Qurbanov: "Atillanın ayağı dəyən bütün türk torpaqlarına iddialıyıq”

08 dekabr Robert Köçəryan həbs olundu

Top xəbər