Мы остаемся в реальности: Эксперты об информационной силе России

Мы остаемся в реальности: Эксперты об информационной силе России

IV Международный форум русскоязычных вещателей состоялся в пресс-центре МИА "Россия сегодня". На его пленарном заседании говорили о современной жизни радио, значении русскоязычного вещания за рубежом, русском взгляде на мир и альтернативной информации

В современном мире информация стала и важнейшим ресурсом, и оружием, и дипломатическим инструментом, и залогом процветания. Мы часто слышим об "информационных войнах", "информационном обществе" и т. д. А средства массовой информации даже называют "четвертой властью", подразумевая под этим огромное влияние, которое они оказывают на общество, общественные настроения и мнения.

Поэтому русскоязычное вещание за рубежом – это важнейший инструмент влияния России в мире, а также канал информации, альтернативной той, что по всему миру навязывают западные СМИ. Распространяемые западной прессой фейки пытаются сформировать образ "России-агрессора", выставить нашу страну "империей зла", как ее в 1983 году назвал американский президент Рональд Рейган. Сегодня мы это отчетливо видим на примерах спекуляций вокруг "дела Скрипаля" и "химатаки" в Сирии. Поэтому нам очень важно говорить правду и предлагать альтернативу, причем не только для российского общества, но и для граждан других стран. По сути, русскоязычное вещание – это наша "мягкая сила", наша публичная дипломатия.

В пленарном заседании Форума русскоязычных вещателей приняли участие такие спикеры, как представитель МИД Мария Захарова, журналист и телеведущий Дмитрий Киселев, представитель Минкомсвязи Екатерина Ларина, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и представитель Россотрудничества Ольга Евко.

Мария Захарова, которая известна своими меткими высказываниями об информационных атаках в адрес России, в своем выступлении подчеркнула, что русскоязычное вещание – это именно альтернативный источник информации, при этом не стремящийся перекричать и побороть уже имеющуюся информацию, а предлагающий другую точку зрения:

Русскоязычное вещание – это возможность иметь информацию не только из тех источников, которые в мире сейчас доминируют. Мне кажется, за последние десятилетия мир опутал какой-то спрут западных СМИ, подмяв под себя национальные СМИ".
Мы остаемся в реальности: Эксперты об информационной силе России

М. Захарова. Фото: www.globallookpress.com
Захарова отметила, что хоть национальные средства массовой информации сейчас и существуют, однако в качестве первоисточника они используют все те же западные "мейнстримные" информагентства, которые зачастую по-своему перекраивают факты и подменяют понятия.

Иметь русскоязычное вещание – это возможность оставаться в реальности",
– подчеркнула представитель МИД.

Она привела в пример информационную кампанию вокруг войны в Ираке, когда западные СМИ полностью дискредитировали себя, занимаясь жесткой пропагандой и подавляя всяческие голоса разума.

Мария Захарова также отметила, что на русскоязычное вещание сейчас оказывается колоссальное давление – от недопуска на мероприятия и лишения аккредитаций до черного пиара русскоязычных СМИ, которые обвиняют во всем.

Об этом же давлении говорил и Дмитрий Киселев. Он также отметил, что в России, российских СМИ сейчас значительно больше свободы слова, чем на Западе, где ее так любят "защищать":

В России сейчас диапазон свободы слова гораздо больше, чем на Западе. У нас вы можете сказать "Я люблю Путина" либо "Я не люблю Путина", "Я люблю геев" или "Я не люблю геев"… Представьте себе, что вы скажете на Западе: "Я люблю Путина, но не люблю геев". Я думаю, возникнет сложная профессиональная ситуация в любой редакции".

Мы остаемся в реальности: Эксперты об информационной силе России
Д. Киселев. Фото: www.globallookpress.com
Более того, по мнению Киселева, Россия сейчас выступает последним столпом международного права, так как с западной стороны оно постоянно нарушается, им пренебрегают (вспомнить те же военные вмешательства США и НАТО в Ирак, Ливию, Сирию, бомбежки Югославии и т. д.). И в этом, по словам спикера, наше моральное превосходство:

Именно Россия защищает человеческую цивилизацию и не дает какого-либо шанса разрушить и международные организации, и вообще мировой порядок, основанный на честности, на твердых фактах. Моральное превосходство, которое у нас есть – это очень важный наш ресурс, и наша задача его не растерять и приумножить".
На мероприятии также присутствовал известный певец Полад Бюльбюль-оглы, который сейчас является послом Азербайджана в России и председателем Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Он рассказывал о важности русскоязычного вещания на постсоветском пространстве, в частности – в Азербайджане:

Влияние русского языка в наших странах остается сегодня очень весомым, если хотя бы взять пример Азербайджана. У нас очень много русскоязычных сайтов; популярные информагентства, как правило, работают на двух языках – азербайджанском и русском. В Азербайджане сохранены более 300 школ, где идет обучение на русском языке".

Кроме того, как отметил Бюльбюль-оглы, практически во всех азербайджанских вузах сохранились секторы обучения на русском языке, работает Славянский университет, где изучается не только русский, но и другие славянские языки; есть два филиала российских вузов – МГУ и МГМУ им. Сеченова.
Мы остаемся в реальности: Эксперты об информационной силе России
Полад Бюльбюль-оглы. Фото: www.globallookpress.com
Однако, по словам спикера, существует проблема качества русского языка и русскоязычного вещания в СНГ:

Мне кажется очень важным качественно сохранять русскоязычное пространство. Ведь часто в угоду количеству качество русскоязычного вещания и русского языка, к сожалению, снижается... И мне хотелось бы подчеркнуть, что страны СНГ нуждаются в поддержании качества русского языка. Нужно усиливать внимание к пропаганде русского языка, заинтересовывать молодое поколение, чтоб оно учило русский язык".
И действительно, качественный русский язык, уважение и внимание к нему на постсоветском пространстве является опорой Русского мира, охватывающего всю Евразию.

На форуме выступило множество других спикеров – он длился целый день. На площадках поднимались различные аспекты русскоязычного вещания за рубежом. Отдельно были проведены круглые столы, посвященные чемпионату мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России. Ведь мировой спорт – всегда больше, чем просто спорт: он также имеет значительное политическое и дипломатическое измерение. Ну а завершила форум церемония награждения русскоязычных вещателей в различных номинациях.
19 aprel 2018 /

Мы остаемся в реальности: Эксперты об информационной силе России

Похожие новости

Президент России должен говорить на тюркском языке — Жириновский

Во время теледебатов на «Первом канале» кандидат в президенты РФ Владимир Жириновский заговорил на татарском языке. Кандидат от ЛДПР заявил, что тюркоязычным народам России хотелось бы видеть во

Тихий геноцид или сколько русских живет в Армении?

Единственной постсоветской страной, где прежде довольно многочисленная русская община, на сегодняшний день практически исчезла, является Республика Армения. Динамику настоящих «мягких этнических

Мария Захарова заявила, что для американских СМИ готовится «сюрприз»

По сообщении rueconomics.ru официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что для американских СМИ готовится «сюрприз». Речь идет об ответных санкционных мерах со стороны российских

Мария Захарова сделала заявление по Карабаху

Тема урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является приоритетом для России. Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказала в четверг в ходе брифинга

Захарова прокомментировала ситуацию в Сирии...

Сегодня, 2 ноября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова дала короткий комментарий по ситуации в Сирии.... Так, политический деятель отметила, что Российская Федерация продолжает оказывать
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Qalın mətn Maili mətn Vurğulanmış mətn Silinmiş mətn | Sol kənar üzrə düzləşdir Mərkəz üzrə düzləşdir Sağ kənar üzrə düzləşdir | Təbəssümlərin əlavə edilməsi Linkin əlavə edilməsiQorunmuş linkin əlavə edilməsi Renk Seç | Gizli mətn Sitatın əlavə edilməsi Seçilmiş mətni kiril əlifbası transliterasiya ilə dəyişdir Spoiler Ekle
Введите код:
Populyar xəbərlər
Mübariz Mənsimov kimdir ?“Bütün İran Azərbaycan Respublikasının tərkibində olmalıdır” – Tarixçi şərhi“Vətən uğrunda savaşan insanlara münasibət belə olmamalıdır...” - QARABAĞ DÖYÜŞÇÜSÜPolis orqanlarına işçi axtarılırNazim İbrahimovun erməni diaspora rəhbəri - Ağadadaş, yox bir ARADUDUŞ - VİDEODənizi çəpərləyib bitirdik, növbə meşələrindi...AVMVİB TƏLTİF EDİRPrezident Xəzərin hüquqi statusu haqqında Konvensiyanı təsdiq etdiAVMVİB BALAKƏN RAYON ŞÖBƏSİNDƏ...“Armani” daşnak firmasıdırmı??? Modern.az-da əməkdar jurnalistdən SOS siqnalı...Adəm və Həvva Azərbaycanda yaranıb — İngilis araşdırmaçıdan ŞOK İDDİA (VİDEO)Bu təbii içki damarları təmizləyir və infarktdan qoruyurBakı məktəblisi Azərbaycan bayrağının Ermənistan bayrağının altından asılmasına etiraz edib - VİDEOCəlil Məmmədquluzadənin doğum günüdür104 nəfər məktəb direktoru təyin olunduKÜRDLƏRİN ETNİK MƏNŞƏYİ HAQQINDADÜŞMƏNİN PİLOTSUZ UÇUŞ APARATI VURULUBŞEYTAN OĞLU SATANOVSKİNİN ANTİ AZƏRBAYCAN HƏDYANLIARI...AVMVİB YASAMAL VƏ SURAXANI RAYON ŞÖBƏLƏRİNDƏProxanov: Ermənistanla Azərbaycan heç vaxt “təkbətək” qalmayacaqMüharibə veteranının anası ölkə rəhbərinə müraciət etdi - VİDEOKamal Abdulla qaragüruha ritorik cavab verdi...Əfqanıstan Veteranları İctimai Birliyinə 1 milyon manat ayrılıbAVMVİB TƏLTİF EDİRXərçəngdən dünyasını dəyişən polkovnik-leytenant dəfn edildiMehriban Əliyevanın Birinci vitse-prezident təyin olunmasından iki il keçdiTəqaüdə çıxan müharibə veteranları öz haqlarını arayırlar...TAM MƏXFİ: LƏNƏTLƏNMİŞ "BEYNƏLMİLƏL"...ADOLF HİTLERİN SON MÜSAHİBƏSİ: "...mən yəhudilər haqqında düşünə bilmərəm"ŞƏMİSTAN ƏLİZAMANLI "YÜRÜYÜN ALPLAR" OXUDU - VİDEOVova Vartanov: "Bütün silahlarınızı verin, bəlkə hansısa əraziləri qaytararıq"Yəhudi diasporu Xocalı qurbanlarını yad edəcək"Valideynin məktəbdə bir günü" ...Erməni alan və qızını erməniyə ərə verən Ağadadaş Kərimov​ görüşdən qovuldu - VİDEOBAŞSAĞLIĞI“Xocalı üçün paylaş” Beynəlxalq Sosial Media Kampaniyası keçiriləcəkPrezident Bakıda nazirlərin V iclasında iştirak edibÖLKƏ XARİCİNDƏ PREZİDENTƏ QARŞI HƏDYAN SÖYLƏYƏNLƏRİN BU ERMƏNİLƏRDƏN HEÇ BİR FƏRQİ YOXDURSiyasi manipulyasiyanın 10 üsulu...Almaniyanın snayper silahı Qarabağ terrorçularında...İran Avrasiya İttifaqına qoşulacaqmı?Dağlıq Qarabağ müharibəsi veteranları adına alınan və onlardan xəbərsiz xərclənən qrantlar - VİDEODAHA BİR ZABİTİMİZİ İTİRDİK...NAZİR S. BABAYEV MÜHARİBƏ ƏLİLLƏRİ, VETERANLARI VƏ ŞƏHİD AİLƏLƏRİ İLƏ BİR ARAYA GƏLDİUTX xəbərdarlıq etdi: Rusiyanın FTX-nin məbədlərə hücum edəcəkləri faktları üzə çıxdı“Bəziləri islahatları öz adlarına çıxırlar” - Siyavuş Novruzov onları İTTİHAM ETDİTürk torpaqlarında YƏHUDİ DÖVLƏTİ - “Ağ kəklik” ƏMƏLİYYATI VƏ...İnək sağan, ikinci əl geyimlər alan kənd qızı necə prezident oldu?“Qarşıdurma istəmirik” – İsveçrədən ermənilərə rədd cavabıÇeçen-azərbaycanlı davasının səbəbkarı ermənidirUnutmağa haqqım yox...PREZİDENT TƏLƏBƏLƏRƏ SÖZ VERDİ - SUMQAYITŞƏMİSTAN ƏLİZAMANLININ 60 YAŞI QEYD EDİLDİ“Biz onun gəlirini görmürük, amma kasıb saymamalıyıq”Köçəryanın oğluna qarşı cinayət işi açıldı8 yaşından 80 yaşa qədər olan bütün qadınlar təcavüzə uğradılarERMƏNİLƏRİN BİRİNCİ ÇARI ASSURİYALI ÇIXDI...QULDURBAŞI ANDRONİKİN ABİDƏSİ SÖKÜLDÜ - SOÇİHEÇ KİM UNUDULMUR, HEÇ NƏ YADDAN ÇIXMIR!AVMVİB LƏNKƏRAN RAYON ŞÖBƏSİNDƏ...SAAKAŞVİLİ DAHA BİR ƏSİLSİZ ERMƏNİ İDDİASINI PUÇA ÇIXARDIXalq yazıçısı Sabir Əhmədliyə ögey münasibət - NAZİRƏ MÜRACİƏTFuad Abbasov Yevseyevi yerində oturtdu...VİDEORƏHMƏTLƏ ANIRIQ: OZAN ARİF (VİDEO)BAŞSAĞLIĞIRUSİYANIN YENİ NƏSİL SİLAHLARIMüharibə veteranları Sahil Babayevdən Prezidentə ŞİKAYƏT edəcəklər: "Naziri işdən çıxarın, cənab prezident!"AVMVİB TƏLTİF EDİR...BAŞSAĞLIĞIAVMVİB ALLAHVERDİ DƏRDİ TƏLTİF ETDİ8 yaşından 80 yaşa qədər olan bütün qadınlar təcavüzə uğradılarAzərbaycanlılar və çeçenlər arasında nə baş verir?Rusiya və Ermənistan Xİ nazirləri Münhendə görüşüblər- iki erməni Qarabağ münaqişəsindən danışıblarPrezidentdən Siyavuş Novruzovla bağlı SƏRƏNCAM“Petrosyan Qarabağı qaytarırdı, Paşinyan isə…”ERMƏNİLƏR AZƏRBAYCANA NECƏ AYAQ AÇDILAR?Skiflər, saklar, massagetlər, talışlar və azərilərQARADAĞLI FACİƏSİNDƏN 27 İL KEÇİR...AĞDAM RAYON İH BAŞÇISI SAKİNLƏRLƏ SƏYYAR GÖRÜŞLƏRİNİ DAVAM ETDİRİBErməni gey özünü qadın idmançı kimi təqdim edib – FOTOLARŞƏHİDİN ANIM GÜNÜ QEYD EDİLDİ...40 ton qızıl və 17 ton gümüş... - ABŞ və İŞİD arasında anlaşmanın SENSASİON DETALLARINEFTİN QİYMƏTİ ARTIRErmənistanın Suriyaya əsgəri birlik göndərməsi Dövlət Departamentini qəzəbləndiribAVMVİB SUMQAYIT ŞƏHƏR ŞÖBƏSİNDƏŞəhid Etibar Əliyev adına 162 nömrəli tam orta məktəbə mediatur keçirilibBAŞSAĞLIĞIİbn Sinanın xəstəliklərlə bağlı 4 ÜNSÜR SİRRİSAVAŞ HEKAYƏTLƏRİ - 3: Onlar doğma yurdu öz canları kimi qorudular...Azərilər kimdir: "Talışlar və tatilər, yoxsa Azərbaycan türkləri?” - II məqaləSoçi görüşü bölgəyə sülh gətirəcəkmi?Rusiya yazıçısı Qarabağda dəfn edilməyi arzuladı...Mehriban Əliyeva: "Gəncə ilə bağlı bütün problemlər mənim diqqət mərkəzimdədir"Bakı və Ankara hərbi protokol imzaladıMehriban Əliyevaya Gəncədə "Qurani Kərim" hədiyyə edildiMən sənin nəyini sevim, ey Vətən?İlham Əliyevdən icra başçısı ilə bağlı sərəncam101 ildən sonra 101 müəmmaBu gün Hərbi Hava Qüvvələri günüdür"Azərbaycana “sabit Qarabağ” lazım deyil, bizə AZAD QARABAĞ lazımdır!"
AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ