Страшные цифры: Россия сдала Армению Соросу?

Страшные цифры: Россия сдала Армению Соросу?

Политический кризис в Армении, приведший к отставке правительства, в очередной раз поднял проблематику "цветных революций" и "мягкой силы". Очевидно, что в последние десятилетия эти технологии стали одним из ключевых инструментов большой политической игры. Обе стороны противостояния в один голос заявляют, что нынешние события — сугубо внутреннее дело Армении, и вовлечённости Запада и в первую очередь США в этих процессах нет.

Однако если пристальнее посмотреть на современное армянское общество, становится очевидно, что любой общественно-политический процесс так или иначе подвергается влиянию транснациональных сил, располагающих широким спектром неправительственных организаций.

Страшные цифры


Население Армении составляет порядка трёх миллионов человек. По информации министерства юстиции, на данный момент в стране зарегистрировано несколько тысяч НПО, большинство из которых активно работают. Уже в 2009 году их число превысило отметку в 3000 — такие данные приводят тематические ресурсы с отсылкой на Статистический комитет Республики Армения. Это означает, что в Армении работает одна НКО на каждую тысячу человек. Помимо этого, по данным ряда экспертов и СМИ, в Армении находится 2500 американских дипломатов — по одному на каждые 1200 граждан страны. Для сравнения: в России число американских дипломатов колеблется в районе 400 человек.

По мнению профессора факультета глобальных процессов МГУ Александра Согомоняна, такое внимание со стороны Вашингтона и глобальных элит вполне объяснимо: американское посольство в Армении — второе по масштабу в мире. Там работает более двух тысяч человек. Например, российское посольство — это где-то человек 60, не больше. Это о многом говорит. Армения остаётся последней бывшей закавказской республикой, где находится российская военная база, это союзник России. И, конечно, на Западе, в США эта ситуация мало кого устраивает.

С чего всё начиналось


Распад СССР и Восточного блока ознаменовал собой начало стремительной экспансии западных, и в первую очередь американских сетей влияния в Восточной Европе и на территории бывшего Советского Союза. Учитывая присутствие значительной армянской диаспоры в Соединённых Штатах, проникновение в Армению оказалось лёгкой задачей. По мнению Александра Согомоняна, началось всё с элит:

"Этот процесс начался с распада Советского Союза. Первый президент, Тер-Петросян, был проамериканским. Он допустил очень много ошибок. Тогда была проведена реформа в Армении, она стала парламентской республикой. По большому счёту, всё, что тогда происходило, было частью глобального плана США по отсечению бывших республик Советского Союза от России".

В авангарде западных сетей тогда оказалась Армянская Ассамблея Америки — неправительственная организация, тесно связанная с Государственным департаментом США и армянским лобби в Конгрессе. На официальном сайте этой мощной лоббистской группы заявлена одна из главных её задач:

"Поддерживать и углублять отношения США с Арменией и Карабахом на основе общего видения демократии, верховенства закона, открытых рынков, региональной безопасности и свободной торговли".

Любопытно, что долгое время Ассамблею возглавлял Раффи Ованнисян. В середине 1980-х годов он работал в ряде американских вузов, далее переключился на адвокатскую деятельность в Лос-Анджелесе, где традиционно проживает большое количество представителей армянской диаспоры. В 1989 году Ованнисян основал Союз армянских адвокатов и стал главой офиса Армянской Ассамблеи Америки по восстановлению зоны, пострадавшей от землетрясения в Спитаке. А сразу после развала СССР в 1991 году он внезапно стал первым министром иностранных дел независимой Армении и сразу же взял курс на усиленную вестернизацию страны и привлечение американских и европейских НКО. "Армянский Козырев" Ованнисян — лишь один из немногих проводников прозападной повестки в стране.
Страшные цифры: Россия сдала Армению Соросу?

В начале 1990-х в Армении высадился целый десант из советников и консультантов всех мастей. Среди них — профессор калифорнийского университета Жирайр Липаритян, который числился в должности советника президента страны по вопросам политического анализа, а после 1994 года занял должность секретаря Совета безопасности. Главой энергетического ведомства стал другой выходец из солнечной Калифорнии — Сепух Ташчян, — и это лишь некоторые из тех, кто способствовал установлению режима максимального благоприятствования для западных НКО и сетей влияния.

Главные действующие лица


Если говорить о механизмах воздействия западной мягкой силы на общественно-политические процессы в Армении, то можно выделить несколько уровней проникновения:

Дипломатические ведомства:

Посольства и консульства западных стран во главе с США осуществляют финансирование проектов по "защите прав человека", развитию "независимых" СМИ, проведению массовых мероприятий, а также учебному и профессиональному обмену. Целью этих программ является идеологическое проникновение в структуру армянского общества.

Крупные международные организации:

Следующий уровень — это крупные международные НКО, зачастую работающие в тесной связке с дипломатическими ведомствами. В первую очередь это такие гиганты, как USAID и NED, чья деятельность была признана нежелательной на территории России.

Так, NED специализируется на поддержке "правозащитников" и является по сути оператором по распределению грантов на поддержку таких организаций, как Хельсинкский комитет Армении, Кавказский центр миротворческих инициатив, Комитет в защиту свободы и др. Зачастую "правозащитная деятельность" является прикрытием для работы агентуры западных спецслужб.

Нишевые проекты:

Наконец, существуют небольшие проекты, работающие по конкретным направлениям. Например, защита окружающей среды, защита прав мигрантов. Часто такими "целевыми" программами занимаются крупные фонды, в том числе "Открытое общество" Джорджа Сороса. Эта НКО среди прочего занимается разрушением традиционных семейных ценностей, насаждает сексуальное воспитание в школах, лоббирует законы, направленные на моральное разложение общества.

Важно понимать, что вне зависимости от изначальных задач участников технологии, разработанные в западных мозговых центрах, активно применялись в ходе последних событий в Армении. Так, координатор инициативы "за восстановление суверенитета", полковник запаса ВС Армении Гайк Нагапетян насчитал более 70 приёмов, описанных в работах знаменитого американского политолога Джина Шарпа, которого называют "отцом цветных революций": "По моим оценкам, у нас было реализовано более семидесяти шагов по технологиям и методу Джина Шарпа «От диктатуры к демократии». У тех, кто это делал, есть чёткие, конкретные цели. Мы видели, что было в Югославии, Египте, Сирии и т. д. Смысл всех этих переворотов по всему периметру России — это удар по Москве. С Запада, а конкретно — со стороны США. Нужно понимать, что сейчас идёт необъявленная война, и естественно, что Армения как союзник России стала одной из целей удара Запада".
Страшные цифры: Россия сдала Армению Соросу?

К ним относятся своеобразное освещение мероприятий в связанных с западными сетями СМИ, конкретные приёмы по подаче информации, технологии управления толпой и т. д.

Безусловно, пока рано говорить о том, что в Армении произошла именно "цветная революция" по западным лекалам и с неминуемым результатом в виде развала государства и погружения его в хаос. Однако политический иммунитет страны ослаб, а значит, сейчас активизируют работу силы, направленные на дестабилизацию. Чем быстрее нынешние политические элиты достигнут консенсуса и сформируют новое правительство, тем лучше для Армении, а значит, и всего региона в целом.

tsargrad.tv
25 aprel 2018 /

Страшные цифры: Россия сдала Армению Соросу?

Похожие новости

"Цветная революция" или..? Кто в реальности стоит за Николом Пашиняном

мена власти в Армении и, следовательно, внешнеполитического курса страны - очевидные намерения протестующих, которые чреваты "цветной революцией", уверен военный эксперт. ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik.

Проклятие государства Армения Размышления Саргиса Арцруни

Не очень заметно, что именно дает системе безопасности Армении эта российская военная база, однако она стала криминогенным очагом. 30-го сентября 1992 года между правительствами Республики Армения и

Максим Шевченко: «Выход у Армении только один – вывод войск из оккупированных азербайджанских районов» (ИНТЕРВЬЮ)

Отношение населения Армении к России, как показывают исследования «Кавказский барометр» организации Caucasus Research Resource Centers, ухудшается: если в 2013 году Россию называли наиболее

Тихий геноцид или сколько русских живет в Армении?

Единственной постсоветской страной, где прежде довольно многочисленная русская община, на сегодняшний день практически исчезла, является Республика Армения. Динамику настоящих «мягких этнических

Армянские власти радуются «удачному предательству» России и уже ей открыто угрожают!

В то время как убаюканные армянским лобби российские эксперты продолжают утверждать, что «ничего страшного» в том, что Армения подписала с ЕС соглашение «о всеобъемлющем и расширенном партнерстве»
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Qalın mətn Maili mətn Vurğulanmış mətn Silinmiş mətn | Sol kənar üzrə düzləşdir Mərkəz üzrə düzləşdir Sağ kənar üzrə düzləşdir | Təbəssümlərin əlavə edilməsi Linkin əlavə edilməsiQorunmuş linkin əlavə edilməsi Renk Seç | Gizli mətn Sitatın əlavə edilməsi Seçilmiş mətni kiril əlifbası transliterasiya ilə dəyişdir Spoiler Ekle
Введите код:
Populyar xəbərlər
Mübariz Mənsimov kimdir ?“Bütün İran Azərbaycan Respublikasının tərkibində olmalıdır” – Tarixçi şərhi“Vətən uğrunda savaşan insanlara münasibət belə olmamalıdır...” - QARABAĞ DÖYÜŞÇÜSÜPolis orqanlarına işçi axtarılırNazim İbrahimovun erməni diaspora rəhbəri - Ağadadaş, yox bir ARADUDUŞ - VİDEODənizi çəpərləyib bitirdik, növbə meşələrindi...AVMVİB TƏLTİF EDİRPrezident Xəzərin hüquqi statusu haqqında Konvensiyanı təsdiq etdiAVMVİB BALAKƏN RAYON ŞÖBƏSİNDƏ...“Armani” daşnak firmasıdırmı??? Modern.az-da əməkdar jurnalistdən SOS siqnalı...Adəm və Həvva Azərbaycanda yaranıb — İngilis araşdırmaçıdan ŞOK İDDİA (VİDEO)Bu təbii içki damarları təmizləyir və infarktdan qoruyurBakı məktəblisi Azərbaycan bayrağının Ermənistan bayrağının altından asılmasına etiraz edib - VİDEOCəlil Məmmədquluzadənin doğum günüdür104 nəfər məktəb direktoru təyin olunduKÜRDLƏRİN ETNİK MƏNŞƏYİ HAQQINDADÜŞMƏNİN PİLOTSUZ UÇUŞ APARATI VURULUBŞEYTAN OĞLU SATANOVSKİNİN ANTİ AZƏRBAYCAN HƏDYANLIARI...AVMVİB YASAMAL VƏ SURAXANI RAYON ŞÖBƏLƏRİNDƏProxanov: Ermənistanla Azərbaycan heç vaxt “təkbətək” qalmayacaqMüharibə veteranının anası ölkə rəhbərinə müraciət etdi - VİDEOKamal Abdulla qaragüruha ritorik cavab verdi...Əfqanıstan Veteranları İctimai Birliyinə 1 milyon manat ayrılıbAVMVİB TƏLTİF EDİRXərçəngdən dünyasını dəyişən polkovnik-leytenant dəfn edildiMehriban Əliyevanın Birinci vitse-prezident təyin olunmasından iki il keçdiTəqaüdə çıxan müharibə veteranları öz haqlarını arayırlar...TAM MƏXFİ: LƏNƏTLƏNMİŞ "BEYNƏLMİLƏL"...ADOLF HİTLERİN SON MÜSAHİBƏSİ: "...mən yəhudilər haqqında düşünə bilmərəm"ŞƏMİSTAN ƏLİZAMANLI "YÜRÜYÜN ALPLAR" OXUDU - VİDEOVova Vartanov: "Bütün silahlarınızı verin, bəlkə hansısa əraziləri qaytararıq"Yəhudi diasporu Xocalı qurbanlarını yad edəcək"Valideynin məktəbdə bir günü" ...Erməni alan və qızını erməniyə ərə verən Ağadadaş Kərimov​ görüşdən qovuldu - VİDEOBAŞSAĞLIĞI“Xocalı üçün paylaş” Beynəlxalq Sosial Media Kampaniyası keçiriləcəkPrezident Bakıda nazirlərin V iclasında iştirak edibÖLKƏ XARİCİNDƏ PREZİDENTƏ QARŞI HƏDYAN SÖYLƏYƏNLƏRİN BU ERMƏNİLƏRDƏN HEÇ BİR FƏRQİ YOXDURSiyasi manipulyasiyanın 10 üsulu...Almaniyanın snayper silahı Qarabağ terrorçularında...İran Avrasiya İttifaqına qoşulacaqmı?Dağlıq Qarabağ müharibəsi veteranları adına alınan və onlardan xəbərsiz xərclənən qrantlar - VİDEODAHA BİR ZABİTİMİZİ İTİRDİK...NAZİR S. BABAYEV MÜHARİBƏ ƏLİLLƏRİ, VETERANLARI VƏ ŞƏHİD AİLƏLƏRİ İLƏ BİR ARAYA GƏLDİUTX xəbərdarlıq etdi: Rusiyanın FTX-nin məbədlərə hücum edəcəkləri faktları üzə çıxdı“Bəziləri islahatları öz adlarına çıxırlar” - Siyavuş Novruzov onları İTTİHAM ETDİTürk torpaqlarında YƏHUDİ DÖVLƏTİ - “Ağ kəklik” ƏMƏLİYYATI VƏ...İnək sağan, ikinci əl geyimlər alan kənd qızı necə prezident oldu?“Qarşıdurma istəmirik” – İsveçrədən ermənilərə rədd cavabıÇeçen-azərbaycanlı davasının səbəbkarı ermənidirUnutmağa haqqım yox...PREZİDENT TƏLƏBƏLƏRƏ SÖZ VERDİ - SUMQAYITŞƏMİSTAN ƏLİZAMANLININ 60 YAŞI QEYD EDİLDİ“Biz onun gəlirini görmürük, amma kasıb saymamalıyıq”Köçəryanın oğluna qarşı cinayət işi açıldı8 yaşından 80 yaşa qədər olan bütün qadınlar təcavüzə uğradılarERMƏNİLƏRİN BİRİNCİ ÇARI ASSURİYALI ÇIXDI...QULDURBAŞI ANDRONİKİN ABİDƏSİ SÖKÜLDÜ - SOÇİHEÇ KİM UNUDULMUR, HEÇ NƏ YADDAN ÇIXMIR!AVMVİB LƏNKƏRAN RAYON ŞÖBƏSİNDƏ...SAAKAŞVİLİ DAHA BİR ƏSİLSİZ ERMƏNİ İDDİASINI PUÇA ÇIXARDIXalq yazıçısı Sabir Əhmədliyə ögey münasibət - NAZİRƏ MÜRACİƏTFuad Abbasov Yevseyevi yerində oturtdu...VİDEORƏHMƏTLƏ ANIRIQ: OZAN ARİF (VİDEO)BAŞSAĞLIĞIRUSİYANIN YENİ NƏSİL SİLAHLARIMüharibə veteranları Sahil Babayevdən Prezidentə ŞİKAYƏT edəcəklər: "Naziri işdən çıxarın, cənab prezident!"AVMVİB TƏLTİF EDİR...BAŞSAĞLIĞIAVMVİB ALLAHVERDİ DƏRDİ TƏLTİF ETDİ8 yaşından 80 yaşa qədər olan bütün qadınlar təcavüzə uğradılarAzərbaycanlılar və çeçenlər arasında nə baş verir?Rusiya və Ermənistan Xİ nazirləri Münhendə görüşüblər- iki erməni Qarabağ münaqişəsindən danışıblarPrezidentdən Siyavuş Novruzovla bağlı SƏRƏNCAM“Petrosyan Qarabağı qaytarırdı, Paşinyan isə…”ERMƏNİLƏR AZƏRBAYCANA NECƏ AYAQ AÇDILAR?Skiflər, saklar, massagetlər, talışlar və azərilərQARADAĞLI FACİƏSİNDƏN 27 İL KEÇİR...AĞDAM RAYON İH BAŞÇISI SAKİNLƏRLƏ SƏYYAR GÖRÜŞLƏRİNİ DAVAM ETDİRİBErməni gey özünü qadın idmançı kimi təqdim edib – FOTOLARŞƏHİDİN ANIM GÜNÜ QEYD EDİLDİ...40 ton qızıl və 17 ton gümüş... - ABŞ və İŞİD arasında anlaşmanın SENSASİON DETALLARINEFTİN QİYMƏTİ ARTIRErmənistanın Suriyaya əsgəri birlik göndərməsi Dövlət Departamentini qəzəbləndiribAVMVİB SUMQAYIT ŞƏHƏR ŞÖBƏSİNDƏŞəhid Etibar Əliyev adına 162 nömrəli tam orta məktəbə mediatur keçirilibBAŞSAĞLIĞIİbn Sinanın xəstəliklərlə bağlı 4 ÜNSÜR SİRRİSAVAŞ HEKAYƏTLƏRİ - 3: Onlar doğma yurdu öz canları kimi qorudular...Azərilər kimdir: "Talışlar və tatilər, yoxsa Azərbaycan türkləri?” - II məqaləSoçi görüşü bölgəyə sülh gətirəcəkmi?Rusiya yazıçısı Qarabağda dəfn edilməyi arzuladı...Mehriban Əliyeva: "Gəncə ilə bağlı bütün problemlər mənim diqqət mərkəzimdədir"Bakı və Ankara hərbi protokol imzaladıMehriban Əliyevaya Gəncədə "Qurani Kərim" hədiyyə edildiMən sənin nəyini sevim, ey Vətən?İlham Əliyevdən icra başçısı ilə bağlı sərəncam101 ildən sonra 101 müəmmaBu gün Hərbi Hava Qüvvələri günüdür"Azərbaycana “sabit Qarabağ” lazım deyil, bizə AZAD QARABAĞ lazımdır!"
AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ