Татьяна Крупа: "Ереван уничтожил наследие Иреванского ханства"

Татьяна Крупа: "Ереван уничтожил наследие Иреванского ханства"
"Вестник Кавказа" побеседовал с археологом, реставратором, историком из Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Татьяной Крупой о ее наблюдениях за архитектурным обликом Еревана, показавшим признаки систематического уничтожения властями современной Армении исторических памятников эпохи Иреванского ханства.

- Расскажите, пожалуйста, о том, что вы обнаружили во время визитов в Ереван.

- Прежде всего, отмечу, что я росла в Харькове с армянскими кумовьями, тетка родная была замужем за азербайджанцем из Баку, то есть ненависти у меня нет ни к тем, ни к другим, напротив, есть уважение и желание работать совместно. В Ереване я бывала не один раз, смотрела памятники, прием был самый радушный, но вот что меня смутило: я походила по городу и не обнаружила ничего из архитектуры периода Иреванского ханства, а ведь это долгий период истории. Я занимаюсь защитой культурного наследия, в связи с чем у меня возникли вопросы: почему я вижу армянские церкви, современную архитектуру красивого города, но не вижу никаких остатков дворцов Иреванского ханства, даже археологических? Вижу одну лишь так называемую персидскую мечеть – но где все остальное? В этом регионе с древних времен существует каменное строительство, там сохранились Эребуни, Тейшебаини, но где остатки ханских дворцов?

Они не могли исчезнуть в результате войн: в Армении ни в Первую мировую войну не было масштабных военных действий, ни во Вторую мировую войну. Бомбы на Ереван не сбрасывались, землетрясений такого масштаба, как в Спитаке, в городе не было. При этом дворцовые комплексы и мечети XIX века не сохранились, хотя обычная застройка того времени осталась, и она хорошо читается. Между тем мечетей в столице Иреванского ханства должно было быть множество. К примеру, в Шуше, которая находится под оккупацией, было 17 мечетей, и в Иреване их не могло бы меньше. Так куда все делось? Напрашивается, к сожалению, единственный вывод – они были умышленно разрушены армянскими властями с определенной целью. И понятно, что это за цель, учитывая противостояние с Османской Турцией и Сефевидским Ираном. О существовании этих памятников есть четкие исторические источники, в частности, фотографии азербайджанцев, жителей Иревана начала XX века, а также картины, например, картина Эриванского дворца в Тбилисском художественном музее. Но сами здания разрушены, а значит, налицо формирование, по сути, политического мифов о прошлом Еревана, не имеющих никакого отношения к истории.

Никто из ученых-историков не будет спорить с тем, что Ереван – это территория большого географического Азербайджана. Так сложилось, что сегодня там существует Республика Армения, и мы можем пожелать ей развития и процветания – но только куда эта страна дела культурное наследие XVII-XIX веков? Дворцовые комплексы столицы ханства, причем независимого и богатого ханства, были стерты с лица земли в рамках доктрины уничтожения наследия и нивелирования исторической памяти.

- Как вы оцениваете эти попытки уничтожить целый пласт истории региона?

- В Украине существовал Хазарский каганат VIII-X веков, в украинском языке осталось множество тюркизмов – но у нас эти страницы истории никто не пытается вырвать. Если я сейчас начну отрицать этот период, сносить его остатки и не учитывать в своих работах, я же буду не историком, а сумасшедшей. Более того, если я буду уничтожать исторические памятники, я стану попросту преступником. У армян сохранилось множество фамилий наподобие Мирзоян, Амирханян, Бекирян, которые говорят о своем тюркском происхождении, и это часть наследия армянского народа, как, скажем, урартский период входит в наследие современного азербайджанского и грузинского народов. Нельзя утверждать, что в течение тысячелетий, со временем палеолита, один народ сохраняется без изменений - не могут быть древние урартцы равны современным армянам, ведь на эти земли приходили другие народы, женились, рожали детей.

Опять же, украинский пример – у нас некоторые националисты считают, что трипольская культура – это древние украинцы. Но ведь это был другой народ, выходцы с территории Малой Азии, чей протоцентр находился на территории современной Турции. Да, трипольская культура участвовала в этногенезе современных украинцев, но она не равна украинцам, ведь потом пришли салтовцы, кочевники, турки, печенеги старо-кипчакского рода, половцы. Этногенез армянского народа происходил в том же ключе.

- В этом году в Армении отмечают 2800-летие Еревана, город провозглашается древнее Рима в армянской научной среде. Насколько это имеет историческую обоснованность? Осталось ли культурное наследие до ханского периода?

- Даты – это, конечно, тоже часть политических мифов. Еще один украинский аналог: В Харькове есть и золотоордынские слои, и памятники эпохи раннего железного века V век до нашей эры, но документально установлено, что дата основания самого Харькова – это 1654 год, это время первого письменного упоминания о Харькове как о городе. Все, что было до этого, не было Харьковом. И тут я должна сказать, что не знаю таких документов, где почти 3 тыс лет назад упоминался бы Ереван под тем или иным названием. На территории Еревана существует городище урартского периода X-VIII века до нашей эры, но это Эребуни и Тайшебаини, сам город Ереван тут не при чем. Определять возраст города можно по его первым упоминаниям в документах, а не по датировкам памятников иных эпох. К сожалению, это сейчас очень модно, например, взять и отметить двухтысячелетие Балаклавы под Севастополем. Не важно, что 2 тыс. лет назад ее никто не упоминал, главное – объявить, отметить, распилить бюджет, насмешить людей.

- Как вы относитесь к словам президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что азербайджанцы должны вернуться на свои исторические земли?

- Прежде всего, я прекрасно пониманию, что Азербайджан не претендует на территориальную целостность Армении как современного государства, поскольку Азербайджан на всех международных уровнях говорит об этом. Но вполне уместно со стороны президента вспомнить о том, что Иреванское ханство – это часть общей истории Кавказа, тем более с точки зрения борьбы за возвращение территорий, которые 30 лет не подконтрольны Азербайджану как государству. Отмечу, что владельцем Карабаха безусловно является Азербайджан, на момент формирования Азербайджанской Республики это была и есть его территория, не говоря об оккупированных районах, сопредельных карабахской автономии – и все эти земли должны быть возвращены Азербайджану.

Поэтому нет смысла обвинять президента Азербайджана в том, что он собирается объявить войну и захватить Армению, это абсурд с точки зрения международного права. Просто ситуация такова, что Азербайджан сегодня находится, по сути, в более сильном военном положении после проведения военной реформы и многих других преобразований, которые позволили нарастить армию – но, с другой стороны, вопрос возврата территорий азербайджанских по-прежнему не закрыт.
23 may 2018 /

Татьяна Крупа: "Ереван уничтожил наследие Иреванского ханства"

Похожие новости

Гасан Гасанов: «Азербайджанское государство зародилось в VII веке до н. э., тогда в истории не было и упоминания об армянах» - ИНТЕРВЬЮ

«В своей книге я доказал, что Азербайджан – самое древнее государство на Кавказе» 17 мая во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино в Москве состоялась

Серж Саргсян: Азербайджану Карабах нужен без армян, этому не бывать

Азербайджан в переговорном процессе хочет добиться максимума, желая вернуть Нагорный Карабах в свой состав. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян с трибуны ПАСЕ в Страсбурге, отвечая на

Максим Шевченко: «Выход у Армении только один – вывод войск из оккупированных азербайджанских районов» (ИНТЕРВЬЮ)

Отношение населения Армении к России, как показывают исследования «Кавказский барометр» организации Caucasus Research Resource Centers, ухудшается: если в 2013 году Россию называли наиболее

Тайна исчезновения книги Орбели раскрыта

Замечания к статье Антона Евстратова «Колокольни и минареты Карабаха» Во второй половине сентября выйдет в свет моя книга «Тайны исчезновения книги Иосифа Орбели». Я не собирался преждевременно
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Qalın mətn Maili mətn Vurğulanmış mətn Silinmiş mətn | Sol kənar üzrə düzləşdir Mərkəz üzrə düzləşdir Sağ kənar üzrə düzləşdir | Təbəssümlərin əlavə edilməsi Linkin əlavə edilməsiQorunmuş linkin əlavə edilməsi Renk Seç | Gizli mətn Sitatın əlavə edilməsi Seçilmiş mətni kiril əlifbası transliterasiya ilə dəyişdir Spoiler Ekle
Введите код:
Populyar xəbərlər
Təqaüdə çıxan müharibə veteranları öz haqlarını arayırlar...TAM MƏXFİ: LƏNƏTLƏNMİŞ "BEYNƏLMİLƏL"...ADOLF HİTLERİN SON MÜSAHİBƏSİ: "...mən yəhudilər haqqında düşünə bilmərəm"ŞƏMİSTAN ƏLİZAMANLI "YÜRÜYÜN ALPLAR" OXUDU - VİDEOVova Vartanov: "Bütün silahlarınızı verin, bəlkə hansısa əraziləri qaytararıq"Yəhudi diasporu Xocalı qurbanlarını yad edəcək"Valideynin məktəbdə bir günü" ...Erməni alan və qızını erməniyə ərə verən Ağadadaş Kərimov​ görüşdən qovuldu - VİDEOBAŞSAĞLIĞI“Xocalı üçün paylaş” Beynəlxalq Sosial Media Kampaniyası keçiriləcəkPrezident Bakıda nazirlərin V iclasında iştirak edibÖLKƏ XARİCİNDƏ PREZİDENTƏ QARŞI HƏDYAN SÖYLƏYƏNLƏRİN BU ERMƏNİLƏRDƏN HEÇ BİR FƏRQİ YOXDURSiyasi manipulyasiyanın 10 üsulu...Almaniyanın snayper silahı Qarabağ terrorçularında...İran Avrasiya İttifaqına qoşulacaqmı?Dağlıq Qarabağ müharibəsi veteranları adına alınan və onlardan xəbərsiz xərclənən qrantlar - VİDEODAHA BİR ZABİTİMİZİ İTİRDİK...NAZİR S. BABAYEV MÜHARİBƏ ƏLİLLƏRİ, VETERANLARI VƏ ŞƏHİD AİLƏLƏRİ İLƏ BİR ARAYA GƏLDİUTX xəbərdarlıq etdi: Rusiyanın FTX-nin məbədlərə hücum edəcəkləri faktları üzə çıxdı“Bəziləri islahatları öz adlarına çıxırlar” - Siyavuş Novruzov onları İTTİHAM ETDİTürk torpaqlarında YƏHUDİ DÖVLƏTİ - “Ağ kəklik” ƏMƏLİYYATI VƏ...İnək sağan, ikinci əl geyimlər alan kənd qızı necə prezident oldu?“Qarşıdurma istəmirik” – İsveçrədən ermənilərə rədd cavabıÇeçen-azərbaycanlı davasının səbəbkarı ermənidirUnutmağa haqqım yox...PREZİDENT TƏLƏBƏLƏRƏ SÖZ VERDİ - SUMQAYITŞƏMİSTAN ƏLİZAMANLININ 60 YAŞI QEYD EDİLDİ“Biz onun gəlirini görmürük, amma kasıb saymamalıyıq”Köçəryanın oğluna qarşı cinayət işi açıldı8 yaşından 80 yaşa qədər olan bütün qadınlar təcavüzə uğradılarERMƏNİLƏRİN BİRİNCİ ÇARI ASSURİYALI ÇIXDI...QULDURBAŞI ANDRONİKİN ABİDƏSİ SÖKÜLDÜ - SOÇİHEÇ KİM UNUDULMUR, HEÇ NƏ YADDAN ÇIXMIR!AVMVİB LƏNKƏRAN RAYON ŞÖBƏSİNDƏ...SAAKAŞVİLİ DAHA BİR ƏSİLSİZ ERMƏNİ İDDİASINI PUÇA ÇIXARDIXalq yazıçısı Sabir Əhmədliyə ögey münasibət - NAZİRƏ MÜRACİƏTFuad Abbasov Yevseyevi yerində oturtdu...VİDEORƏHMƏTLƏ ANIRIQ: OZAN ARİF (VİDEO)BAŞSAĞLIĞIRUSİYANIN YENİ NƏSİL SİLAHLARIMüharibə veteranları Sahil Babayevdən Prezidentə ŞİKAYƏT edəcəklər: "Naziri işdən çıxarın, cənab prezident!"AVMVİB TƏLTİF EDİR...BAŞSAĞLIĞIAVMVİB ALLAHVERDİ DƏRDİ TƏLTİF ETDİ8 yaşından 80 yaşa qədər olan bütün qadınlar təcavüzə uğradılarAzərbaycanlılar və çeçenlər arasında nə baş verir?Rusiya və Ermənistan Xİ nazirləri Münhendə görüşüblər- iki erməni Qarabağ münaqişəsindən danışıblarPrezidentdən Siyavuş Novruzovla bağlı SƏRƏNCAM“Petrosyan Qarabağı qaytarırdı, Paşinyan isə…”ERMƏNİLƏR AZƏRBAYCANA NECƏ AYAQ AÇDILAR?Skiflər, saklar, massagetlər, talışlar və azərilərQARADAĞLI FACİƏSİNDƏN 27 İL KEÇİR...AĞDAM RAYON İH BAŞÇISI SAKİNLƏRLƏ SƏYYAR GÖRÜŞLƏRİNİ DAVAM ETDİRİBErməni gey özünü qadın idmançı kimi təqdim edib – FOTOLARŞƏHİDİN ANIM GÜNÜ QEYD EDİLDİ...40 ton qızıl və 17 ton gümüş... - ABŞ və İŞİD arasında anlaşmanın SENSASİON DETALLARINEFTİN QİYMƏTİ ARTIRErmənistanın Suriyaya əsgəri birlik göndərməsi Dövlət Departamentini qəzəbləndiribAVMVİB SUMQAYIT ŞƏHƏR ŞÖBƏSİNDƏŞəhid Etibar Əliyev adına 162 nömrəli tam orta məktəbə mediatur keçirilibBAŞSAĞLIĞIİbn Sinanın xəstəliklərlə bağlı 4 ÜNSÜR SİRRİSAVAŞ HEKAYƏTLƏRİ - 3: Onlar doğma yurdu öz canları kimi qorudular...Azərilər kimdir: "Talışlar və tatilər, yoxsa Azərbaycan türkləri?” - II məqaləSoçi görüşü bölgəyə sülh gətirəcəkmi?Rusiya yazıçısı Qarabağda dəfn edilməyi arzuladı...Mehriban Əliyeva: "Gəncə ilə bağlı bütün problemlər mənim diqqət mərkəzimdədir"Bakı və Ankara hərbi protokol imzaladıMehriban Əliyevaya Gəncədə "Qurani Kərim" hədiyyə edildiMən sənin nəyini sevim, ey Vətən?İlham Əliyevdən icra başçısı ilə bağlı sərəncam101 ildən sonra 101 müəmmaBu gün Hərbi Hava Qüvvələri günüdür"Azərbaycana “sabit Qarabağ” lazım deyil, bizə AZAD QARABAĞ lazımdır!"AVMVİB-DƏ YENİ TƏYİNATOZAN ARİFİ RƏHMƏTLƏ ANIRIQ: YA QARABAĞ, YA ÖLÜM!SHXÇDX-nin yaradılmasının 7 illiyi qeyd olunubYerli sakin istədi, Prezident söz verdiİranda canlı bomba saldırısı, ölü 20, yaralı sayı 20İLHAM ƏLİYEV: Mənə güc verən xalqın inamıdır - VİDEOAzərbaycanda korrupsiyanın daha çox qeydə alındığı sahələr açıqlanıbİlham Əliyev əsgərlərlə birgə nahar etdiAbituriyentlər bu ixtisasları seçə bilməyəcəklərOZAN ARİF BİZLƏRİ TƏRK ETDİ...Savaş xatirələri: Türk jurnalistinin yazdıqları...SAVAŞ HEKAYƏTLƏRİ - 2: BUNLAR XƏYAL DEYİL, OLMUŞ HADİSƏLƏRDİR...Tanıyın, tanıdın: "Snayper" ləqəbli Elçin HəsənovAVMVİB RAYON ŞÖBƏLƏRİ ANIM TƏDBİRİNDƏ İŞTİRAK EDİBLƏR...DAHA BİR ERMƏNİ ƏSGƏRİ CƏHƏNNƏMƏ "YOLA DÜŞDÜPrezident İlham Əliyev: Milli maraqlar nəyi diktə edirsə, biz xarici siyasətdə onu da etməliyik və edirikGÖRKƏMLI RƏSSAMIN DOĞUM GÜNÜDÜR...Şəmistan Əlizamanlının ifası Ərdoğanın xoşuna gəldi - VİDEOPaşinyandan Qarabağla bağlı GÖZLƏNİLMƏZ MÖVQE: Azərbaycan tərəfi danışıqlarda...Erməni general Qarabağ üçün HƏRƏKƏTƏ KEÇDİ - Torpaqlarımızda ölüm-dirim SAVAŞI BAŞLADIPAŞİNYAN HƏRBÇİLƏRİNİ SURİYAYA NİYƏ GÖNDƏRDİ?Azərbaycan türklərinin Qızılbaşlar imperiyası fars dövlətinə necə çevrildi? –"REGNUM"UN ARAŞDIRMASIPrezident bu mahnıları oxumağı qadağan etdiTARİX BİR NÖQTƏDƏN VƏ BİR ANDAN BAŞLARPrezidentlər yenidən Soçiyə toplanırErməni əsgər öldürüldü
AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ