17 İyl 02:20GÜNDƏM / RUSCA

«Северный Арцах»: армянские территориальные претензии идут в направлении Грузии и Тбилиси!

«Северный Арцах»: армянские территориальные претензии идут в направлении Грузии и Тбилиси!

Спустя две недели после победы армянского «майдана» 23 мая в Москве в посольстве Республики Армения в Российской Федерации состоялась презентация русского издания книги известного армянского фальсификатора, так называемого «историка» и «исследователя архитектуры», руководителя Фонда изучения армянской архитектуры Самвела Карапетяна «Северный Арцах».

Книга впервые вышла на армянском языке в 2004 году. В 2007 году она была переведена на английский язык. И все это время русскоязычной версии книги не появлялась. Она появилась в «переломном» для Армении 2018 г. когда в стране произошел проамериканский майданный переворот, и по факту Армения перешла под протекторат США.

Тем не менее, само появление русской версии книги совсем не случайно и показывает, в каком направлении будет осуществляться армянская экспансия в самое ближайшее время. Тем более что новая армянская власть и армянское лобби подчеркнуто, активизировали свою деятельность в грузинском направлении. Здесь и попытки организовать транзит грузов из России через оккупированные грузинские Абхазию и Цхинвальский регион, и то, что первый официальный международный визит новый премьер Армении Никол Пашинян совершит в конце мая 2018 г. именно в Грузию.

Даже первый взгляд на обложку книги Самвела Карапетяна «Северный Арцах» заставляет многих задуматься над тем, что она провокационна. В представлении Самвела Карапетяна его «Северный Арцах» (куда включены территории запада Республики Азербайджан) оказывается, граничит с Грузией! В частности к нему отнесена вся территория от грузино-азербайджанской границы южнее реки Кура.

Как известно основная магистраль связывающая Грузию и Азербайджан проходит через Красный мост. И никто из тех, кто пользуется данным маршрутом даже не подозревает, что пересекая грузино-азербайджанскую границу, он, оказывается «въезжает» в «Северный Арцах». Впрочем, и выезжает он, в представлении армянских националистов из «исконно армянского «Гугарка» к которому они относят всю Южную Грузию включая Квемо Картли.

Карта, помещенная на обложке книги Самвела Карапетяна, развеивает все сомнения относительно направления армянской экспансии. У армянских фальсификаторов границы «северного Арцаха» подобрались вплотную к Грузии. А что дальше?

«Северный Арцах»: армянские территориальные претензии идут в направлении Грузии и Тбилиси!
































Ведь известно, что армянские националисты и тот же Самвел Карапетян считают «исконно армянскими землям» и грузинский край Самцхе-Джавахети, называя его «Джавахком» и поддерживая здесь сепаратизм. Армянские претензии распространяются на всю Квемо Картли вплоть до окрестностей Манглиси, которые армянские националисты называют «Манглеац пор».

Также «исконно армянским городом» многие армянские националисты считают и Тбилиси. Во всяком случае, тот же Самвел Карапетян большую часть грузинских православных церквей Тбилиси отнес к «армянским». И в настоящее время во многом опираясь на измышления Самвела Карапетяна Епархия Армянской церкви в Грузии во главе с Вазгеном Мирзаханяном в судебном порядке пытается присвоить древнюю грузинскую церковь на проспекте Агмашенебели 38 в Тбилиси.

Это при том, что сам Самвел Карапетян насчитал в Грузии аж 650 якобы «армянских» церквей, из которых на 442 подала официальные претензии Армянская апостольская церковь (ААЦ) и еще на 23 – армяно-католики.

Таким образом, книга «Северный Арцах» совсем не безобидна как для национальной безопасности Азербайджана, так и Грузии. Тем более что главной целью фальсификатора Самвела Карапетна является «доказательство» того, что древние памятники истории и архитектуры Кавказской Албании и Албанского Католикосата находящиеся на азербайджанской территории являются «армянскими».

Между тем армянские фальсификаторы нагло присвоили всю историю Кавказкой Албании. Так недавно по инициативе председателя «Объединения молодых учёных и специалистов «Арцаха» (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете «Григор Нарекаци» состоялся «круглый стол, посвящённый 1530-летию принятия «Конституции царя «Агванка» («Арцаха») Вачагана Благочестивого (Барепашта)».

Напомним, что Вачаган III Благочестивый — правитель Кавказской Албании (487—510) из тюркской по происхождению династии Аршакидов не имел к армянам вообще никакого отношения, точно также как и его подданные – тюрки и албанцы. Присвоение армянами Вачегана Благочестивого это все равно, что присвоение ими грузинского царя Вахтанга Горгасали, которое в свете последних армянских фальсификаций вполне возможно. А затем армяне спокойно предъявят претензии на грузинские земли, включая основанный Вахтангом Горгасали город Тбилиси.

Но и в случае с Вачаганом III Благочестивым, армянские фальсификаторы чужую историю присвоили полностью. В рамках круглого стола состоялась презентация книги Армена Давтяна «Конституция царя Вачагана: от Арцаха до Арцаха». В трехъязычной (на армянском, русском, английском) книге освещена «история «Армянского царства», образованного в «Арцахе» во второй половине пятого века», а также приведены обстоятельства созданной царем Вачаганом и всенародно принятой Конституции, которая веками играла важную роль в укреплении государственности и правосознания на этой земле.

Наглости армянских фальсификаторов, как мы видим, предела нет. Так они скоро напишут, что и Вахтанг Горгасали «основал «армянский» город Тбилиси».

В книге Самвела Карапетяна «Северный Арцах» на основе материалов исследовательских экспедиций 1980–1989 годов (т.е. во многом еще до карабахского конфликта) представлены описания около 400 якобы «армянских» населённых пунктов (реально это азербайджанские и удинские села, в которые заселились армянские переселенцы в 19-м столетии), выполненные по единой схеме: местоположение; краткий исторический очерк; население; экономика; описание архитектурных памятников (церкви, монастыри, крепости, мосты, школы, частные дома и прочее). Имеются подробные карты и научно-справочный аппарат.

В конце презентации книги «Северный Арцах» присутствующие выразили особую благодарность Самвелу Карапетяну. Кроме того, они поблагодарили Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» за перевод книги на русский язык и ее издание.

При этом можно не сомневаться, что следующей книгой, которую подготовит Самвел Карапетян, будет книга, описывающая якобы «армянские» памятники на территории Грузии по той же схеме. Тем более что Армянская церковь в настоящее время проводит агрессивную кампанию с попытками присвоить грузинские церкви. И одновременно армянские власти стремятся «пробит» транзит через грузинские оккупированные территории Цхинвальского региона и Абхазии. Причем в Абхазии армяне, изгнавшие коренное грузинское население и препятствующие возвращению беженцев, давно уже стали главной этнической группой и по факту контролируют здесь экономику.


KavkazPlus
Şərh əlavə etmək
Adı:
E-Mail Ünvanı:
Kalın İtalik Altı Çizili Üzeri Çizili | Sola Yasla Ortala Sağa Yasla | İfade Ekle Bağlantı EkleKorumalı Link Girin Renk Seç | Gizli Metin Alıntı Ekle Farklı Bir Alfabe ile Yazılmış Olan Seçili Metni Kiril Alfabesine Çevir Spoiler Ekle
Kodu girin:

AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ