13 Noy 00:41---

"Угроза для безвиза": "катынским преступлением" Польша выбрала антиукраинскую линию Румынии и Венгрии.

Заявления замглавы МИД Польши Бартоша Цихоцкого, что Украине придется расплатиться за прошлое и "катынское преступление", означают развертывание показательной антикиевской кампании. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов....
"Угроза для безвиза": "катынским преступлением" Польша выбрала антиукраинскую линию Румынии и Венгрии.
"Антиукраинская активность в Польше резко усилилась именно сейчас сразу по нескольким причинам. Во-первых, это день независимости страны, который для всех поляков свят и связан с памятными антипольскими событиями – многотысячные марши националистов в Варшаве показывают, что "катынское преступление" и Волынская резня все еще свежи в памяти народа. Кроме того, фоном резонирует антиукраинский фронт Румынии и Венгрии, в который Польше влиться сейчас выгодно.

Все мы помним, что еще совсем недавно лидер этой страны Анджей Дуда был в весьма дружеских отношениях с украинским лидером Петром Порошенко. Но у поляков назрело много вопросов к своей власти. Они не без оснований считают, что украинские мигранты обрушили национальный рынок труда и лезут со своим уставом в чужой монастырь. граждане не понимают, как с государством, построившим идеологию на антипольских настроениях, Варшава может вести дружбу. С таким накалом в обществе партия Дуды не имеет шансов на повторное переизбрание", - отмечает эксперт.
Вице-министр иностранных дел Польши Цихоцкий объявил в интервью: Варшава относится к Киеву как к союзнику, а украинские власти отвечают на это недружелюбными действиями. По его словам, с украинской стороны не хватает решений, которые бы способствовали прогрессу в некоторых двусторонних вопросах, называющихся историческим диалогом. Такими вопросами он счел "бездумную реабилитацию УПА1 (Украинская повстанческая армия, запрещенная в РФ экстремистская организация), а также "отсутствие расплаты" за "катынское преступление".

"Осенью 2018 года в Польше пройдут местные региональные выборы – местное самоуправление имеет сильный вес в политике этой страны. Вопросов к партии Качиньского и Дуды по Украине у поляков накопилось множество и раздражение нарастает. Дошло до того, что в Польше ездят авто с наклейками "Правого сектора11" (запрещенная в РФ экстремистская организация).

Сейчас все говорит о том, что действующая власть местные выборы 2018-го проиграет. Это будет означать, что в 2019-м поддержку населения на голосовании ей не получить. Антиукраинская кампания призвана хоть как-то поправить ситуацию", - подчеркивает политолог.

Варшава работает на имидж

В последние недели власти Польши сделали целый ряд резких антиукраинских заявлений. Глава МИД этой страны Витольд Ващиковский предупредил Киев о возможных "реальных проблемах". По его словам, визит декабрьский визит Анджея Дуды на Украину оказался под вопросом из-за действий властей этого государства – пропаганды бандеровской идеологии. Сам Дуда ранее призвал Петра Порошенко очистить руководство страны от людей, которые разделяют националистические и антипольские взгляды.

"Угроза для безвиза": "катынским преступлением" Польша выбрала антиукраинскую линию Румынии и Венгрии.
Параллельно польские власти объявили персоной нон-грата руководителя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича. Возглавляемая им организация на официальном уровне занимается декоммунизацией страны, а также обеляет бандеровскую идеологию, которую Варшава официально называет фашистской. Сам Вятрович в ответ на запрет въезда в соседнюю страну заявил: "Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией".

"Посыл властей Польши своим гражданам призван показать: партия власти намерена давить на Украину с целью отказаться от антипольской идеологии. Однако декабрьская программа визита Дуды в Киев показывает, что он возложит цветы к памятнику жертвам НКВД, а не к могилам жертв УПА, чего от него ждут поляки.

Жестко давить на Киев в планы Варшавы не входило, но она вынуждена это делать и встроится в антиукраинские ряды Румынии и Венгрии. Дальше все зависит от действий оппонента. Если Киев поведет себя спокойно, будут созданы некие "группы примирения", которые "размажут" конфликт по многочисленным конференциям и семинарам.

Однако исключать антипольской вспышки на Украине нельзя – все мы помним, как весной этого года из гранатомета было расстреляно генконсульство Польши в Луцке. В этом случае у Варшавы просто не останется выбора, кроме как пополнить активный антиукраинский фронт Будапешта и Бухареста в ЕС. Тогда шансы на успешный диалог в рамках Евросоюза у Киева становятся весьма призрачными – вряд ли украинским властям удастся даже сохранить пресловутый безвиз с ЕС", - заключает Александр Асафов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Бут...
Источник: rueconomics.ru
Şərh əlavə etmək
Adı:
E-Mail Ünvanı:
Kalın İtalik Altı Çizili Üzeri Çizili | Sola Yasla Ortala Sağa Yasla | İfade Ekle Bağlantı EkleKorumalı Link Girin Renk Seç | Gizli Metin Alıntı Ekle Farklı Bir Alfabe ile Yazılmış Olan Seçili Metni Kiril Alfabesine Çevir Spoiler Ekle
Kodu girin:

AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ