26 Okt 17:55RUSCA

Турция нашла рычаг давления на США

Турция нашла рычаг давления на США
Переговоры об урегулировании кризиса между Турцией и США застопорились, по сообщениям турецких СМИ, они должны были состояться в эти дни, однако были перенесены на неопределенный срок.
Как сообщалось ранее, планировалась встреча делегации США с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Делегация в Турцию прибыла, но переговоры не состоялись.
Напомним, что последнее обострение в отношениях сторон было вызвано тем, что США приостановили выдачу виз турецким гражданам по причине ареста в Турции сотрудника генконсульства США.

Власти Турции, комментируя арест сотрудника генконсульства, отметили, что он имел связи с движением Фетхуллаха Гюлена, который обвиняется в причастности к попытке военного переворота в Турции. Турция, в свою очередь, также приостановила выдачу виз гражданам США, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что США должны задуматься над тем, как члены организации Фетхуллаха Гюлена проникли в ряды работников посольства, отметив, что Анкара больше не считает посла Джона Басса представителем США в Турции.
Комментируя главную причину возросшей напряженности в отношениях Анкары и Вашингтона Day.Az, известный российский эксперт Евгений Бахревский указал на наличие серьезных противоречий в политическом курсе сторон.
Турция нашла рычаг давления на США

Напомним, что накануне президент Турции раскритиковал политику США, в связи с тем, что Вашингтон бесплатно вооружает сирийское крыло РПК (YPG/PYD), заведомо зная, что оно непременно будет использовано против Турции.
По мнению эксперта, определенное недовольство США связаны и с потеплением российско-турецких отношений.
"Разумеется, что Турция использует развитие отношений с Россией как рычаг давления на США. Но уровень и глубина влияния США на Турцию в настоящее время таковы, что трудно себе представить, чтобы Турция действительно отошла от этого союза. Россия, может, и хотела бы этого, но пока это остаётся в разряде мечтаний. Американо-турецкие отношения в ближайшее время останутся стабильно тесными и в целом дружественными.
Антиамериканская риторика руководства Турции рассчитана в основном на внутреннее потребление. Народу нравится, когда ругают американцев. Думаю, стороны договариваются о частных вопросах, решают, что делать со скандалом вокруг ареста дипломата, проще говоря, торгуются потихоньку", - отметил наш собеседник. (news.day.az)
Матанат Насибова
Şərh əlavə etmək
Adı:
E-Mail Ünvanı:
Kalın İtalik Altı Çizili Üzeri Çizili | Sola Yasla Ortala Sağa Yasla | İfade Ekle Bağlantı EkleKorumalı Link Girin Renk Seç | Gizli Metin Alıntı Ekle Farklı Bir Alfabe ile Yazılmış Olan Seçili Metni Kiril Alfabesine Çevir Spoiler Ekle
Kodu girin:

AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ