ИСТОРИЯ АРИЙЦЕВ — ВСЯ ПРАВДА

Прошло 69 лет с того времени, как Третий Рейх всколыхнул волну интереса масс к расологии, этнографии и истории, а до сих пор не умолкают споры об «арийской расе». Надо сказать большинство людей, рассуждающих на тему, так называемых, арийцев, как правило, не пробовали подойти к этому вопросу с научной точки зрения.
Попытаемся разобраться в сложившейся ситуации. Начать стоит с того, что никакой арийской расы не существует, и не существовало.
Для пояснения совершим краткий экскурс в расологию. Есть множество вариантов классификации рас.
Пример деления на расы академика И.А. Дубова:
Тропический подвид: Койсанская раса, Негрильская раса, Негрская раса, Сахельская (эфиопская) метисная раса, Папуасско-меланезийская метисная раса
Южный подвид:Веддоидная раса, Австралоидная раса, Дравидийская метисная раса, Полинезийская метисная раса
Западный подвид:Южноевропеоидная раса, Североевропеоидная раса, Среднеевропеоидная метисная раса, Уральская метисная раса
Восточный подвид:Монголоидная раса, Южномонголоидная метисная раса, Американоидная метисная раса

ИСТОРИЯ АРИЙЦЕВ — ВСЯ ПРАВДА

Классификация Джона Бейкера:

Австралазид: австралид, меланезид, тасманид
Европид: айнуид, нордид, медитерранид, северный индид, ориенталид, арменид, динарид, альпинид, восточный европид, туранид, эфиопид
Негрид: палеонегрид, суданид, нилотид, кафрид
Койсанид: коид, санид
Монголид: тунгид, синид, палеомонголид
Индианид: централид, андид, бразилид

В более лёгком виде, для неспециалистов, деление на расы можно обозначить так:
— европеоидная;
— негроидная;
— монголоидная;
— австралоидная.

Как видно из приведённого научного обозначения и распределения рас, арийской расы нет ни в одной классификации. И это не связано даже с воспоминаниями о фашистской Германии, потому что и в ранних классификациях 19 века, также отсутствует упоминание об арийской расе. Таким образом, данный термин находится за пределами науки и ничего общего с ней не имеет. Зато с середины 19 века появляется термин «арии», которым наименовали всех индоевропейцев.


Как возникла арийская теория в Германии.

Идея о сверхчеловеке, принадлежащем арийской расе, в нацистской Германии изначально имела мистический характер, а затем переросла в практические попытки вывести чистокровного потомка арийцев.


Верховнокомандующие Третьего Рейха, в частности Генрих Гиммлер, были знакомы со следующей легендой: некогда в Атлантиде существовала раса сверхлюдей, которая была частично уничтожена Великим потопом

ИСТОРИЯ АРИЙЦЕВ — ВСЯ ПРАВДА

В живых остались только представители высшей жреческой касты, которые позже переправились на территории сегодняшней Индии, а затем заняли Тибет.


ИСТОРИЯ АРИЙЦЕВ — ВСЯ ПРАВДА

Именно поисками сверхлюдей, которые, по мнению германских захватчиков, до сих пор обитали в Тибете, и занимались немецкие экспедиции. Германцы признавали тот факт, что арийские люди дали начало не только германским, но и другим европейским, а также индийским, народам. Но, тем не менее, были уверены, что являясь белокурыми и голубоглазыми, первыми претендуют на звание потомков загадочных ариев, как самые чистокровные их представители.
Такова мистическая сторона политики Третьего Рейха, которая позже и переросла в массовый кровавый террор.


Научный подход к ариям.



Действительно, арии когда-то существовали — это были обычные древние племена людей, объединённые, как и прочие племенные общности, общей культурой, способом ведения хозяйства, занимаемой территорией, а также схожим набором антропологических признаков, а именно: высокий рост, длинные конечности, светлые волосы и кожа, высокий лоб, прямой, «греческий», нос, относительно тонкие губы, светлые глаза.

ИСТОРИЯ АРИЙЦЕВ — ВСЯ ПРАВДА

Останки, благодаря которым мы теперь и имеем описание арийских народов, находят на территории Евразийского континента, который считается основным местом обитания арийских племён.

Например, среднестоговая культура, которая существовала ещё 5 тысяч лет назад до нашей эры, сложилась когда-то на территории сегодняшнего юго-востока Украины, в пределах рек Днепра и Дона:

«Анализ фаунистических остатков из поселений среднестоговской культуры свидетельствует о том, что третья-четвертая часть потребностей населения удовлетворялась за счет охоты. Несколько большую роль, чем охота, в жизни населения среднестоговской культуры играла рыбная ловля. Рыбу ловили удочкою на костяные крючки, а также сетями и другими приспособлениями типа верш, ятерей и т. п. Мясо моллюсков унио и анадонта (перловиц и беззубок) широко использовалось в пищу, а растертые ракушки домешивались в глиняное тесто при изготовлении керамики».


ИСТОРИЯ АРИЙЦЕВ — ВСЯ ПРАВДА

Комментарий к рисунку: реконструкция черепа человека среднестоговой культуры.


ИСТОРИЯ АРИЙЦЕВ — ВСЯ ПРАВДА


Комментарий к рисунку: 1—8 — керамика, 4—5 — топоры, 6 —каменная стрела, 7 — нож, 8 — мотыга роговая, 9— 13 — украшения, 14—15 — статуэтки.
Исследуя среднестоговую культуру, учёные сходятся в том факте, что это была полноценная общность людей, которая в самом своём начале зародилась именно в междуречье Днепра и Дона, то есть была самобытной, и уже потом испытывала влияние соседних народов. Часть исследователей считает, что именно с этого времени началось формирование индоевропейского языка и культуры.

Также арийские племена представляли хвалынскую культуру:

«По всей видимости, она занимала территорию от Астраханской области и полуострова Мангышлак на юге до республики Чувашия на севере. От Пензенской и Волгоградской области на западе до Оренбургской области на востоке. Это соответствует степным, лесостепным и лесным зонам Поволжья».

Находки останков людей, принадлежащих к хвалынской культуры, учёные также относят к европеоидной расе.


Ямная культура, более поздняя по сравнению с предыдущими, примерно три тысячи лет до нашей эры, существовала в пределах южной части Восточно-Европейской равнины. Родство данной культуры с предыдущими доказывает одинаковый характер захоронений — лёжа на спине с согнутыми ногами, посыпанные охрой — причём также отмечается, что люди ямной культуры были европейцами.

ИСТОРИЯ АРИЙЦЕВ — ВСЯ ПРАВДА

Именно ямная культура является продолжательницей хвалынской и среднестоговой культур.
Опуская многочисленны археологические изыскания, сразу перейдём к андроновской культуре, которая пришла на смену предыдущим и стала активно распространяться, охватив Южный Урал, Западную Азию и Западную Сибирь:

«Памятники культур андроновской общности представлены различного типа поселениями и могильниками, часто отмеченными круглыми низкими насыпями и иногда оградками из камней. В погребениях находят: кремнёвые наконечники стрел, бронзовые орудия и оружие, медные и пастовые бусы, золотые и медные серьги с раструбом. Керамика, как правило, плоскодонна — орнаментированные горшки, банки и прямоугольные «блюда».

Также данную культуру называют культурой боевых колесниц, которые выглядели следующим образом:

ИСТОРИЯ АРИЙЦЕВ — ВСЯ ПРАВДА

Это была достаточно развитая культура, исследователям удалось даже реконструировать одежду андроновских женщин:

ИСТОРИЯ АРИЙЦЕВ — ВСЯ ПРАВДА

Комментарий к рисунку: одежда и украшения женщины Андроновской культуры, примерно 1700 – 1800 годы до нашей эры.
По мнению ряда учёных, именно представители андроновской культуры и были также потомками тех самых ариев, но это далеко не единственная историческая версия.
Сегодня потомками ариев с научной точки зрения считаются иранцы и индийцы, которые являются носителями арийских языков. Однако здесь тоже всё не так просто: не все носители арийских языков являются потомками племён арийцев.
История свидетельствует о том, что племена ариев пришли на территорию сегодняшней Индии, как завоеватели. С приходом арийцев в Индии сложилась кастовая система, которая создала необходимые социальные границы для ариев, позволив им вести обособленный образ жизни на родине бога Вишны.
Утверждение о том, что не все индийцы являются потомками ариев, подтверждается тем, что именно представители высшей касты брахманов изначально имели исключительно светлую кожу. Тем не менее, в связи с жаркими климатическими условиями Индии, арии были вынуждены полноценно ассимилироваться в чуждое им общество, то есть смешиваться, с коренным населением для того, чтобы приобрести смуглый оттенок кожи и быть более приспособленными к данной среде обитания.
На сегодняшний момент ситуация в Индии выглядит следующим образом: людей со светлой кожей, светлыми глазами и европейскими чертами лица проживает больше всего в северной части страны. В основном это люди, исторически относящиеся к высшей касте. С антропологической точки зрения они принадлежат к неоиндийской расовой группе. Возможно, именно эти люди наиболее близки к тем самым ариям.

ИСТОРИЯ АРИЙЦЕВ — ВСЯ ПРАВДА

Но, несмотря на то, что европейцы не являются носителями арийских языков, с антропологической точки зрения их также полноправно можно считать потомками ариев.
Разные науки – история, антропология, лингвистика, этнография, генетика – по-своему трактуют версию о потомках ариев. С лингвистической точки зрения, потомки арийцев ― это народы, говорящие на языках индоиранской семьи. Если подойти к вопросу с точки зрения антропологии, то тогда в их число войдут и многочисленные европейские народы.


Славяне и арии.

Однажды мне попалась на глаза статья о связи санскрита с русским языком. Как известно, санскрит — это древний индийский язык, принадлежащий, кстати, также к индоиранской семье, и распространённый на территории Северной Индии.
В статье говорилось о том, что русский с санскритом объединяют не просто похожие слова, а ещё схожие стилистические и синтаксические особенности, что встречается при сравнении языков много реже.
Для большей наглядности приведённых ниже примеров следует оговорить следующее: исконно древний санскрит в своем письменном оформлении прибегал к особому шрифту деванагари, сейчас же для большей лёгкости его восприятия используется латинская графика.

ИСТОРИЯ АРИЙЦЕВ — ВСЯ ПРАВДА

Комментарий к рисунку: пример письма деванагари.
Вот как можно продемонстрировать синтаксическое сходство санскрита и русского:

санскр.Tatvasdham, etatnasdham ― русск. Тоt vash dom, etot nash dom

Мы видим, что не только предложения строятся по единому образцу, но используется и схожий набор звуков, исключая, конечно, санскритский придыхательный «h», которого в русском просто нет.

Далее, если и русское, и санскритское местоимение изобразить при помощи латиницы, то получится следующее:

санскр. Madiy ― русск. Moy (мой)
санскр. Madiya ― русск. Moya (моя)

В обоих языках один и тот же принцип изменения окончаний, связанный с родом обозначаемого предмета.
Ещё проще проиллюстрировать лексическую схожесть языков:

санскр. Pathik ― русск. Путник
санскр. Dwsshatatridashachatwari ― русск. Двести тридцать четыре
санскр. Kada ― русск. Kogda
санскр. Tada ― русск. Togda
санскр. Mata ― русск. Мать
санскр. Agnis ― русск. Огонь

Разумеется, это далеко не все примеры, фактов, указывающих на родственный характер индоарийского санскритского и русского языка много. Также санскрит имеет схожие черты и с другими индоевропейскими языками. Выводов отсюда можно сделать массу, надеемся, что исследования в этой области не прекратятся, и в какой-то момент мы ещё теснее приблизимся к истине.
18 oktyabr 2018 /

ИСТОРИЯ АРИЙЦЕВ — ВСЯ ПРАВДА

Похожие новости

Шумеры или прототюрки?

Гахраман Гумбатов Переселившись на новые территории (Северный Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, Южная Сибирь и др.) древние тюрки для защиты своего основного богатства (отары овец) продолжали строить

Американский ученый: Предки латышей вышли из Китая, были монголоидами и от них образовались якуты

Юрий Канцанс журналист Доктор химических наук Анатолий Клёсов в эфире интернет-телеканала "День" заявил, что предки латышей и литовцев когда-то жили на территории современного Китая, принадлежали

Скифы оказались предками тюрков

Дмитрий Поздняков Ученые из Института цитологии генетики СО РАН и Самарского государственного социально-педагогического университета вместе с коллегами из Германии, США и Франции провели крупнейшее

Человеческие расы, которые исчезли

Человеческая история – это непрерывная чреда появления и гибели народов и государств. Тем не менее, если данный процесс можно объяснить с исторической точки зрения, то исчезновение целых рас,

Генетическая экспертиза русских

«Откуда вышел человек?», «Кем были наши предки?» - эти вопросы входят в длинный список, на которые наука не может дать достоверных ответов. Но относительно недавно на помощь историкам пришли
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Qalın mətn Maili mətn Vurğulanmış mətn Silinmiş mətn | Sol kənar üzrə düzləşdir Mərkəz üzrə düzləşdir Sağ kənar üzrə düzləşdir | Təbəssümlərin əlavə edilməsi Linkin əlavə edilməsiQorunmuş linkin əlavə edilməsi Renk Seç | Gizli mətn Sitatın əlavə edilməsi Seçilmiş mətni kiril əlifbası transliterasiya ilə dəyişdir Spoiler Ekle
Введите код:
Populyar xəbərlər
O halda deyildim... amma və lakin...MƏŞHUR İFAÇI "AVMVİB 25 İL" MEDALIYLA TƏLTİF EDİLDİTürkiyənin vergi rekordçusu olmuş erməni fahişəxana sahibəsi - Matild Manukyan - VİDEO"Ermənistanda da çoxlu azərbaycanlı əsir var"ABŞ-ın erməni əsilli generalı Rusiyaya hədə qorxu gəldi - FOTODeputat “Şöhrət” ordeni ilə təltif olunduAzərbaycan Prezidenti maltalı həmkarını təbrik etdiBu da Rəfael Cəbrayılovun girov deputat vəsiqələriRaquf Orucovun xanımından şəhid polislərin ailəsinə dəstək- VİDEOYad planetlilərin Anahitlə "Şuşa bazarlığı"Putin azərbaycanlı rektoru təltif etdiƏlizamanlı «Gəlirik, Qarabağ, qarşıla bizi» mahnısını ilə zalı coşdurdu - VIDEODAŞNAK VƏ BOLŞEVİKLƏRƏ QARŞI DÖYÜŞƏN Diyallı atlılarıAzərbaycanda Böyük Vətən Müharibəsində iştirak etmiş 380 veteran qalıbÜmid sənədir ancaq, Azərbaycan əsgəri!“Əsrin müqaviləsi”nin imzalanmasından 25 il ötürAVMVİB - nin 25 illik yubiley tədbiri iştirakçıları Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə müraciət qəbul etdilərPutin Paşinyanın görüş təklifini rədd etdi"GƏLİRİK, QARABAĞ, QARŞILA BİZİ": AVMVİB FƏAL VETERANLARINI MÜKAFATLANDIRDIAVMVİB-nin 25 illiyi ilə bağlı tədbirdə duyğulu anlar yaşanıb - VİDEOMÜHARİBƏ VETERANLARI AVMVİB - NİN 25 İLLİYİ İLƏ BAĞLI ŞƏHİDLƏR XİYABANINI ZİYARƏT ETDİLƏRAVMVIB 25 YAŞINI TƏNTƏNƏ İLƏ QEYD ETDIHUNLARIN ANADOLU SƏFƏRIAllahverdi bəy Xələfbəyli: Yurd keşikçisi - ARAŞDIRMAKoçaryan: “İndi azərbaycanlılar Xankəndidə çay içirdi”Nazir Təhsil şöbəsi müdirinin sözlərini təkzib etdiBütün redaksiya kollektivi bir hərfə görə güllələndi - AMANSIZ QƏRARBu şəxslərə Prezidentin fərdi təqaüdü verildi - SƏRƏNCAMBakı Slavyan Universitetində Bilik Günü qeyd olunubFinlər körpələri niyə karton qutularda yatızdırırlar?Tacikstan- Qırğızıstan sərhəddində atışma, ölən və yaralananalar varTanıyın, tanıdın: Onlar Vətən uğrunda döyüşmüşlər...DAHA BİR VETERANIMIZ HAQQA YÜRÜDÜBakının erməni-bolşevik işğalından azad olunmasından 101 il ötürErməni generaldan Paşinyana sərt reaksiya - Ölkəni müharibəyə aparır, gedib xiyar əksə yaxşıdır...”Novxanıda ağır qəza, 3 nəfər ölüb, 6 nəfər xəsarət alıbBirinci vitse-prezident İsmayıllıda səfərdə olub - FOTOAzərbaycanlı uşaqlar internetdə ən çox nə ilə maraqlanır? - AçıqlamaBirinci vitse-prezident Mehriban Əliyeva uşaq bağçasının açılışında iştirak edibAVMVİB: FİLM KİMİ 25 İL - VİDEOİNSANLIĞIN TOXUMU KİMDİR?Erməniyə təslim olmayaraq özlərini partladan azərbaycanlı kəşfiyyatçılar - FOTOLAROnu Həcc ziyarətinə gondərmək istiyən İcra Başçısına köçkün şairin cavabıRövşən Rzayev: “Həmsədrlərin cinayətkar erməni rejiminin xeyrinə addım atması qəbuledilməzdir”Qarabağ icması Fransa hökumətinə çağırış edibAVMVİB XƏBƏRLƏRİMikayıl Cabbarovdan sensasiyalı AÇIQLAMAMehriban Əliyeva Kürdəxanıda - FOTOİlham Əliyev Sənaye və İnnovasiyalar üzrə Bakı Dövlət Peşə Təhsil Mərkəzinin açılışında - FOTOAVMVİB 25 illiklə bağlı yekun yığınağını keçirdiPUTİN ERMƏNİSTANA GEDƏCƏK, YA YOX?BOLTONUN İSTEFAYA GÖNDƏRİLMƏSİ ABŞ-RUSİYA MÜNASİBƏTLƏRİNƏ NECƏ TƏSİR EDƏCƏKKOÇARYAN-SARKİSYAN TANDEMİNƏ QARŞI NÖVBƏTİ QƏRARQafqaz İslam Ordusunun Bakını azad etməsindən 101 il keçirAzərbaycan xarici işlər nazirinin müavini Paşinyana xəbərdarlıq etdiPrezident metrodaİlk hərbi təyyarəçimizin anım günüdürDOĞUM SƏVİYYƏSİNİN ARTMASI İSRAİLDƏ CİDDİ PROBLEMƏ ÇEVRİLMƏKDƏDİRQarabağ həqiqətləri: Baxa-baxa bilmədiklərimiz...AVMVİB Tovuz rayon şöbəsindəAVMVİB Nəsimi rayon şöbəsindəAşura günü Şəhidlər Xiyabanı ziyarət edildi - FOTOAVMVİB LƏNKƏRAN RAYON ŞÖBƏSİNDƏAybəniz Haşımova şəhid həyat yoldaşının fotosunu paylaşdı: “Ay yaraşıqlı oğlan""Tərtər işi" üzrə bəraət alan hərbçilər danışır...Daha bir müharibə veteranı haqqa yürüdü...ERMƏNİ MAŞASININ İKİ MIRIQ DİŞİ - Oqtay Güləliyev və Ərəstun OrucovVətəni sevmək imandandır...“Hərbiyyə - 2019”-un qalibi Ağdərə məktəbliləri oldu - VİDEOPaşinyanı "Heyvagülü"nə oynatdılar - VideoHakimiyyət Moskvada çoxluğu əldə edə bilməyib – Rusiyada keçirilən seçkilərin əsas sensassiyasıYerevanda Moskva günü: Ermənistanda Rusiyaya belə nifrət edirlər - VİDEOPKK bu dəfə Suriyada müstəqillik elan etdiGürcüstanda yeni müxalif telekanal – “Əsas kanal” yayıma başlayıbMütəxəssis amerikalı və eşşək! ...Gözləyə-gözləyə yaşayın...KQB arxivləri Azərbaycan, Ermənistan və Gürcüstandan necə çıxarılıb? – ARAŞDIRMAZelenski Putinə zəng etdiTƏBRİKLƏR: QURBAN QURBANOV - 44Boşanma zamanı uşaq bu hallarda ataya verilirSiyavuş Novruzov sabiq nazirləri hədələdi: "Altlarına milyardlar yığıblar..."Nazirlər Kabineti “Əlilliyi olan şəxslərin iş yerlərinin standartları”nı təsdiq edibBAŞSAĞLIĞI: Allah rəhmət eləsin!Sovet televiziyasının qurucularından olan - Ənvər Məmmədov kimdir? - VİDEOAVMVİB -25: Bakı, Sumqayıt, Abşeron və məcburi köçkün rayon şöbələrinin geniş tərkibli iclası keçirildiŞah Qacarın qətlinin gizlinləri: Rus fitnəsi və erməni barmağı - FaktlarlaORTA ƏSRLƏR AZƏRBAYCAN TARİXİNƏ DAİR XARİCİ TARİXŞÜNASLIĞA TƏNQİDİ BAXIŞErmənistandan Bakıya XƏBƏRDARLIQ - MÜMKÜN DEYİLPaşinyan Qarabağa getməkdən vaz keçdi - SƏBƏB"TurAz Qartal"ları ayın 16-dək təlim keçəcəkErmənistan Şişkinlə bağlı məsələdə Rusiyaya əzələ şişkinliyi göstərdi...Rusiya Ermənistana yeni silah satdı - FOTOİlham Əliyev türk dövlətlərinin xüsusi xidmət orqanlarının rəhbərlərini qəbul etdiORTA ƏSRLƏR AZƏRBAYCAN TARİXİNƏ DAİR XARİCİ TARİXŞÜNASLIĞA TƏNQİDİ BAXIŞQalina Şuke: "Biz hamımız-latışlar, ruslar azca da olsa türkük".AVMVİB ÖZ EMBLEMİNİ DƏYİŞDİABŞ Ermənistan ordusuna hücum etdi6,4 milyon manatlıq Lamborghini nümayiş olunduYəhudicə "AS-SELAM-ALAİCHEM" - VİDEOPrezident Bakıda elektrik stansiyasını işə saldı
AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ