22 Noy 01:32GÜNDƏM / RUSCA

"Сломали хребет": как военная операция РФ в Сирии спасла Ближний

Анонсированное Владимиром Путиным на встрече с Башаром Асадом завершение военной операции в Сирии не означает, что вооруженные силы РФ оставят страну в одночасье. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков....

"Сломали хребет": как военная операция РФ в Сирии спасла Ближний

"Сейчас "горячая фаза" военного конфликта в Сирии действительно идет на спад, потому скоро группировка Воздушно-космических сил РФ в этой стране будет сокращена – с выполнением оперативных, тактических и других задач справятся и меньшие подразделения. Но это не значит, что все российские группировки будут выводиться в кратчайшие сроки. Нынешняя обстановка показывает, что забот отдельным подразделениям хватит надолго.

Террористы при отступлении делали все, чтобы противник нес как можно большие потери, потому российским отрядам разминирования в сирийских населенных пунктах предстоит большая работа. Определенные группы боевиков из Сирии не ушли – есть серьезные подозрения, что они еще устроят проблемы сирийским властям, а для их ликвидации понадобится помощь отряда специальных операций РФ. Центру по примирению враждующих сторон предстоит искать возможности для диалога многочисленных групп оппозиции с Дамаском", - отмечает эксперт.
Президент России Владимир Путин на встрече с сирийским лидером Башаром Асадом в Москве заявил, что операция в Сирии завершается. "Проблема терроризма имеет глобальный характер. До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается", - сказал глава государства.

"В начале 2015 года политические перспективы в Сирии виделись весьма плачевными – оставалось немного до того, как государство распадется на небольшие враждующие образования. Или преобразуется в "халифат", который раскинет метастазы терроризма на весь Ближний Восток. Вероятность сохранения государственности в стране стремилась к нулю.

Российская военная операция не только гарантировала территориальную целостность Сирии. Она стала залогом прекращения гражданской войны и дала возможности для поствоенного урегулирования, которые еще предстоит реализовать. И однозначно операция по искоренению терроризма повысила уровень безопасности во всем ближневосточном регионе", - подчеркивает политолог.

Политическое урегулирование

Военная операция в Сирии стала первым в истории постсоветской России прецедентом боевых действий, которые страна начала за пределами территории бывшего СССР. В августе 2015-го Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на сирийской территории. Оно позволило ввозить вооружение, боеприпасы, оборудование без сборов и пошлин. Личный состав авиагруппы получил дипломатический статус, в распоряжение российских военных поступил аэродром Хмеймим....

"Сломали хребет": как военная операция РФ в Сирии спасла Ближний

30 сентября 2015 года Совет Федерации дал Владимиру Путину согласие на использование Вооружённых сил РФ на территории Сирийской Арабской Республики. Основными опорными пунктами российского командования в антитеррористической спецоперации стали авиабаза "Хмеймим" и военно-морской пункт базирования в Тартусе. Для прикрытия группировки развёрнуто несколько комплексов "Панцирь-С1" и система РЭБ "Красуха-4". В начале октября 2016 года в Сирию был отправлен комплекс ПВО С-300.

"Опыт масштабного политического урегулирования внутригосударственного конфликта после масштабной военной операции мир уже видел. Одним из прецедентов стал многосторонний конфликт в Алжире. Россия прошла через подобное по итогам военных кампаний в Чечне и успешно стабилизировала ситуацию.

Как показывает практика, достаточно сломать хребет радикальным формированиям, чтобы здоровые политические силы в государстве сели за стол переговоров и начали искать консенсус. В Сирии процесс "оздоровления" будет очень сложен потому, что участвовать в политическом урегулировании хотят очень много групп, не говоря уже об интересах внешних игроков. Но реалии таковы, что общие позиции искать придется в любом случае – в продолжении войны не заинтересованы ни Дамаск, ни оппозиция", - резюмирует Дмитрий Егорченков.

Автор: Максим Бут...
Источник: rueconomics.ru
Şərh əlavə etmək
Adı:
E-Mail Ünvanı:
Kalın İtalik Altı Çizili Üzeri Çizili | Sola Yasla Ortala Sağa Yasla | İfade Ekle Bağlantı EkleKorumalı Link Girin Renk Seç | Gizli Metin Alıntı Ekle Farklı Bir Alfabe ile Yazılmış Olan Seçili Metni Kiril Alfabesine Çevir Spoiler Ekle
Kodu girin:

AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ