30 Noy 00:28GÜNDƏM / RUSCA

Анатолий Оловинцов: «Чингисхан не был монголом»

Анатолий Оловинцов: «Чингисхан не был монголом»
Нации монголы исторически не существовало, это название политическое, утверждает историк-чингизовед, академик Анатолий Оловинцов.

По его мнению, в XIII веке в евразийской степи все были тюрками, в том числе и Чингисхан, и делились на разные племена. Позже, собрав их в единое государство, Чингисхан назвал его условно «Монголия», что значит «вечное войско», пишет газета «Мегаполис».

- Анатолий Григорьевич, с чего вы взяли, что Чингисхан был тюрком?

- Это открытие я сделал после долгого изучения различных исторических документов. Судите сами. В истории нет ни одного слова, написанного на монгольском языке, а на тюркском - сколько угодно. Сохранилась переписка приближённых Чингисхана с западными королями, она велась на тюркском языке. Послание к потомкам Хубилай-хана, письма некоторых правителей из Центральной Азии написаны на тюркском языке и выполнены древнеуйгурским шрифтом. Кроме того, до наших дней дошёл чингизитов камень, выполненный при жизни великого завоевателя, надписи на нём на тюркском языке. Если бы в то время существовал монгольский язык, зачем Чингисхану тюркские надписи? Отсюда следует вывод, что Чингисхан говорил и писал на тюркском языке.

- Откуда же тогда взялись монголы?

- Такого этноса вообще не было. Название «Монголия» - политическое. Это как в США есть нация американец. А кто такие американцы? Это все люди, которые живут в данной стране: англичане, африканцы, итальянцы и так далее. Или, к примеру, раньше мы все были советским народом, но никто же не разговаривал на советском языке. Казахи говорили на казахском, а русские - на русском.

Во времена Чингисхана в евразийской степи все были тюрками, они делились на татар, кереев, джалаиров, найманов и проч. Согласно летописям, однажды в ставку Чингисхана прибыл посол Китая Мэнхун, а самого завоевателя там не было, он находился в походах. Так вот, посол разговаривал с наместником Чингисхана Мухали и спрашивал у него: «Ты кто?». Мухали отвечал: «Я татарский человек». Раньше ведь татары были в почёте.

Таким образом, Чингисхана окружали очень разные по национальности люди. Когда он решил образовать своё государство, то объединил всех этих людей в единый народ. А как назвать страну, в которой такое разношёрстное население? Монголия - самое нейтральное и громкое название от слов «мэнгу» - вечный и «кол» - войско - «вечное войско».

- Вернёмся к Чингисхану. Есть вероятность, что он был казахом?


- Сейчас сложно судить. Я думаю, нельзя перетягивать его национальную принадлежность в свою сторону и говорить, что он казах. Хотя сейчас все стараются это сделать. Татары и даже якуты уже говорят, что он был их нации. Это неправильно, он тюрок, а когда образовал своё государство, стал монголом и велел похоронить себя на территории этой страны.
Şərh əlavə etmək
Adı:
E-Mail Ünvanı:
Kalın İtalik Altı Çizili Üzeri Çizili | Sola Yasla Ortala Sağa Yasla | İfade Ekle Bağlantı EkleKorumalı Link Girin Renk Seç | Gizli Metin Alıntı Ekle Farklı Bir Alfabe ile Yazılmış Olan Seçili Metni Kiril Alfabesine Çevir Spoiler Ekle
Kodu girin:

AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ