27 Okt 01:28GÜNDƏM / RUSCA

Когда нечего сказать

Когда нечего сказать
Журналист Алексей Рамм - о том, почему США нечем похвастаться в решении сирийской проблемы
В начале недели на Филиппинах прошло совещание министров обороны стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Это мероприятие могло стать знаковым событием для мировой политики. Ведь именно в Маниле впервые на одной площадке оказались министры обороны России и США. Джеймс Мэттис и Сергей Шойгу провели ряд переговоров и даже выступили на совместном заседании. Но встречи с глазу на глаз между двумя министрами, к сожалению, не произошло. Хотя главам военных ведомств есть что обсудить.
В то же время самым внимательным слушателем итогового выступления Сергея Шойгу стал именно Джеймс Мэттис. По регламенту совместного совещания глава российского оборонного ведомства выступал перед своим американским коллегой. Глава Пентагона не просто слушал речь российского министра, но и внимательно следил за его жестами и движениями. И это хорошо видно на фотографиях с совещания.
Значительную часть своей речи, которая так привлекла «Бешенного Пса» Мэттиса, Сергей Шойгу посвятил борьбе с запрещенным в России ИГИЛ в Сирии. Выступление Шойгу стало своеобразным итогом двухлетней российской операции на Ближнем Востоке. Глава Минобороны России говорил не только о результатах авиационных ударов, но и назвал количество уничтоженных объектов и освобожденных населенных пунктов.
Много внимания Шойгу уделил и гуманитарным мероприятиям, которые проводятся российскими военнослужащими. Это и разминирование населенных пунктов, и доставка продовольствия мирным жителям, и восстановление сирийской социальной инфраструктуры, разрушенной войной.
А вот Джеймс Мэттис из своей речи практически исключил упоминания о действиях американской коалиции в Ираке и Сирии. «Бешенный Пес» ограничился описанием ситуации в юго-восточной Азии, а также поддержал борьбу против терроризма.
Когда нечего сказать
Конечно, такой акцент в выступлении американского военного министра можно списать на формат мероприятия. Ведь формально совещание было посвящено проблемам азиатского юго-востока. И присутствовали там именно министры обороны стран АСЕАН.
Но такой вывод можно сделать только если забыть, что главная проблема этого региона, как раз и есть терроризм. И он зашел в Азию именно с Ближнего Востока. Сначала это были боевики «Аль-Каиды», на смену которым сейчас пришли бойцы Исламского государства (оба организации запрещены в России). И начиная с 2004 года американское военно-политическое руководство утверждает, что без победы над терроризмом на Ближнем Востоке разрядки ситуации на юго-востоке Азии не будет.
Скорее всего «забывчивость» Мэттиса имеет другую причину. Незадолго до совещания министров обороны стран АСЕАН Пентагон отчитался об освобождении сирийской Ракки. Этот город считался «столицей» ИГИЛ. И на его штурм ушло более полугода. За это время Ракка фактически была разрушена непрерывными артиллерийскими и авиационными ударами.
Операция по захвату столицы ИГИЛ началась еще весной нынешнего года. Одновременно свои действия, при поддержке ВКС России, начали сирийские правительственные силы. При этом никто особо и не скрывал, что летняя кампания в Сирии станет своеобразной гонкой. Ее главная цель Дейр-эз-Зор, а также расположенные рядом с ним нефтяные поля.
Поэтому в бой Пентагон бросил свой главный козырь – Объединенное командование специальных операций (Joint Special Operation Command-JSOC). В его составе лучшие части и подразделения Пентагона- отряд «Дельта», DEVGRU, 75-й полк “рейнджеров”. И еще ряд весьма секретных, но весьма боеспособных воинских частей. Американские бойцы сил специальных операций должны были возглавить сирийских «прокси»: отряды курдов Сирийских демократических сил.
Такой сценарий Пентагон уже реализовывал. В 2006 году именно JSOC стал негласным командованием для эфиопских войск, которые вторглись в Сомали. Тогда целью операции стала борьба с захватившим страну Союзом исламских судов. Американские ССО не только руководили, но и осуществляли секретную авиационную поддержку эфиопских вооруженных формирований.
Но похожий сценарий в Сирии не увенчался успехом. Еще перед началом похода на Ракку американские военные провели комплексную подготовку. В частности, в городе и его пригородах была создана агентурная сеть, развернуты посты радиотехнической разведки. Над Раккой непрерывно висели американские самолеты-разведчики. В помощь курдам был направлен 3-й батальон 75-го полка «рейнджеров». Его бойцы должны были проводить ночные штурмы. Захватывать важные объекты, удерживать их, а потом передавать курдским формированиям.
Официальный Пентагон воздерживался от комментариев по срокам операции. Но в западных СМИ утверждалось, что все должно завершиться за пару месяцев. При этом с минимальными жертвами со стороны мирного населения. Ведь американское военное ведомство сделало выводы из печального опыта боев в Мосуле. На штурм ушло более полугода. И это с учетом того, что в бой курдов вели лучшие из лучших в американских вооруженных силах. При массированной артиллерийской и авиационной поддержке, а также качественном разведывательном обеспечении. При этом Ракке досталось еще больше чем Мосулу. Многие районы города фактически уничтожены. Проиграна и «большая сирийская гонка». Пока курды зачищали Ракку, сирийские правительственные войска отбили Дейр-эс-Зор, переправились через Ефрат и разгромили один из последних крупных оплотов ИГИЛ в Сирии - город Аль-Маядин.
Российское же Минобороны может похвастаться не только высокой эффективностью авиационной поддержки. Наши саперы отчистили Дейр-эс-Зор, и уже восстанавливают социальную инфраструктуру. В освобожденные районы поступает гуманитарная помощь, развернуты госпиталя и пункты эвакуации раненных и больных.
Но вернемся к выступлению Джеймса Мэттиса на заседании министров обороны стран АСЕАН. В отличие от большинства своих предшественников, нынешний глава Пентагона - кадровый военный, генерал. И что такое победа и поражение, он знает очень хорошо. Может поэтому после столь исчерпывающего доклада российского министра обороны об итогах операции в Сирии, «Бешенный Пес» и воздержался?
Автор - редактор отдела армии газеты "Известия"
Şərh əlavə etmək
Adı:
E-Mail Ünvanı:
Kalın İtalik Altı Çizili Üzeri Çizili | Sola Yasla Ortala Sağa Yasla | İfade Ekle Bağlantı EkleKorumalı Link Girin Renk Seç | Gizli Metin Alıntı Ekle Farklı Bir Alfabe ile Yazılmış Olan Seçili Metni Kiril Alfabesine Çevir Spoiler Ekle
Kodu girin:

AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ