09 Dek 13:11SİYASƏT / GÜNDƏM

Сатановский: в «битве за Иерусалим» может выиграть Россия...

Сатановский: в «битве за Иерусалим» может выиграть Россия...

Признав Иерусалим столицей Израиля, президент США Дональд Трамп «подлил керосина» в арабо-израильский конфликт. Это грозит новой дестабилизацией на Ближнем Востоке, однако  растущее недовольство «безответственной» политикой Вашингтона сыграет на руку России, выразил мнение политолог Евгений Сатановский.

Заявление Трампа о признании Иерусалима официальной столицей Израиля уже породило серьезные беспорядки на западном берегу реки Иордан. Число раненых в результате столкновений между израильскими военными и разгневанными палестинцами уже превысило 200 человек.

Обсуждать эту тему со Штатами власти Палестины отказались. В их поддержку выступили многие страны, назвав решение Трампа «безответственным и неоправданным шагом», нарушающим международное право. Недовольство звучит со стороны Ирана, Иордании, Турции и Египта.

Президент благотворительного фонда «РУСАР», член совета экспертов «Боевое братство» Олег Фомин в интервью «Правде.ру» отметил, что своими действиями США фактически «наплевали» на позицию Совбеза ООН и мнение подавляющего количества мировых держав, которые пытаются урегулировать застарелый конфликт. Например, Россия со своей стороны выражала готовность поддержать более оптимальный вариант решения застарелого вопроса - считать Западный Иерусалим главным городом Израиля, а Восточный Иерусалим - столицей будущего Палестинского государства.
Вместо того чтобы усадить лидеров Израиля и Палестины за стол переговоров, Трамп, наоборот, «подливает керосина» в острый территориальный и религиозный спор, заметил Фомин, выразив уверенность, что это обернется новой волной обострения в регионе.  

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, в свою очередь, не считает, что у палестинской автономии есть какое-то будущее, однако признает, что на фоне решения Трампа в арабском и в исламском мире «поднимется дикий вой». Который, впрочем, может сыграть на руку Москве.

«Чем хуже они будут относиться к американской политике, тем лучше для нас. Может быть, тогда от нас чуть-чуть отцепятся», - пояснил востоковед в интервью «Правде.ру».

Помимо международного шума решение Трампа, по его мнению, «усилит драку» и внутри американского истеблишмента, что, возможно, отвлечет его от развертывания новой «холодной войны» с РФ.

России в этой ситуации, по словам политолога, лучше всего просто наблюдать за дальнейшим развитием ситуации, практично и прагматично приветствуя все действия, которые расшатывают внешнеполитические полиции США....


Источник: politexpert.net
Şərh əlavə etmək
Adı:
E-Mail Ünvanı:
Kalın İtalik Altı Çizili Üzeri Çizili | Sola Yasla Ortala Sağa Yasla | İfade Ekle Bağlantı EkleKorumalı Link Girin Renk Seç | Gizli Metin Alıntı Ekle Farklı Bir Alfabe ile Yazılmış Olan Seçili Metni Kiril Alfabesine Çevir Spoiler Ekle
Kodu girin:

AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ