Война на Ближнем Востоке не в пользу Азербайджана - АНАЛИЗ

Война на Ближнем Востоке не в пользу Азербайджана - АНАЛИЗ
Президент США Дональд Трамп в среду, 6 декабря, заявил, что для Вашингтона пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль. Этот шаг, по словам президента, не только символизирует новый подход страны к палестино-израильскому урегулированию, но и является признанием «существующей реальности»: «Иерусалим — это столица Израиля».

Трамп пояснил, что, откладывая решение вопроса о статусе Иерусалима, США «не добились ничего на пути мирного урегулирования». Он добавил, что у Израиля есть право определять свою столицу самостоятельно. Но также президент подчеркнул, что это решение не означает отхода​ США от приверженности мирному урегулированию израильско-палестинской проблемы. Глава США также приказал Госдепартаменту разработать план по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Война на Ближнем Востоке не в пользу Азербайджана - АНАЛИЗ

















Данное решение Трампа вызвало недовольство среди мусульманских стран и бурную реакцию большинства мусульманских стран. Особенно радикально подошли к этому вопросу Иран и вся шиитская креатура в регионе, что было естественно, так как Иран после революции 1979 года видит Израиль в качестве своего врага, а также и Турция, которая в последние годы все больше и больше склоняется к лидерству среди мусульманского мира.

Война на Ближнем Востоке не в пользу Азербайджана - АНАЛИЗ


















Эрдоган, выступая на митинге правящей Партии справедливости и развития, раскритиковал Тель-Авив за подавление протестных акций палестинского населения с помощью полицейских. В частности, он заявил, что Палестина оккупирована «террористическим государством» Израиль. Кроме того, президент Турции также экстренно созвал страны ОИС, куда официальное приглашение получил и президент Азербайджана.
Такое резкое решение Трампа никто не ожидал, несмотря и на то, что это было одним из предвыборных обещаний президента США, поэтому с точки зрения еврейского лобби в США, ставка оправдала себя на деле. С другой стороны Дональд Трамп заложил под регион такую мину, что результаты, которого не известны.
Война на Ближнем Востоке не в пользу Азербайджана - АНАЛИЗ

















Израиль не единственная страна-союзник США на Ближнем Востоке. Данное решение поставило в сложное положение и такие страны как Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Египет. Особенно за этот вопрос «впрягается» по своему Саудовская Аравия, которая своим молчание несет репутационные издержки среди мусульманского мира, а также и теряет моральное главенство даже среди всех салафитов в регионе. Заявление властей в Эр-Рияде, что они «поговорят с США» ничего из себя не представляет.
Другой вопрос это то, что к чему это может привести? Несмотря на то, что Израиль и Иран радикально настроены друг против друга, и то, что Иран уже пробился к границам Израиля и дышит в лицо Израиля в Сирии, а также и усиление как никогда Хезболлы, ни те не другие и пули не выстрелят друг против друга. Сложившееся ситуация в Сирии на сегодня показателен во многих аспектах. Во-первых, несмотря на то, что ИГИЛ побежден, война в Сирии еще не окончена и сейчас США и курды остались лицом к лицу с Ираном, Россией, Турцией и Асадом, а потому в такой ситуации открывать еще один фронт против Израиля Иран не станет. С другой стороны сам Израиль не рискнет пойти против Хезболлы и Ирана в открытую, так как итог этого противостояния не известен. Поэтому еврейское государство не пойдет на подобную авантюру.

Война на Ближнем Востоке не в пользу Азербайджана - АНАЛИЗ
















Что касается Турции, то ситуация вокруг нее складывается пока не лучшим образом, так как не смотря даже на все заявления Эрдогана, Турция не может решить курдскую проблему, а также и они имеют не мало проблем с США и с Западным миром. Поэтому на вопрос, чего стоит ожидать, то пока ничего, если конечно страны региона не пойдут на крайние радикальные меры, а это война.
Естественно, что данный процесс не может не задевать также и Азербайджан по нескольким причинам. Во-первых, Азербайджан – это мусульманская страна и является членом ОИС. Во-вторых, Турция и Иран это те страны, которые граничат с Азербайджаном и ситуация вокруг этих стран касается также и Азербайджана. В-третьих, Азербайджан позиционирует себя как светское государство и имеет тесные отношения с Израилем и США.

Война на Ближнем Востоке не в пользу Азербайджана - АНАЛИЗ
















Данное положение дел ставит Азербайджан в неловкое положение, так как страна не хочет ухудшить отношения ни с одним из вышеперечисленных государств. С другой стороны, Азербайджан также не хочет портить отношения непосредственно с Палестиной. Ситуация не из лучших. В этом ситуации позиция Азербайджан очень близка к позиции России, которая склонна признать Восточный Иерусалим как столицу Палестины.
«Азербайджан поддерживает мирное урегулирование израильско-палестинского конфликта», - сказал журналистам, отвечая на вопросы представителей СМИ, глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев.
По его словам, Азербайджан - сторонник разрешения вопроса через установление двух государств на данной территории со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме: «Мы призываем все стороны, вовлеченные в данный процесс, соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН».

Война на Ближнем Востоке не в пользу Азербайджана - АНАЛИЗ
















Сам факт того, что Азербайджан получил официальное приглашение на экстренное заседание ОИС, говорит о том, что роль Азербайджана в исламском мире сильно возросла и отношения Азербайджана и Израиля в этом контексте могут внести и положительный вклад для стабильности в регионе. Как во всех кризисных положениях, так и в этом, есть положительные так и недоброжелательные моменты.
С одной стороны, Азербайджан остается перед сложным выбором между конфликтующими союзниками. Война с Ираном не принесет в регион стабильность, а что еще больше опасно, ослабление Ирана – это автоматическое усиление в регионе радикального ислама, а как показала иракская и сирийская практика – Иран единственная страна, которая одна с самого начала стояла и выстояла. Кроме того, Азербайджан возлагает большие надежды и планы на экономическое сотрудничество с Ираном, а именно делается особый акцент на железнодорожный проект «Север-юг», а также и строительство со стороны Ирана фармацевтических заводов.
Помимо всей геополитической обстановки, Азербайджан в иранском вопросе видит также и южных азербайджанцев, которые в случае войны будут массово мигрировать в Азербайджан, и в такой ситуации закрыть границы будет не возможно, но с другой стороны это может создать массу экономических проблем для Азербайджана.
Принимая в расчеты все аспекты, Азербайджану никак не выгодно война на Ближнем Востоке, тем более тогда, когда Азербайджан начинает все больше и больше интегрировать свою экономику в ближневосточные государства.

Muxalifet.az
14 dekabr 2017 /

Война на Ближнем Востоке не в пользу Азербайджана - АНАЛИЗ

Похожие новости

План России: Турция и Иран — лидеры мусульманского мира, а Москва их контролирует

План России по Ближнему Востоку прост и понятен региональным державам. Именно поэтому они его не только поддержали, но и проявляют инициативу в этом вопросе. Секрет его прост. Он выгоден всем, кроме

Сатановский: в «битве за Иерусалим» может выиграть Россия...

Признав Иерусалим столицей Израиля, президент США Дональд Трамп «подлил керосина» в арабо-израильский конфликт. Это грозит новой дестабилизацией на Ближнем Востоке, однако  растущее недовольство

Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля

Президент США отдал распоряжение о переносе американского посольства из Тель-Авива Президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Он подчеркнул, что суверенное еврейское

Азербайджан и Грузия восстановят свою территориальную целостность

Грузия надеется на скорейшее восстановление Азербайджаном и Грузией территориальной целостности, об этом на приеме, посвящённом 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и

Российский эксперт: «Возврат 7 районов Азербайджану уже невозможен»

О ситуации вокруг урегулирования карабахского конфликта, а также и визите Лаврова в Баку, рассказал Yenicag.Ru российский политолог Григорий Трофимчук. Напомним, что Эрдоган до визита с Путиным два
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Qalın mətn Maili mətn Vurğulanmış mətn Silinmiş mətn | Sol kənar üzrə düzləşdir Mərkəz üzrə düzləşdir Sağ kənar üzrə düzləşdir | Təbəssümlərin əlavə edilməsi Linkin əlavə edilməsiQorunmuş linkin əlavə edilməsi Renk Seç | Gizli mətn Sitatın əlavə edilməsi Seçilmiş mətni kiril əlifbası transliterasiya ilə dəyişdir Spoiler Ekle
Введите код:
Populyar xəbərlər
Mübariz Mənsimov kimdir ?“Bütün İran Azərbaycan Respublikasının tərkibində olmalıdır” – Tarixçi şərhi“Vətən uğrunda savaşan insanlara münasibət belə olmamalıdır...” - QARABAĞ DÖYÜŞÇÜSÜPolis orqanlarına işçi axtarılırNazim İbrahimovun erməni diaspora rəhbəri - Ağadadaş, yox bir ARADUDUŞ - VİDEODənizi çəpərləyib bitirdik, növbə meşələrindi...AVMVİB TƏLTİF EDİRPrezident Xəzərin hüquqi statusu haqqında Konvensiyanı təsdiq etdiAVMVİB BALAKƏN RAYON ŞÖBƏSİNDƏ...“Armani” daşnak firmasıdırmı??? Modern.az-da əməkdar jurnalistdən SOS siqnalı...Adəm və Həvva Azərbaycanda yaranıb — İngilis araşdırmaçıdan ŞOK İDDİA (VİDEO)Bu təbii içki damarları təmizləyir və infarktdan qoruyurBakı məktəblisi Azərbaycan bayrağının Ermənistan bayrağının altından asılmasına etiraz edib - VİDEOCəlil Məmmədquluzadənin doğum günüdür104 nəfər məktəb direktoru təyin olunduKÜRDLƏRİN ETNİK MƏNŞƏYİ HAQQINDADÜŞMƏNİN PİLOTSUZ UÇUŞ APARATI VURULUBŞEYTAN OĞLU SATANOVSKİNİN ANTİ AZƏRBAYCAN HƏDYANLIARI...AVMVİB YASAMAL VƏ SURAXANI RAYON ŞÖBƏLƏRİNDƏProxanov: Ermənistanla Azərbaycan heç vaxt “təkbətək” qalmayacaqMüharibə veteranının anası ölkə rəhbərinə müraciət etdi - VİDEOKamal Abdulla qaragüruha ritorik cavab verdi...Əfqanıstan Veteranları İctimai Birliyinə 1 milyon manat ayrılıbAVMVİB TƏLTİF EDİRXərçəngdən dünyasını dəyişən polkovnik-leytenant dəfn edildiMehriban Əliyevanın Birinci vitse-prezident təyin olunmasından iki il keçdiTəqaüdə çıxan müharibə veteranları öz haqlarını arayırlar...TAM MƏXFİ: LƏNƏTLƏNMİŞ "BEYNƏLMİLƏL"...ADOLF HİTLERİN SON MÜSAHİBƏSİ: "...mən yəhudilər haqqında düşünə bilmərəm"ŞƏMİSTAN ƏLİZAMANLI "YÜRÜYÜN ALPLAR" OXUDU - VİDEOVova Vartanov: "Bütün silahlarınızı verin, bəlkə hansısa əraziləri qaytararıq"Yəhudi diasporu Xocalı qurbanlarını yad edəcək"Valideynin məktəbdə bir günü" ...Erməni alan və qızını erməniyə ərə verən Ağadadaş Kərimov​ görüşdən qovuldu - VİDEOBAŞSAĞLIĞI“Xocalı üçün paylaş” Beynəlxalq Sosial Media Kampaniyası keçiriləcəkPrezident Bakıda nazirlərin V iclasında iştirak edibÖLKƏ XARİCİNDƏ PREZİDENTƏ QARŞI HƏDYAN SÖYLƏYƏNLƏRİN BU ERMƏNİLƏRDƏN HEÇ BİR FƏRQİ YOXDURSiyasi manipulyasiyanın 10 üsulu...Almaniyanın snayper silahı Qarabağ terrorçularında...İran Avrasiya İttifaqına qoşulacaqmı?Dağlıq Qarabağ müharibəsi veteranları adına alınan və onlardan xəbərsiz xərclənən qrantlar - VİDEODAHA BİR ZABİTİMİZİ İTİRDİK...NAZİR S. BABAYEV MÜHARİBƏ ƏLİLLƏRİ, VETERANLARI VƏ ŞƏHİD AİLƏLƏRİ İLƏ BİR ARAYA GƏLDİUTX xəbərdarlıq etdi: Rusiyanın FTX-nin məbədlərə hücum edəcəkləri faktları üzə çıxdı“Bəziləri islahatları öz adlarına çıxırlar” - Siyavuş Novruzov onları İTTİHAM ETDİTürk torpaqlarında YƏHUDİ DÖVLƏTİ - “Ağ kəklik” ƏMƏLİYYATI VƏ...İnək sağan, ikinci əl geyimlər alan kənd qızı necə prezident oldu?“Qarşıdurma istəmirik” – İsveçrədən ermənilərə rədd cavabıÇeçen-azərbaycanlı davasının səbəbkarı ermənidirUnutmağa haqqım yox...PREZİDENT TƏLƏBƏLƏRƏ SÖZ VERDİ - SUMQAYITŞƏMİSTAN ƏLİZAMANLININ 60 YAŞI QEYD EDİLDİ“Biz onun gəlirini görmürük, amma kasıb saymamalıyıq”Köçəryanın oğluna qarşı cinayət işi açıldı8 yaşından 80 yaşa qədər olan bütün qadınlar təcavüzə uğradılarERMƏNİLƏRİN BİRİNCİ ÇARI ASSURİYALI ÇIXDI...QULDURBAŞI ANDRONİKİN ABİDƏSİ SÖKÜLDÜ - SOÇİHEÇ KİM UNUDULMUR, HEÇ NƏ YADDAN ÇIXMIR!AVMVİB LƏNKƏRAN RAYON ŞÖBƏSİNDƏ...SAAKAŞVİLİ DAHA BİR ƏSİLSİZ ERMƏNİ İDDİASINI PUÇA ÇIXARDIXalq yazıçısı Sabir Əhmədliyə ögey münasibət - NAZİRƏ MÜRACİƏTFuad Abbasov Yevseyevi yerində oturtdu...VİDEORƏHMƏTLƏ ANIRIQ: OZAN ARİF (VİDEO)BAŞSAĞLIĞIRUSİYANIN YENİ NƏSİL SİLAHLARIMüharibə veteranları Sahil Babayevdən Prezidentə ŞİKAYƏT edəcəklər: "Naziri işdən çıxarın, cənab prezident!"AVMVİB TƏLTİF EDİR...BAŞSAĞLIĞIAVMVİB ALLAHVERDİ DƏRDİ TƏLTİF ETDİ8 yaşından 80 yaşa qədər olan bütün qadınlar təcavüzə uğradılarAzərbaycanlılar və çeçenlər arasında nə baş verir?Rusiya və Ermənistan Xİ nazirləri Münhendə görüşüblər- iki erməni Qarabağ münaqişəsindən danışıblarPrezidentdən Siyavuş Novruzovla bağlı SƏRƏNCAM“Petrosyan Qarabağı qaytarırdı, Paşinyan isə…”ERMƏNİLƏR AZƏRBAYCANA NECƏ AYAQ AÇDILAR?Skiflər, saklar, massagetlər, talışlar və azərilərQARADAĞLI FACİƏSİNDƏN 27 İL KEÇİR...AĞDAM RAYON İH BAŞÇISI SAKİNLƏRLƏ SƏYYAR GÖRÜŞLƏRİNİ DAVAM ETDİRİBErməni gey özünü qadın idmançı kimi təqdim edib – FOTOLARŞƏHİDİN ANIM GÜNÜ QEYD EDİLDİ...40 ton qızıl və 17 ton gümüş... - ABŞ və İŞİD arasında anlaşmanın SENSASİON DETALLARINEFTİN QİYMƏTİ ARTIRErmənistanın Suriyaya əsgəri birlik göndərməsi Dövlət Departamentini qəzəbləndiribAVMVİB SUMQAYIT ŞƏHƏR ŞÖBƏSİNDƏŞəhid Etibar Əliyev adına 162 nömrəli tam orta məktəbə mediatur keçirilibBAŞSAĞLIĞIİbn Sinanın xəstəliklərlə bağlı 4 ÜNSÜR SİRRİSAVAŞ HEKAYƏTLƏRİ - 3: Onlar doğma yurdu öz canları kimi qorudular...Azərilər kimdir: "Talışlar və tatilər, yoxsa Azərbaycan türkləri?” - II məqaləSoçi görüşü bölgəyə sülh gətirəcəkmi?Rusiya yazıçısı Qarabağda dəfn edilməyi arzuladı...Mehriban Əliyeva: "Gəncə ilə bağlı bütün problemlər mənim diqqət mərkəzimdədir"Bakı və Ankara hərbi protokol imzaladıMehriban Əliyevaya Gəncədə "Qurani Kərim" hədiyyə edildiMən sənin nəyini sevim, ey Vətən?İlham Əliyevdən icra başçısı ilə bağlı sərəncam101 ildən sonra 101 müəmmaBu gün Hərbi Hava Qüvvələri günüdür"Azərbaycana “sabit Qarabağ” lazım deyil, bizə AZAD QARABAĞ lazımdır!"
AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ