18 Dek 00:48GÜNDƏM / RUSCA

Тихий геноцид или сколько русских живет в Армении?

Тихий геноцид или сколько русских живет в Армении?

Единственной постсоветской страной, где прежде довольно многочисленная русская община, на сегодняшний день практически исчезла, является Республика Армения.

Динамику настоящих «мягких этнических чисток» в отношении русского населения Армении демонстрируют данные переписей населения.

Так, по данным переписи населения 1989 г. русские в Армении составляли 1,6% населения или 51 555 человек.

К 2001 г. численность русских в Армении уменьшилась почти катастрофически – более чем в 3,3 раза и составила 14 660 человек (0,5% населения). И это притом что межу 1989 и 2001 г. Армения с помощью России оккупировала азербайджанский Карабах, изгнав оттуда свыше 1 млн. азербайджанцев и завершила этническую чистку азербайджанского населения собственно на территории Республики Армения. Полностью изгнав коренное население с тех мест, где еще 200 лет назад сами армяне были ничтожным меньшинством, а подавляющее большинство составляли азербайджанцы.

Спрашивается, ради чего тогда русские помогали Армении в созидании моноэтнического государства? Чтобы «за компанию» вместе с азербайджанцами, под контролем армянской власти были также «мягко очищены» от русских.

Однако на этом процесс исчезновения русской общины Армении не остановился. Уже по переписи 2011 г. русских в Армении осталось 11 911 (0,4 % населения) – почти 5 раз меньше по сравнению с 1989 г. Однако реально, русских намного меньше, чем показывают результаты переписи. Часть граждан Армении записываются в «русские» таковыми реально не являясь, и тому есть целый ряд причин.

Дело в том, что согласно принятому в Республике Армения в 1993 году русофобскому по своей сути закону «О языке», все делопроизводство и обучение было переведено на армянский язык. При этом были закрыты русские факультеты в техникумах и вузах, часть квалифицированных русскоязычных специалистов вынуждена была уехать. В Армении лишь в 40 средних школах остались русские классы, где по закону «О языке» имеют право обучаться только дети этнических русских, граждан России и детей от смешанных браков.

Между тем, по словам самих же армян преподавания в армянских школах находится на крайне низком уровне и с этим образованием найти нормальную работу за пределами Армении (в той же России) невозможно. В итоге для того чтобы дать детям образование на русском языке армянские родители часто сознательно записывают их в «русские», даже если в них есть лишь гипотетические «следы» русской крови.

Также «русскими» записываются армяне, работающие при представительствах российских компаний или обслуживающие российскую военную базу в Гюмри – для того, чтобы было проще выехать в Россию и там устроится.

Т.е. реально в 11 тыс. русских большинство никакие не русские, а армяне имеющие ½, ¼ или 1/8 армянской крови. Или как министр иностранный дел России Лавров – вообще не имеющие ни капли русской крови, а отчима с русской фамилией или что вроде этого... Реально более или менее чистокровных русских к 2011 г. по разным оценкам в Армении осталось не более 3-4 тыс. человек.

С тех пор прошло почти 5 лет. Экономическое положение в Армении еще более ухудшилось, а после инцидента с расстрелом армянской семьи в Гюмри в начале 2015 г. русофобия стала в Армении обычным делом и русских стали откровенно унижать. В итоге бегство русского населения из Армении только усилилось. Так что если бы сейчас была приведена перепись – она вряд ли начитала больше 7-8 тыс. даже формально «русских».

Что же касается более-менее чистокровных этнических русских – то их реально осталось не более 2 тыс. человек. Это численность одного среднего русского села на юге РФ. Т.е. реально русская община в стране, которая позиционирует себя «союзницей» России, создана русской кровью и русским оружием, практически исчезла.

Для сравнения в столь нелюбимой армянами Турции, которую они обвиняют в мифическом «геноциде армян» в городе Стамбуле как жило в 1915 г. 100 тыс. армян так и до сих пор живет около 100 тыс. армян. На фоне этого то, что произошло в годы независимости в Республике Армения с русскими, иначе как тихим геноцидом не назовешь.

Источник:KavkazPlus
Şərh əlavə etmək
Adı:
E-Mail Ünvanı:
Kalın İtalik Altı Çizili Üzeri Çizili | Sola Yasla Ortala Sağa Yasla | İfade Ekle Bağlantı EkleKorumalı Link Girin Renk Seç | Gizli Metin Alıntı Ekle Farklı Bir Alfabe ile Yazılmış Olan Seçili Metni Kiril Alfabesine Çevir Spoiler Ekle
Kodu girin:

AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ