Максим Шевченко: «Выход у Армении только один – вывод войск из оккупированных азербайджанских районов» (ИНТЕРВЬЮ)

Максим Шевченко: «Выход у Армении только один – вывод войск из оккупированных азербайджанских районов» (ИНТЕРВЬЮ)

Отношение населения Армении к России, как показывают исследования «Кавказский барометр» организации Caucasus Research Resource Centers, ухудшается: если в 2013 году Россию называли наиболее дружественной Армении страной 84%, то в 2015 году таких было уже 74%, а в прошлом году – всего 64%, с одновременным ростом позитивных оценок стран Запада. О том, почему так происходит и какое влияние на положение граждан Армении оказывает неурегулированный нагорно-карабахский конфликт, «Вестник Кавказа» побеседовал с членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, членом Изборского клуба Максимом Шевченко.

— Максим Леонардович, по вашей оценке, с чем может быть связано стабильное падение поддержки России среди армянского населения?

— Дело в том, что в России живет в 2-3 раза больше армян, чем в самой Армении, в связи с чем у республики есть такое ощущение, что Россия должна постоянно «облизывать» Армению как государство и заискивать перед ней. Россия, конечно, так поступать не собирается, у нее свое понимание стратегии и перспектив развития Кавказа. Стоит отметить, что российские армяне –прекрасные граждане страны, которые служат в армии, отстаивают российские интересы, при этом, естественно, любят Армению. Сам по себе армянский вопрос – вопрос не линейных, а сложных и непрямых отношений, и я уверен, что Россия должна прекратить постоянно публично утверждать, что на Кавказе у нее есть только один союзник – Армения. Хорошо бы помириться с Грузией, православной страной. Улучшение отношений с ней – очень важная перспектива для нас. Азербайджан – совсем не чужая нам страна. Хорошо, что пропаганда, которая шла в 1990-е годы об Армении и группе осетин как о единственных союзниках России на Кавказе, а обо всех остальных как о противниках, уходит в прошлое. Российская политика в последние годы становится все более рациональной, а это, естественно, не нравится некоторым силам в Ереване.

— Какое место в недовольстве Россией занимает сложная экономическая ситуация в Армении и низкий уровень жизни граждан, которые Ереван не смог выправить за годы интеграции в российские проекты?

— Армения очень сильно зависит от миллионов армян, живущих в России, и жителям республики стоило бы обратиться с претензиями к ним, а не к российскому государству. О плохой экономической ситуацию в Армении стоит спросить Ару Абрамяна и других российских миллиардеров, которые живут в Москве и заботятся об Армении, ведь именно они, уважаемые и достойные люди, являются лоббистами армянской политики. Что касается российского государства, то оно, напомню, держит в Армении военную базу, поставляет в страну энергоресурсы, поддерживает Армянскую АЭС – при этом республика, в основном, живет за счет Ирана и турецкого транзита через Грузию. Кроме того, финансово Армения зависима в большей степени от Запада, а не от России, к примеру, армянская диаспора в США выплачивает гранты армянам, живущим в Карабахе. Так что обвинять армянским гражданам нужно не Москву. Да, Армения, как говорится, подвешена на российскую экономику, но Москва, как мне кажется, проявляет достаточно сбалансированный подход.

— Как в Армении сочетаются тюркофобские настроения, вызванные, в том числе, нагорно-карабахским конфликтом и блокадой турецкой границы, с импортом товаров из Турции?

— Какие бы тюркофобские настроения ни были в Армении, импорт из Турции в разы больше, чем поток товаров из России. Пусть формально армяно-турецкая граница блокирована, из Турции идет непрерывный поток товаров через грузинскую Джавахетию. Это одно из неверных представлений о том, что Армения и армяне больше зависят от России. Киликийские армяне в Турции попросту процветают, катаются, как сыр в масле, и никакой беды не знают. Измир, например, преимущественно армянский город. Турецкие армяне гораздо богаче и, возможно, намного больше имеют влияния на Армению, чем российские армяне.

— Как вы оцениваете влияние неурегулированности нагорно-карабахского конфликта на социально-экономическую ситуацию в Армении?

— С помощью нагорно-карабахского конфликта Ереван может выкачивать деньги из западных спонсоров, из западных армянских диаспор и обеспечивать себе политическую и экономическую поддержку, как бы отстаивая Карабах как форпост армянского дела. При этом разрыв армяно-азербайджанских отношений, прекращение транзита энергоресурсов и исчезновение армян из прикаспийской зоны – трагедия армянского народа. Армяне тысячелетиями жили в Баку, в Сумгаите, в других азербайджанских городах, процветающих и богатых. Они осуществляли очень важную торговую функцию на территории бывшей иранской империи, имели там полные права. Впервые за тысячелетия армяне потеряли эту прикаспийскую территорию в ходе нагорно-карабахского конфликта. Лучше им от этого точно не стало.

— Сможет ли Армения исправить социально-экономическую ситуацию в стране без урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

— Таких вариантов нет. В ситуации продолжающейся войны с Азербайджаном и блокады границ перспективы отсутствуют. Выход только один – вывод армянских войск из оккупированных азербайджанских районов, восстановление нормальных экономических отношений с Азербайджаном, взаимное возвращение беженцев и прямое обсуждение статуса Нагорного Карабаха. После возвращения беженцев, размораживания армяно-турецкой границы и восстановления нормальных, древних торговых путей, которые всегда шли через Кавказ, Армения сможет исправить свою внутреннюю ситуацию. В ситуации продолжения конфликта страна так и будет жить дальше на грантах и подарках различных миллиардеров, которые будут оказывать ей гуманитарную помощь, разыгрывая армянскую карту в своих интересах.

— Как, в таком случае, стоит действовать России?

— Россия действует очень правильно с позиции платформы Дмитрия Медведева, которая была подписана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, другие подходы были бы неверными. Дело в том, что Азербайджан – надежный и хороший партнер России, с которым у нас в Дагестане огромная граница, через нее идет мощный двусторонний товарооборот и иранский транзит. Мы развиваем прикаспийское сотрудничество, в котором Армения не участвует, а Азербайджан является в нем ключевой стороной, он дает выход на огромное Иранское нагорье. И чем больше Армения упорствует, тем больше она теряет свое геополитическое значение для России. Если Россия договорится с Грузией и Азербайджаном, что очень вероятно, что тогда будет делать Армения? Это даже спрогнозировать невозможно. Но Ереван не может не упорствовать в своем нежелании урегулировать конфликт, ведь так он потеряет гранты, которые в изобилии идут из Америки и Франции от армянской диаспоры.

Источник:azru.org
11 yanvar 2018 /

Максим Шевченко: «Выход у Армении только один – вывод войск из оккупированных азербайджанских районов» (ИНТЕРВЬЮ)

Похожие новости

Тихий геноцид или сколько русских живет в Армении?

Единственной постсоветской страной, где прежде довольно многочисленная русская община, на сегодняшний день практически исчезла, является Республика Армения. Динамику настоящих «мягких этнических

Армянские власти радуются «удачному предательству» России и уже ей открыто угрожают!

В то время как убаюканные армянским лобби российские эксперты продолжают утверждать, что «ничего страшного» в том, что Армения подписала с ЕС соглашение «о всеобъемлющем и расширенном партнерстве»

Баку не может открыть двери для всех армян, а Карабах мы сами возвратим

Поэтому особых усилий со стороны Азербайджана в этом вопросе и не требуется Армяне, как всегда, в своем амплуа. А их амплуа является болезненная фантазия, которая не поддается никакому лечению. Как

Российский эксперт: «Возврат 7 районов Азербайджану уже невозможен»

О ситуации вокруг урегулирования карабахского конфликта, а также и визите Лаврова в Баку, рассказал Yenicag.Ru российский политолог Григорий Трофимчук. Напомним, что Эрдоган до визита с Путиным два
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Qalın mətn Maili mətn Vurğulanmış mətn Silinmiş mətn | Sol kənar üzrə düzləşdir Mərkəz üzrə düzləşdir Sağ kənar üzrə düzləşdir | Təbəssümlərin əlavə edilməsi Linkin əlavə edilməsiQorunmuş linkin əlavə edilməsi Renk Seç | Gizli mətn Sitatın əlavə edilməsi Seçilmiş mətni kiril əlifbası transliterasiya ilə dəyişdir Spoiler Ekle
Введите код:
Populyar xəbərlər
Mübariz Mənsimov kimdir ?“Bütün İran Azərbaycan Respublikasının tərkibində olmalıdır” – Tarixçi şərhi“Vətən uğrunda savaşan insanlara münasibət belə olmamalıdır...” - QARABAĞ DÖYÜŞÇÜSÜPolis orqanlarına işçi axtarılırNazim İbrahimovun erməni diaspora rəhbəri - Ağadadaş, yox bir ARADUDUŞ - VİDEODənizi çəpərləyib bitirdik, növbə meşələrindi...AVMVİB TƏLTİF EDİRPrezident Xəzərin hüquqi statusu haqqında Konvensiyanı təsdiq etdiAVMVİB BALAKƏN RAYON ŞÖBƏSİNDƏ...“Armani” daşnak firmasıdırmı??? Modern.az-da əməkdar jurnalistdən SOS siqnalı...Adəm və Həvva Azərbaycanda yaranıb — İngilis araşdırmaçıdan ŞOK İDDİA (VİDEO)Bu təbii içki damarları təmizləyir və infarktdan qoruyurBakı məktəblisi Azərbaycan bayrağının Ermənistan bayrağının altından asılmasına etiraz edib - VİDEOCəlil Məmmədquluzadənin doğum günüdür104 nəfər məktəb direktoru təyin olunduKÜRDLƏRİN ETNİK MƏNŞƏYİ HAQQINDADÜŞMƏNİN PİLOTSUZ UÇUŞ APARATI VURULUBŞEYTAN OĞLU SATANOVSKİNİN ANTİ AZƏRBAYCAN HƏDYANLIARI...AVMVİB YASAMAL VƏ SURAXANI RAYON ŞÖBƏLƏRİNDƏProxanov: Ermənistanla Azərbaycan heç vaxt “təkbətək” qalmayacaqMüharibə veteranının anası ölkə rəhbərinə müraciət etdi - VİDEOKamal Abdulla qaragüruha ritorik cavab verdi...Əfqanıstan Veteranları İctimai Birliyinə 1 milyon manat ayrılıbAVMVİB TƏLTİF EDİRXərçəngdən dünyasını dəyişən polkovnik-leytenant dəfn edildiMehriban Əliyevanın Birinci vitse-prezident təyin olunmasından iki il keçdiTəqaüdə çıxan müharibə veteranları öz haqlarını arayırlar...TAM MƏXFİ: LƏNƏTLƏNMİŞ "BEYNƏLMİLƏL"...ADOLF HİTLERİN SON MÜSAHİBƏSİ: "...mən yəhudilər haqqında düşünə bilmərəm"ŞƏMİSTAN ƏLİZAMANLI "YÜRÜYÜN ALPLAR" OXUDU - VİDEOVova Vartanov: "Bütün silahlarınızı verin, bəlkə hansısa əraziləri qaytararıq"Yəhudi diasporu Xocalı qurbanlarını yad edəcək"Valideynin məktəbdə bir günü" ...Erməni alan və qızını erməniyə ərə verən Ağadadaş Kərimov​ görüşdən qovuldu - VİDEOBAŞSAĞLIĞI“Xocalı üçün paylaş” Beynəlxalq Sosial Media Kampaniyası keçiriləcəkPrezident Bakıda nazirlərin V iclasında iştirak edibÖLKƏ XARİCİNDƏ PREZİDENTƏ QARŞI HƏDYAN SÖYLƏYƏNLƏRİN BU ERMƏNİLƏRDƏN HEÇ BİR FƏRQİ YOXDURSiyasi manipulyasiyanın 10 üsulu...Almaniyanın snayper silahı Qarabağ terrorçularında...İran Avrasiya İttifaqına qoşulacaqmı?Dağlıq Qarabağ müharibəsi veteranları adına alınan və onlardan xəbərsiz xərclənən qrantlar - VİDEODAHA BİR ZABİTİMİZİ İTİRDİK...NAZİR S. BABAYEV MÜHARİBƏ ƏLİLLƏRİ, VETERANLARI VƏ ŞƏHİD AİLƏLƏRİ İLƏ BİR ARAYA GƏLDİUTX xəbərdarlıq etdi: Rusiyanın FTX-nin məbədlərə hücum edəcəkləri faktları üzə çıxdı“Bəziləri islahatları öz adlarına çıxırlar” - Siyavuş Novruzov onları İTTİHAM ETDİTürk torpaqlarında YƏHUDİ DÖVLƏTİ - “Ağ kəklik” ƏMƏLİYYATI VƏ...İnək sağan, ikinci əl geyimlər alan kənd qızı necə prezident oldu?“Qarşıdurma istəmirik” – İsveçrədən ermənilərə rədd cavabıÇeçen-azərbaycanlı davasının səbəbkarı ermənidirUnutmağa haqqım yox...PREZİDENT TƏLƏBƏLƏRƏ SÖZ VERDİ - SUMQAYITŞƏMİSTAN ƏLİZAMANLININ 60 YAŞI QEYD EDİLDİ“Biz onun gəlirini görmürük, amma kasıb saymamalıyıq”Köçəryanın oğluna qarşı cinayət işi açıldı8 yaşından 80 yaşa qədər olan bütün qadınlar təcavüzə uğradılarERMƏNİLƏRİN BİRİNCİ ÇARI ASSURİYALI ÇIXDI...QULDURBAŞI ANDRONİKİN ABİDƏSİ SÖKÜLDÜ - SOÇİHEÇ KİM UNUDULMUR, HEÇ NƏ YADDAN ÇIXMIR!AVMVİB LƏNKƏRAN RAYON ŞÖBƏSİNDƏ...SAAKAŞVİLİ DAHA BİR ƏSİLSİZ ERMƏNİ İDDİASINI PUÇA ÇIXARDIXalq yazıçısı Sabir Əhmədliyə ögey münasibət - NAZİRƏ MÜRACİƏTFuad Abbasov Yevseyevi yerində oturtdu...VİDEORƏHMƏTLƏ ANIRIQ: OZAN ARİF (VİDEO)BAŞSAĞLIĞIRUSİYANIN YENİ NƏSİL SİLAHLARIMüharibə veteranları Sahil Babayevdən Prezidentə ŞİKAYƏT edəcəklər: "Naziri işdən çıxarın, cənab prezident!"AVMVİB TƏLTİF EDİR...BAŞSAĞLIĞIAVMVİB ALLAHVERDİ DƏRDİ TƏLTİF ETDİ8 yaşından 80 yaşa qədər olan bütün qadınlar təcavüzə uğradılarAzərbaycanlılar və çeçenlər arasında nə baş verir?Rusiya və Ermənistan Xİ nazirləri Münhendə görüşüblər- iki erməni Qarabağ münaqişəsindən danışıblarPrezidentdən Siyavuş Novruzovla bağlı SƏRƏNCAM“Petrosyan Qarabağı qaytarırdı, Paşinyan isə…”ERMƏNİLƏR AZƏRBAYCANA NECƏ AYAQ AÇDILAR?Skiflər, saklar, massagetlər, talışlar və azərilərQARADAĞLI FACİƏSİNDƏN 27 İL KEÇİR...AĞDAM RAYON İH BAŞÇISI SAKİNLƏRLƏ SƏYYAR GÖRÜŞLƏRİNİ DAVAM ETDİRİBErməni gey özünü qadın idmançı kimi təqdim edib – FOTOLARŞƏHİDİN ANIM GÜNÜ QEYD EDİLDİ...40 ton qızıl və 17 ton gümüş... - ABŞ və İŞİD arasında anlaşmanın SENSASİON DETALLARINEFTİN QİYMƏTİ ARTIRErmənistanın Suriyaya əsgəri birlik göndərməsi Dövlət Departamentini qəzəbləndiribAVMVİB SUMQAYIT ŞƏHƏR ŞÖBƏSİNDƏŞəhid Etibar Əliyev adına 162 nömrəli tam orta məktəbə mediatur keçirilibBAŞSAĞLIĞIİbn Sinanın xəstəliklərlə bağlı 4 ÜNSÜR SİRRİSAVAŞ HEKAYƏTLƏRİ - 3: Onlar doğma yurdu öz canları kimi qorudular...Azərilər kimdir: "Talışlar və tatilər, yoxsa Azərbaycan türkləri?” - II məqaləSoçi görüşü bölgəyə sülh gətirəcəkmi?Rusiya yazıçısı Qarabağda dəfn edilməyi arzuladı...Mehriban Əliyeva: "Gəncə ilə bağlı bütün problemlər mənim diqqət mərkəzimdədir"Bakı və Ankara hərbi protokol imzaladıMehriban Əliyevaya Gəncədə "Qurani Kərim" hədiyyə edildiMən sənin nəyini sevim, ey Vətən?İlham Əliyevdən icra başçısı ilə bağlı sərəncam101 ildən sonra 101 müəmmaBu gün Hərbi Hava Qüvvələri günüdür"Azərbaycana “sabit Qarabağ” lazım deyil, bizə AZAD QARABAĞ lazımdır!"
AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ