Если готов умереть, воевать надо комфортно. Киборг Андрей Шараскин о войне в жизни и кино » Fedai.az
fedai.az
» » Если готов умереть, воевать надо комфортно. Киборг Андрей Шараскин о войне в жизни и кино
» » Если готов умереть, воевать надо комфортно. Киборг Андрей Шараскин о войне в жизни и кино

    Если готов умереть, воевать надо комфортно. Киборг Андрей Шараскин о войне в жизни и кино


    Если готов умереть, воевать надо комфортно. Киборг Андрей Шараскин о войне в жизни и кино

    Андрей Шараскин, защитник Донецкого аэропорта и прототип одного из героев картины "Киборги", рассказал Фокусу о том, что невозможно передать в кино, и почему пришлось переозвучить одну сцену из фильма.

    "Слава Богу, что мы живые", – первая мысль, которая пришла в голову Андрею Шараскину после просмотра фильма "Киборги". Он –киборг из донецкого аэропорта с позывным "Богема". Прототип одного из главных героев фильма – командира с позывным "Серпень", которого играет актер Вячеслав Довженко.

    Реальный киборг Андрей Шараскин и киборг-актер Вячеслав Довженко называют друг друга – Андрюша и Славочка. Они знакомы около двадцати лет. Познакомились еще в 1998 году в общежитии театрального университета и с тех пор дружат. То что Вячеслав Довженко играет своего близкого друга – ирония судьбы.

    – О том, что прототип моего героя – Андрюша Шараскин, я узнал, когда прошел пробы и был утвержден на роль. Я тут же написал ему смс. Он ответил: "Слава Богу, что меня играешь именно ты".

    Андрей признается, что советов Славе о том, как его играть, не давал. Единственное, что они проговорили детально –Серпень должен быть адекватным националистом, а не национал-сумасшедшим.

    Большинство событий, которые показывают в фильме, происходили с Андреем Шараскиным в аэропорту. Именно на его ротацию пришлись слухи о том, что сепаратисты собираются использовать установку "Буратино", которая уничтожает все живое в радиусе 3 км.

    – Мы тогда на самом деле со всеми прощались. Я звонил родителям и доченьке. На утро, когда мы увидели обычные танки, радовались и кричали: "пацаны, это всего лишь танчики".

    Именно этот момент, разговор с дочерью по телефону, стал наиболее эмоционально тяжелым для актера Вячеслава Довженко. Он сам отец, у него двое сыновей. Прощание с ребенком, когда понимаешь, что умрешь, – такое даже представить сложно. Не то что сыграть.

    Большинство диалогов, которые звучат в фильме, на самом деле были в аэропорту. Но в полный метр вошло далеко не все. Например, не вошел момент, который Андрей сразу же вспоминает при нашем разговоре.

    – Мы же были в аэропорту добровольцами. У нас ничего не было: ни статуса участников, ни зарплат, ни льгот. Но попасть в зону реальных боевых действий – мы считали это наградой. Помню, как-то десантники начали обсуждать при нас между собой, кому сколько денег на карточку пришло. Это было непросто слушать. Я сразу им сказал: "Пацаны, обсуждайте это в другом месте".

    Сначала Богема скептично отнесся к идее фильма, понимая, что в реальный аэропорт не попасть, а такую локацию построить непросто. Потом он встретился со сценаристом Натальей Ворожбит. Он отвез ее в АТО, познакомил с бойцами, а через полгода прочитал текст и понял, что Наташа справилась.

    Лишь одну сцену уже после съемок пришлось переозвучить – конфликт между националистом Серпнем и проевропейски настроенным Мажором.

    – Ребята сыграли открытый конфликт. Но на самом деле, на войне мы четко поняли одну вещь: когда с одной стороны враг, самое важное – это плечо и локоть побратима. Тебе не важно на каком языке он говорит, какие у него политические убеждения и религиозные взгляды. Между побратимами не бывает открытых конфликтов.

    Момент, когда сепаратисты убивают своего же, рассказывает Андрей, обычная история. Таких историй было много.

    – На войне большой процент незапланированных потерь. Даже в аэропорту были ситуации, когда не предупредили, что из одного терминала в другой бежит группа и их начали обстреливать свои же. Человеческий фактор. От этого никуда не денешься.

    В реальном аэропорту как и в фильме было место песням и хорошим сигарам.

    – Я в аэропорту курил только сигары. Если готовишься умирать, воевать надо комфортно, –рассказывает Богема. К слову, такие же сигары курит в кадре и Серпень.

    Богеме понравился фильм. И понравился Серпень.

    – Славочка хорошо меня сыграл, передал мою манеру. Я фильм смотрел вместе с мамой, дочкой и сестрой. Они так плакали. Дочка узнала момент в фильме, когда мы ждали "Буратино" и говорит: "Папа, ты же звонил мне тогда".

    Единственное, по словам киборга, что не сможет передать ни одно кино – это запах войны, трупов и собак, которые разносят части человеческих тел.

    Вячеслав Довженко на похвалу реагирует спокойно. Лишь вспоминает, как в самом начале не понравился сценаристу Наталье Ворожбит.

    – Наташа сначала познакомилась с Андрюшей и была очарована его харизмой и характером. И когда мы встретились с ней на площадке, я по глазам увидел, что она немного расстроилась. Не такого Серпня она ждала. А потом, когда увидела несколько сцен, подошла и извинилась.

    Главное похвалой для актера остается то, что спустя уже три недели после премьеры фильма ему пишут реальные бойцы и рассказывают о войне. Они обращаются к нему не как к Вячеславу Довженко, а как к Серпню. А это значит, что он со своей ролью справился.

    Источник: focus.ua


    Oxşar xəbərlər
  • Движение вниз: Россия начала новый год с прошлого
  • Вернусь в Крым хоть на танке, хоть на велосипеде: боец АТО понадеялся, что Россия отдаст полуостров Украине
  • Сергей Лавров — армянин? По тбилисским следам семьи Калантаровых
  • Помните этого прекрасного актера? Посмотрите, как красиво он постарел
  • ВСПОМИНАНИЕ ВОИНА ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ОДНОГО ФИЛЬМА

  • Добавить комментарий
    Qalın mətn Maili mətn Vurğulanmış mətn Silinmiş mətn | Sol kənar üzrə düzləşdir Mərkəz üzrə düzləşdir Sağ kənar üzrə düzləşdir | Təbəssümlərin əlavə edilməsi Linkin əlavə edilməsiQorunmuş linkin əlavə edilməsi Renk Seç | Gizli mətn Sitatın əlavə edilməsi Seçilmiş mətni kiril əlifbası transliterasiya ilə dəyişdir Spoiler Ekle

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

AZƏRBAYCAN VƏTƏN MÜHARİBƏSİ VETERANLARI İCTİMAİ BİRLİYİ
Foto xəbər
Hadisə günü
Yeni məqalələr
10 dekabr KƏNDİM YUXUMA GİRMİŞDİ ...

10 dekabr Süni qiymət artıranlar araşdırılır

10 dekabr "Küçə avaralarının demokratiyası" uğursuzluğa düçar oldu

10 dekabr PLİSUDSKİNİN RƏSULZADƏYƏ MƏKTUBU

10 dekabr VƏTƏNİMİZİ VƏTƏN KİMİ TANIYAQ

09 dekabr Qarabağa köçürülən ermənilər qaçır: “Bu, yaşamaq deyil” – VİDEO

08 dekabr HAY-BOŞLAR FƏRQLİ QARAÇILAR OLSALAR DA ERMƏNİDİRLƏR...

08 dekabr Xarici dili ən yaxşı hansı yaşda öyrənmək olar?

08 dekabr AVMVİB PROFESSORU TƏLTİF ETDİ

08 dekabr ŞAXTA BABAYA YAZILAN MƏKTUBA TƏHSİL NAZİRLİYİ CAVAB VERƏCƏK...

08 dekabr “Komandanı türk olsa da, gələn rus ordusudur” - Azərbaycan Parlamenti 100

08 dekabr C. Qurbanov: "Atillanın ayağı dəyən bütün türk torpaqlarına iddialıyıq”

08 dekabr Robert Köçəryan həbs olundu

Top xəbər