В преддверии второй годовщины триумфальной Победы во второй Карабахской войне в редакции «Бакинского рабочего» состоялась встреча сотрудников газеты с группой ветеранов первой и второй Карабахских войн. Главный редактор «Бакинского рабочего», заслуженный журналист Ильгар Гусейнов, представляя коллег, вкратце рассказал об истории старейшей азербайджанской газеты и о том, как она освещала не только хронику и ход военных действий двух Карабахских войн, но и все мельчайшие перипетии карабахского конфликта, оккупации армянскими агрессорами исконно азербайджанских земель и безуспешных мирных международных переговоров.
«Только твердая политическая воля Президента Азербайджана и Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева и его решимость отвоевать захваченные земли военным путем положили конец пресловутой карабахской проблеме», — сказал главред, подчеркнув, что газета считает своим профессиональным и гражданским долгом публиковать материалы о мужестве и самоотверженности наших героев войны — шехидов, гази и ветеранов.
«Бакинский рабочий»
Ветераны в строю
Физули Рзагулиев и Ислам Сафаров вместе сражались в первую и вторую Карабахские войны
Председатель Объединения ветеранов Отечественной войны Физули Адаб оглу Рзагулиев воевал на фронтах Карабахской войны вместе со своим сыном, был не раз ранен, но это не помешало ему вновь вставать в строй таких же бесстрашных бойцов, каким он был сам.
С высоты своего возраста, пройденного боевого пути и жизненного опыта Физули муаллим рассказывает об этом без излишней суеты, неторопливо и спокойно, с чувством большой внутренней силы, гордости и достоинства. Временами, когда он отмечает особо тяжелые и трагические моменты, его глаза затуманиваются и голос начинает дрожать… Как не понять, как не проникнуться и не затрепетать сердцу, слушая, через какой адский огонь пришлось ему пройти и пережить гибель дорогих товарищей по оружию, совсем юных и молодых, не успевших пожить ребят?..
Ф.Рзагулиев был одним из первых офицеров в составе легендарного Шиховского батальона, это единственный командир, взвод которого в операции под Дашалты понес минимальные потери (1 шехид) и вошел в это село. Физули муаллим принимал активное участие в освобождении исторического села Гюлистан, во многих других военных операциях, завершившихся Победой и освобождением из-под оккупации около 40 сел. Боевые товарищи прозвали его «Кероглу» за смелость, непримиримость и отвагу. Ни в одном из боев до своего ранения, исключая операцию под Дашалты, он не терпел поражения.
…Когда началась первая Карабахская война, живущему в Баку Физули Рзагулиеву было почти тридцать лет, и в октябре 1991 года он, не раздумывая, сразу записался в добровольческий отряд, оставив дома совсем маленьких детей. Но Родина была важнее всего, и он доказал это всей своей жизнью, берясь за оружие в самые сложные для страны времена, став ярким примером для своих подросших сыновей, с которыми воевал уже во вторую Карабахскую войну.
Вспоминая события начала первой Карабахской войны, председатель Объединения ветеранов Отечественной войны Физули Рзагулиев рассказывает:
— Мы встретились недалеко от Баку, в местечке Шихово, собирали оружие из разных военных частей. Сформированные роты, батальоны и бригады небольшими группами отправлялись в Карабах. Я как командир взвода принял на себя первый бой в направлении Геранбойского и Ханларского районов. Мы взяли несколько высот, и эта маленькая победа вдохновила нас. Мы взяли в плен несколько десятков армян и их оружие. Находясь недалеко от Гейгеля, — пользуясь возможностью, приветствую замечательное, отважное и доброжелательное население этого прекрасного края, — и, продвигаясь вперед, после первого успешного боя мы уже были преисполнены решимости уничтожить до единого всех агрессоров, действовали по разным направлениям, и нам сопутствовал успех. Ребята сражались отчаянно, не думая о себе, все были обуяны решимостью изгнать врага с наших земель. Знаменитая операция вблизи села Дашалты была одной из самых тяжелых, и с гордостью могу сказать, что никто из наших ребят во время этих боев не дрогнул. В то время мы были слабо вооружены, не было средств связи, оружия, провианта, но мужество и бесстрашие наших солдат не позволили врагу почувствовать нашу слабость, мы не оставили на поле боя ни одного раненого или погибшего бойца. Во время операции под Дашалты 96 наших ребят стали шехидами…
— Да, операция под Дашалты недалеко от города Шуша была одной из самых тяжелых, ожесточенных и кровопролитных в двух Карабахских войнах…
— Среди солдат были ребята из разных регионов, в том числе и из города Шуша, но, несмотря на тяжелые потери, мы собрались с духом, мы не имели права опускать руки и унывать. Подлый враг использовал малейшую возможность, чтобы вытеснить нас с занимаемых позиций. Представьте, были среди нас такие, кто в самый безвыходный момент, тяжело раненные, истекая кровью, стреляли в себя, чтобы не попасть в плен, или взрывали себя гранатой, унося за собой и многих армян, — такие были ребята!.. Я сам был не раз ранен, но не издавал ни звука, чтобы мои бойцы не теряли времени на меня. Потом вышел указ о ликвидации добровольческих отрядов, начали собирать новые отряды и обучать их, и после этого нас направили в Кяльбаджар. В то время мы освободили 14 сел, среди нас были и юнцы 18 лет, и седовласые мужчины за 70, все без исключения сражались геройски. Но смерть молодых ребят я переживал очень остро, не мог смириться с этим, прямо на глазах уходила и прерывалась жизнь, которая минуту назад била ключом… Потом были военная часть в Лачине, тяжелые бои…
Физули муаллим, уносясь мыслями в те фронтовые воспоминания тридцатилетней давности, иногда останавливается, переводит дух и продолжает:
— К счастью, в 1994 году был объявлен режим прекращения огня, но провокации и обстрелы продолжались все время. Знаете, есть так называемый поствоенный синдром, он был у участников афганской и вьетнамской войн, был этот синдром и у наших бойцов после первой Карабахской. Многие бывшие воины создали общественные организации, но в то время Минюст по разным причинам их не регистрировал. Сегодня благодаря нашему доблестному Верховному Главнокомандующему ветеранам, гази и семьям шехидов оказывается большое внимание. Так мы создали наше Объединение ветеранов Отечественной войны, в рядах которого бывшие воины, число его членов достигает сейчас почти 90 тыс. человек. Мы выпускаем газеты «Федаи» и «Ветеран», есть свой сайт. Постоянно встречаемся с молодежью и призывниками, часто бываем в военных частях, проводим военно-патриотические беседы, рассказываем о своем боевом пути, разъясняем политическую обстановку, вселяем в молодых уверенность в их собственные силы и справедливость нашей борьбы. Мы, ветераны, — верные солдаты нашего Президента, мы всегда готовы защитить нашу Родину.
— Как вы встретили известие о Победе в 44-дневной Отечественной войне?
— Нет, прежде спросите, как мы встретили известие о начале второй Карабахской войны. А встретили мы его с радостью, ведь это был долгожданный для нас день, мы не могли спокойно жить, зная, что наши земли не отвоеваны, что кровь наших шехидов не отомщена и враг ходит по нашей земле, оскверняя могилы предков и мусульманские мечети. Известия о Победе мы ждали, мы, участники двух Карабахских войн, ни минуты не сомневались в торжестве справедливости нашей борьбы.
Но перед нами стоит еще много неосуществленных задач — мы должны открыть Зангезур, освободить Ханкенди, мы должны отомстить за кровь наших шехидов и вернуть все исторически принадлежащие нам земли. Вся трагедия в том, что Азербайджан — это единственное государство, земли которого на протяжении веков захватывали все без исключения сопредельные страны: на севере — наш Дербент, на юге — Южный Азербайджан, оставшийся в составе Ирана, на западе — Армения, где исторически находились наши земли и Иреванское ханство, далее — Борчалы в Грузии…
Могилы некоторых наших бойцов находятся на Аллее шехидов в Баку, мы благоустроили их и ухаживаем за ними. На обелиске так и написали: «В память о шехидах Дашалты…»
***
Фронтовой друг Физули Рзагулиева, плечом к плечу сражавшийся с ним во время первой и второй Карабахских войн, заместитель председателя по связям с общественностью Объединения ветеранов Ислам Сафаров родом из знаменитого исмаиллинского Лагича. Он то и дело дополняет своего командира, раскрывая подробности, о которых Физули муаллим скромно умалчивал:
— Мы воевали с Физули, но находились на разных направлениях и в разных частях, временами в каких-то операциях воссоединялись, но вместе встретили нашу Победу после 44 дней войны. Я видел, как Физули, обливаясь кровью после ранений, не соглашался отлеживаться в госпитале, он старался во всех своих поступках быть примером для солдат. Мы и все наши бойцы рождены, чтобы защищать Родину, семья и дети для нас стоят за спиной нашей Родины, поэтому за месяц до свадьбы я вслед за своими товарищами заявил дома, что иду на фронт. Все засуетились, второпях сыграли свадьбу, и в это время произошла трагедия в Ходжалы. Мог ли я усидеть дома после этого? Ничего не говоря родным, я записался добровольцем, и когда через две недели подготовки пришел домой в военной форме попрощаться, меня, представьте, никто не узнал.
— Вы ждали этого момента очень долго, и он наконец наступил?
— Еще как ждал, я не находил себе места! В начале 90-х добровольцам чинили множество препятствий, отсеивали их, чтобы они не воевали. Когда в 1992 году решили ликвидировать добровольческие отряды, это привело к тому, что большая часть наших земель, оставшаяся без защиты, отошла к врагу. Сейчас, когда анализируешь события того времени, понимаешь, кто каким идеалам служил, что это со стороны продажных элементов делалось преднамеренно…
Мы направились в Тертер, и так получилось, что я шел вслед за частью, в которой служил Физули. Мы освободили много сел, в том числе и село Гюлистан, где был заключен исторический Гюлистанский договор между царской Россией и Персией. После призыва нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, чтобы все, в ком течет кровь азербайджанца, поднялись на борьбу, я только успел наспех повидать и обнять своего новорожденного сына и сразу же вернулся на фронт, и горжусь этим. Нам удалось освободить 22 села и один поселок, но затем был тяжело ранен. Меня прооперировали, я пролежал в больнице целых шесть месяцев, а потом опять пошел в бой.
После первой Карабахской войны вступил в Общество карабахских гази, стал заведующим отделом, проработал там несколько лет, оказывая юридическую и материальную помощь воинам-инвалидам. Очень часто по линии Министерства обороны мы отправлялись в военные части, выступали и беседовали с молодежью. Когда погиб генерал Полад Гашимов, более ста наших бойцов бросились в огонь и пламя, чтобы отомстить за него, все рвались в бой, никто не мог смириться с его гибелью.
Во вторую Карабахскую войну я воевал в направлении Мурова, и из всех частей, где мы служили, мы получали по нескольку почетных грамот и благодарностей от командования за отличную службу. В бою я всегда говорил своим бойцам: перед вами только три дороги — стать шехидом, вернуться гази или ветераном! Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять поле боя, в противном случае вы никогда, до самой смерти не сможете этого себе простить!.. Если Родина — это наша честь и достоинство, то никто из нас не имеет права поступать иначе, мы обязаны быть защитниками и стоять перед врагом намертво! А когда рядом такой человек, мужеством и силой воли подобный льву, сил и решимости становится вдвое больше. Мы и сейчас готовы сразу же по приказу Верховного Главнокомандующего отправиться освобождать другие наши земли.
…Когда мы посещаем могилы наших боевых товарищей, мы не смеем поднять глаза, потому что до конца еще не выполнили свой долг, не отомстили за кровь шехидов. Несмотря на свои седины, мы всегда готовы встать в строй с оружием в руках! Нет другого пути, кроме как силой выдворить врага со своей земли! Азербайджан отдал за свободу Карабаха около 3 тыс. шехидов, враг потерял почти 14 тыс. Слава победоносному Верховному Главнокомандующему, вечная память нашим героям! Карабах — это Азербайджан!
Афет ИСЛАМ,
«Бакинский рабочий»
Отец за сына, а сын за отца
Илькин Рзагулиев: Азербайджанцы должны быть едиными и неделимыми
Герой второй Карабахской войны, уроженец города Баку Илькин Физули оглу Рзагулиев вступил в бой с самого начала военной операции на Физулинском направлении. За проявленные героизм и отвагу Илькин Рзагулиев награжден пятью медалями — «За освобождение Физули», «За освобождение Ходжавенда», «Отважный боец», «За отличие в бою», «Участник Отечественной войны».
В беседе со мной Илькин рассказал о своем боевом пути длиною в 44 дня.
— Главное достижение 1-го батальона, в составе которого я сражался, — освобождение 16 сел и двух стратегически важных высот на территории Физулинского района, — с гордостью рассказывает Илькин. — Из 64 человек личного состава, вступивших в бой, семеро стали шехидами, 23 человека получили ранения.
— Илькин, чем запомнилась вам вторая Карабахская война и в чем ее отличие от других войн?
— Обычно, характеризуя Отечественную войну, говорят, что это была молниеносная война. Но лично для меня и для моих сослуживцев это была война мести и ненависти. Я всегда готов это повторять и подтверждать лично. Мы не должны забывать о трагедиях в Ходжалы, Агдабане, Дашалты, где была учинена резня азербайджанского населения, когда грудные дети были закопаны живьем, совершены акты насилия и глумления над стариками и женщинами, нашими матерями и сестрами… Именно месть за эти преступления управляла нами и была для нас важнее всего. Поэтому я уверен, что своим чувством презрения и ненависти я и мои боевые друзья добились своей цели.
— Какая из военных операций запомнилась вам больше всего?
— Вспоминаю наш первый бой за село Геджягезлю. Наш батальон, состоящий из 300 человек, получив приказ, ринулся в бой. В результате 22 погибших и 47 раненых. Но потери врага в разы превышали наши. Противник вынужден был отступить и освободить село.
Запомнился один эпизод в так называемом местечке Карьер, что на территории села Довлетярлы Физулинского района. Так вот, Карьер освободили 5 человек из второго подразделения Бакинской военной части, находящейся в Пирекешкюле. И я был одним из них. В первую же неделю войны, 3 октября, кроме меня в части не осталось ни одного офицера. Поэтому меня назначили командиром. В моем распоряжении были 64 человека личного состава. Наш солдат Фирудин Сеидов, который всегда помогал и поддерживал меня, в бою на высотах Карьера с близкого расстояния убил двоих армянских солдат. Помню, как он в ярости и полный ненависти к врагу израсходовал на них весь магазин автомата.
В «золотой пятерке» значились Фирудин Сеидов, Галамрза Шахмаров, Эльвин Ахмедзаде, Нурлан Бекирли, Мехди Фарзуллазаде. Жаль, что Мехди Фарзуллазаде стал шехидом 7 ноября, так и не дожив до Дня Победы. Он был большим патриотом и отважным воином. Allah rəhmət eləsin!
— Возможно, война стала для вас переломным моментом и разделила вашу жизнь на довоенный и поствоенный периоды. Что изменилось в вашей жизни?
— Честно признаюсь, у меня с детства вспыльчивый характер. С 16-17 лет я мечтал о войне. Будь то на последнем звонке или на мероприятиях в школе, я всегда молил Бога о войне. Слава Богу, что смог осуществить свою мечту. И я горжусь и очень рад, что участвовал в войне.
Что касается вашего вопроса, то я, конечно, всегда говорю, что появление таких друзей стало поворотным моментом в моей жизни. Cвое 35-летие я отметил 8 октября в окопе, в местечке, называемом Бункер. Друзья, которые у меня появились в окопах, конечно, совершенно другие, чем те, которые были у меня в обычной жизни. Я не могу реагировать на свое окружение так, как раньше. После войны есть легкая холодность ко многим человеческим чувствам.
— Вы были ранены во время войны?
— Да, 12 октября. Поскольку я был единственным офицером в части, то не мог покинуть поле боя. Ночью меня отвезли в больницу села Ахмедбейли, но утром я вернулся. Совесть не позволила лечь в госпиталь. Вдобавок как я мог оставить своих 64 сослуживцев без командира?! Ведь они знали меня с первого дня войны. Они верили и доверяли мне, моим приказам.
— Сегодня мой сын тоже служит в Азербайджанской армии. 20 дней, как он в рядах Вооруженных сил. Что бы вы посоветовали молодежи?
— Любовь к Родине начинается с семьи и детства. Многие знают, что мой отец, командир батальона, был известен под позывным «Кероглу» во время первой Карабахской войны. У нас с отцом как будто схожая судьба: он был в первом подразделении 1-го батальона, я во втором подразделении. Уверен, что это все предопределено свыше. Молодежь должна помнить одно: что бы ни произошло, будь то подписание 100-летнего соглашения или заключение мира, враг никогда не дремлет. Мы всегда должны держаться на расстоянии от врага и быть начеку. Каждое мгновение он ищет нашу слабость, наше слабое место. В 90-е они ударили по нашему слабому месту. Правда, к моменту начала войны прошло 27 лет. Наш Верховный Главнокомандующий провел коренные реформы в военной сфере, закупил новое вооружение, сплотил вокруг себя народ, улучшил и создал современную образцовую армию, на все это требуется время. И вот когда время наступило, Верховный Главнокомандующий отдал приказ «Вперед!»
— Как отец встретил вас, когда вы вернулись домой?
— Мой отец Физули Рзагулиев до последнего был со мной в боях. Опытные ветераны первой Карабахской войны также были мобилизованы и распределены по районам. Они шли за нами. Меня с отцом отдаляли какие-то 10-15 км. В этой связи я хотел бы вспомнить один эпизод. Однажды подошли ко мне и спросили: «Ты знаешь, кто твой отец? В 90-е годы он вел себя как герой и спас нас»… и я все-таки спустился и встретился с ним. Cын впереди, отец позади… И это во имя Родины!
— Сейчас идет работа по заключению мирного соглашения. Конечно, в результате продуманной политики Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева мы побеждаем и на информационном поле, но вражеские провокации продолжаются. Даже если военный конфликт окончен, сентябрьские бои показали, что боестолкновения могут начаться в любой момент. Готовы ли вы снова оказаться в окопе?
— Воистину, я готов защищать свою Родину, пока стою на ногах, пока мои руки могут держать оружие. Да, вы правы, боевые действия не исключены. К сожалению, после 2020 года у нас опять есть шехиды. Я хочу упомянуть имена тех ребят, которые погибли в трех метрах от меня: Кянан Мамедов, Хагани Аскеров, Вагиф Алисултанов, Ибрагим Гусейнли, Мехди Фарзуллазаде, Гара Насиров, Эльвин Аббасов.
Да, мы отомстили за наших шехидов, которые погибли в 1987-1993 годах, но кровь шехидов 2020 года еще не отомщена. Поэтому я, все мы должны быть начеку. Враг хочет только одного — уничтожить азербайджанского солдата. Поэтому наш народ должен быть единым и неделимым!
Абульфаз БАБАЗАДЕ,
«Бакинский рабочий»
***
Бесстрашный командир
Хагани Оруджев: На войне я смог наглядно убедиться в величии нашего народа
Вторая Карабахская война золотыми буквами вписана в историю Азербайджана. Победа в этой войне далась отнюдь не просто, ценой крови героических сынов нашего народа, которые с готовностью жертвовали здоровьем и самой жизнью ради освобождения родной земли.
Одним из тех, кто отличился в 44-дневной Отечественной войне, стал старший лейтенант в отставке Хагани Гурбан оглу Оруджев.
Он родился 22 сентября 1985 года в Баку, закончил Азербайджанский кооперативный университет (2003-2007 гг.), после чего отслужил в армии и был демобилизован в звании старшего лейтенанта.
В конце сентября 2020 года Хагани, как и тысячи азербайджанцев, по призыву Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева добровольцем отправился на фронт. В боях за село Гараханбейли Физулинского района был тяжело ранен. Однако сразу по завершении курса лечения вновь вернулся на передовую. День Победы встретил в Ходжавендском районе.
С Хагани Оруджевым я познакомился на встрече с ветеранами войны, которая прошла в редакции нашей газеты. Высокий, мощного телосложения, очень спокойный, он заметно волновался и порой не мог сдержать слез, рассказывая о своем боевом пути и товарищах, с кем сражался плечом к плечу. Слушая его, я словно переносился туда, на линию фронта, и проникался атмосферой войны.
— 27 сентября, спустя несколько дней после мобилизации, мы вступили в бой у села Алханлы Физулинского района, — вспоминает Хагани. — В первые же дни столкнулись с упорным сопротивлением врага, который на протяжении 30 лет вооружался и строил здесь подземные укрепления. Армянские фашисты всеми силами стремились нас уничтожить, мы же сражались за то, чтобы изгнать врага, который 30 лет топтал нашу землю. Мы бились, чтобы отомстить за кровь наших соотечественников, братьев и сестер, стариков и детей, погибших в первую Карабахскую войну. Несмотря на сильнейший обстрел, мы целовали землю, на которую ступали. Там я сполна осознал, что значит тоска по родной земле. Под руководством нашего командира батальона майора Эльчина Аллахвердиева каждый из нас сражался, движимый высоким боевым духом. В первые дни мы несли большие потери, но не сдавались. По мере освобождения сел Физулинского района росла вера в скорую Победу. Мы за короткий срок прорвали знаменитую «линию Оганяна», которая считалась неприступной. Враг бежал, бросив возводимые в течение 30 лет укрепления, оружие и технику. Продвигаясь вперед, мы видели последствия армянского варварства, следы вандализма, разрушенные города и села. Мы видели, как были сравнены с землей кладбища и мечети, сожжены и разграблены жилые дома. Смотреть на эту ужасающую картину было очень тяжело.
Взвод под командованием старшего лейтенанта Хагани Оруджева отличился в боях на Физулинском, Джебраильском и Ходжавендском направлениях, в том числе за Гадрут. Бойцы взвода проявляли образцы героизма и наносили противнику тяжелые удары. В ожесточенном бою у села Гараханбейли Физулинского района Хагани был ранен, но вскоре поправился и сразу же вернулся к боевым товарищам и доблестно бился за освобождение родной земли.
Хагани вырос в большой семье — помимо него, был еще брат и две сестры. Отец его Гурбан Оруджев — нефтяник. В семье лишь мать до последнего — вплоть до его ранения — не знала о том, что он отправился добровольцем на войну. Все члены семьи скрывали это от нее, щадя ее материнское сердце.
В беседе с нами Хагани заметил, что Родина для него превыше всего на свете:
— Родина — наша мать, и защищать ее — священный долг каждого, — с гордостью говорит Хагани. — Мы потеряли на войне 33 наших боевых товарищей, они стали шехидами. Но эти потери были не напрасны — мы освободили родную землю, принесли нашим семьям, всему народу радость Победы. Для меня Победа оказалась радостной вдвойне, потому что я смог отомстить за дядю Алескера Оруджева, павшего в первую Карабахскую войну. Он был убит в боях у вершины Муров. Вернувшись домой, я немедленно пошел на его могилу и сообщил радостную весть, чтобы дядя Алескер спал спокойно. Да, под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева мы вернули наши земли и показали всему миру, что Карабах — это Азербайджан!
Армянские фашисты целенаправленно разоряли Карабах, стремясь превратить этот край в безжизненную пустыню, — продолжает мой собеседник. — Три дня мы сражались без передышки, продвигаясь вперед. Было много убитых и раненых, но останавливаться было нельзя, даже перекусить некогда было. Вдобавок мы сильно страдали от жажды и молили Всевышнего, чтобы нам в пути попалась вода. Когда мы прорвали одну из укрепленных «линий Оганяна» и захватили склады с оружием и техникой, произошло невероятное: один из складов оказался полон водой и пепси. Личный состав был оперативно обеспечен достаточным количеством воды, и мы с новыми силами бросились в бой.
В сражениях я смог наглядно убедиться в величии нашего народа, в патриотизме наших людей, которые помогали нам чем только могли. В разгар боев нам раздали печенье и сказали, что это подарок от школьников младших классов из Баку. Мы были очень растроганы и, представьте себе, с еще большим настроем стали бить врага. Во время боев за село Абдуррахманлы Физулинского района мы получили письма от школьников, и они просто удесятерили наши силы. Каждое из этих писем было полно любви к Родине, к Верховному Главнокомандующему, к каждому солдату и офицеру. Эта любовь и придала нам силы для Победы.
Во время беседы Хагани перечислил имена некоторых из боевых товарищей, которые не вернулись с войны, — это старший прапорщик Интигам Аббасов, прапорщик Джейхун Оруджев, сержант Элсевер Ярыев, сержант Бахтияр Мамедов, сержант Иса Демиров, рядовые Октай Агабеков, Руслан Байрамов, Элвин Байрамов и самый молодой в батальоне шехид Айхан Мусаев.
— Все они и другие, которых я не смог назвать, сражались мужественно и отдали жизнь за Родину. Я склоняю голову перед каждым из них. Сегодня по вашему приглашению мы с боевыми товарищами пришли в редакцию одной из старейших в Азербайджане газет «Бакинский рабочий». Я горжусь каждым из них. Это Илькин Рзагулиев, Эльдар Эйналов, майор Эльчин Аллахвердиев… Все эти герои внесли достойный вклад в нашу общую Победу.
Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева за проявленные в боях 44-дневной Отечественной войны мужество и доблесть бесстрашный командир взвода Хагани Оруджев награжден медалями «За освобождение Физули», «За освобождение Ходжавенда», «За отличие в бою» и «Участник Отечественной войны».
Дильман МУСАЕВ,
«Бакинский рабочий»
*******
Одно мгновение войны
Эльчин Аллахвердиев: Основная сила в бою — вера солдат в своего командира, а не в оружие
Одним из гостей редакции газеты «Бакинский рабочий» был участник Апрельских боев 2016 года, ветеран 44-дневной Отечественной войны, майор Эльчин Аллахвердиев. За безупречную службу ему доверили командование взводом, назначили заместителем командира батальона, помощником начальника отделения боевой подготовки, начальником штаба батальона, а в декабре 2019-го Эльчин Аллахвердиев возглавил 1-й механизированный мотострелковый батальон войсковой части в Пирекешкюле, который успешно проявил себя в 44-дневной Отечественной войне. Грамотно выполняя порученные ему задания и оттачивая мастерство ведения боя, он неустанно руководил вверенным ему батальоном, поддерживая патриотический дух бойцов. В 2020 году Эльчину Аллахвердиеву досрочно было присвоено воинское звание майора.
История о тактике ведения боевых действий, рассказанная командиром 1-го механизированного мотострелкового батальона майором Эльчином Аллахвердиевым, напомнила мне историю бессмертного полководца, танкиста Ази Асланова.
Наши герои-современники не менее гениальные воины и полководцы. Именно поэтому хочется познакомиться с ними поближе, узнать, как они воевали и как выиграли войну, с какими сложностями в ходе ведения боевых действий сталкивались.
Родился Эльчин Аллахвердиев в 1987 году в селе Бойахмед Джульфинского района Нахчыванской Автономной Республики. Там же прошло его детство. Окончив Нахчыванский филиал Военного лицея имени Джамшида Нахчыванского, поступил в Азербайджанское государственное высшее военное училище. Уже в звании лейтенанта успешно прошел курс обучения в учебном центре ВС Азербайджана. А 27 сентября 2020 года он с вверенным ему батальоном одним из первых вступил в бой с противником.
— Моя жизненная позиция — быть достойным имени отца и матери, — рассказывает Эльчин Аллахвердиев. — Жить честно, быть профессионалом своего дела. Я — офицер. Интересы моей страны первостепенны для меня, и я старался это качество привить своим подчиненным. Ведь долг профессионального военного — защищать Родину. Это священный долг каждого гражданина.
И Э.Аллахвердиев всегда строго следовал этому принципу. Именно с его именем, тактикой ведения боя, правильной расстановки сил и применения техники связаны военные успехи 1-го батальона, проявившего особую активность в операциях по очистке наших земель от армянских оккупантов при освобождении Физулинского и Ходжавендского районов. Он дважды был тяжело ранен, но оставался в строю, продолжая командовать батальоном.
— 27 сентября 2020 года в 6 утра по сигналу тревоги мы из Баку направились в Горадиз, — рассказывает мой собеседник. — Совершили тактический марш-бросок. Ночью уже находились в пункте Кюрмахмудлу. Достигнув пункта назначения, мы сразу вступили в бой.
Я руководил батальоном смешанного типа, укомплектованным танками и БТРами, артиллерийскими орудиями и несколькими ротами пехоты. Глубокой ночью мы выдвинулись в глубь территории неприятеля, засевшего в пунктах Алханлы и Ашагы Сеидахмедли. Задача перед нами стояла сложная, ведь за 30 лет враг на оккупированной территории понастроил мощные эшелонированные оборонительные сооружения: окопы, траншеи, дзоты-бункеры, перерыл нашу карабахскую землю, превратив ее в «лисьи норы», в которых можно было замаскировать или спрятать танк, БМП, БТР, пушки. Это было препятствие, состоящее из трех эшелонов: колючие провода, противопехотные и противотанковые мины, смешанные типы мин — встроенные одна в другую. Враг по всей протяженности укрепрайона установил камеры наблюдения с записывающими устройствами. Поэтому требовалось применить особую тактику плюс военную смекалку, чтобы сберечь людей и сохранить технику. Для того, чтобы дезориентировать врага, я выделил два танка для обороны и два — для прицельного и наступательного огня.
Мы открыли прицельный огонь по неприятелю в пункте Ашагы Сеидахмедли. Пока эти два танка вели непрерывный отвлекающий огонь, механизированные колонны БТРов преодолели линию оборонительных сооружений противника. После чего я отдал приказ начать атаку, и мы продвинулись в глубь вражеской позиции. Наше решительное наступление застало врага врасплох, он не ожидал такого штурма. Под отвлекающим маневром двух танков атака основными силами нашего батальона почти беспрепятственно удалась. Это было единственно правильное решение в той обстановке.
Преодолев минное поле и противотанковое заграждение, нам пришлось преодолевать и вал — высокую насыпь противотанковых рвов. Мы саперными лопатками засыпали ров, дорога для танков и БТРов была очищена. Часть наших танков и БТРов пошла через позицию, на которой закрепились бойцы соседнего батальона, и атаковала врага с фланга.
Разведчик Асим Аббасов вывел из строя наблюдательные камеры врага и проинформировал меня о вражеских позициях на местности. Это позволило нам продолжить наступление.
Постепенно мы приблизились к вражеским позициям. По моему приказу командиры взводов Сянан Мамедов, Илькин Рзагулиев, Рауф Солтанов сняли бойцов с БТРов и, выстроившись в цепь полумесяцем, при поддержке техники пошли в наступление. Зажав противника в кольцо, мы открыли шквальный огонь по вражеским позициям, использовав все средства: ПК, РПК, гранатометы, гранаты и атаковали врага с ближнего расстояния.
Отвага и решительность азербайджанских бойцов ввергли армянских солдат в панику, они бросили позиции, технику и ударились в бега. Трусливый враг смалодушничал, а я на иное и не рассчитывал…
На следующий день, 28 сентября, бой длился с 8 до 11 часов утра. Мы прорвали вражескую оборону и, уничтожив оборонительные сооружения и ликвидировав огневые точки, закрепились на позиции. Это был первый бой нашего батальона на войне. Мы потеряли всего одного бойца — Кянана Мамедова. Мы справились с заданием, оперативные действия наших бойцов и точечный удар по технике противника решили исход боя. В этом бою особо отличились Интигам Аббасов, Рауф Султанов, Хагани Мамедов, Раджаб Керимли и многие другие. Хорошо и слаженно работала также медицинская служба — Ибрагим Гусейнли, Хязяльхан, они вовремя и квалифицированно оказывали помощь раненым.
Удерживая позиции в селах Ашагы Сеидахмедли, Юхары Абдурахманлы, Кюрдляр, нам удалось ввести в заблуждение неприятеля. Полагая, что основной удар будет нанесен в Физулинском направлении, противник сосредоточил там тяжелую артиллерию и живую силу. А мы тем временем передислоцировались и нанесли мощный удар с флангов. В основном со стороны Джебраила, Губадлы и Зангилана. Ландшафт местности не позволял даже примерно рассчитать потери врага, но мы нанесли ему значительный урон.
— Легко ли отдавать приказы?
— Приказ «В атаку!» требует большого мужества. Первым ринуться в бой и открыть огонь обязан командир. Иначе ни один солдат не пойдет в атаку. Солдаты должны верить в своего командира, а он — быть примером для них. Мои бойцы сражались самоотверженно, геройски.
Начальник штаба Агаев Гамдам наравне с остальными воевал в составе 3-й роты, и это эмоционально-психологически воодушевляло бойцов. Увы, Гамдам геройски погиб, стал шехидом.
По приказу штабных командиров генерал-майоров Васифа Кязымова, Ильгара Лятифова, полковника-лейтенанта Рашада Салманова бойцы 1-го батальона ценой собственной жизни брали высоты, освободили села Урьяндаг, Мянгялян Атадаг, Гаргабазары, Ашагы Сеидахмедли, Тякагач, Юхары Абдурахманлы, Геджагезлю, Учмахмудлу, Геджамахмудлу, Дэряли и др.
— «Отличились в бою и проявили героизм» это просто слова? В чем именно заключается героизм?
— В одном из сражений наши бойцы вступили в рукопашную схватку с противником. В том бою командир 3-го батальона майор Асиф Азаев с бойцами попали в окружение и были ранены, по рации связист просил у меня помощи. Но пройти к ним не было никакой возможности. Тогда Вахид Алисултанов вызвался вызволить раненых из опасной зоны, и он смог пройти огневую зону. Вслед за ним пошли Бодур Керими, Ибрагим Рагимов, когда четвертый хотел перебежать, снайпер ранил его, но он тоже прорвался. Эти ребята сделали невозможное: под огнем противника, в ближнем бою они вывели из окружения раненых бойцов и офицера. Увы, некоторые из раненых погибли, не дождавшись помощи, а сами ребята, поспешившие к ним на помощь, получили ранения, а некоторые стали шехидами. Пойти в самое пекло огня, чтобы спасти товарищей, — это ли не геройство?!
А вот еще один пример. В одном из боев нам предстояло преодолеть мощно укрепленную вражескую позицию. Связист Сеид прошел с рацией в глубь вражеской территории и оттуда координировал наши действия. С ним отправились Эльдар Эйнулов и четыре бойца из взвода Илькина Рзагулиева. Они переоделись во вражеское обмундирование и вели огонь по неприятелю в тылу врага. Когда мы пошли брать высоту Урьяндаг, оказались у подножия горы и представляли для неприятеля открытую мишень. Старший лейтенант Гасан Ханвалиев со своей группой присоединился к группе связиста Сеида. Они яростно атаковали врага, захватили трофейную вражескую технику. Противник понес большие потери и ударился в бега. Мы очистили дорогу для наступления всего батальона без существенных потерь.
Многие думают, что исход 44-дневной Отечественной войны предрешило применение дронов. Это не совсем так. К примеру, чтобы обнаружить танковую позицию, я всего лишь единожды использовал БПЛА «Harop».
Эльчин Аллахвердиев собственными силами справлялся с заданием, используя тактические методы ведения боя. У него в наличии были боевые машины, артиллерия, и личный состав доверял ему. Успехи его батальона определяли активность, исполнительность, самоотверженность его бойцов. «Для солдат основная сила в бою — их вера в командира, а не оружие» — утверждает майор. Героизм бойцов 1-го батальона — еще одна страница героической летописи истории Азербайджана.
— Враг знал, что если сотня наших солдат станут шехидами, то сто первый, даже раненый, им отомстит, — говорит Эльчин Аллахвердиев. — Эта война была не войной техники, она была и у врага. Для нас это было местью за пролитую кровь, поруганную честь нашего народа в течение 30 лет. Нам было за что сражаться. Для меня всегда важно смотреть открыто людям в глаза, не потерять достоинства и чести, выполнить свой сыновний долг. Много ли надо для счастья? В завоевании Победы 8 ноября, в возрождении духа нашего народа, сплоченного в единый кулак вокруг нашего Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, есть вклад бойцов моего 1-го мотострелкового механизированного батальона. Я убежден, что враг больше не посмеет сунуться на наши земли. Что еще можно желать?
Наш народ верит своему Верховному Главнокомандующему, Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, доверил ему своих сыновей. Да, многие пали смертью храбрых и стали шехидами, но войны без потерь не бывает. Мы отстояли нашу землю, освободили от армянских оккупантов наши города и села. И сейчас они возрождаются и ждут своих прежних хозяев. И скоро там зацветут сады, еще прекраснее и тенистее. И Карабах обретет свою былую славу.
Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева майор Эльчин Аллахвердиев награжден орденом «За доблесть» и медалями «За освобождение Физули» и «За освобождение Ходжавенда».
Вечная слава нашим славным героям, павшим на полях сражений!
Упокой Аллах души наших шехидов!
Басти ПАША,
«Бакинский рабочий»