«Немецкая волна» рассказала о дискуссии Алиева и Пашиняна по Нагорному Карабах

Лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никол Пашинян впервые на высшем уровне обсудили проблему обеих стран по Нагорному Карабаху, которая более четверти остается нерешенной.

Сайт «Немецкой волны» отметил, что встреча лидеров Армении и Азербайджана на Мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля с публичным обсуждением темы непризнанной республики стала «премьерной» для организаторов этого диалога.

Отмечается, что беседа Алиева и Пашиняна вообще стала возможной только потому, что они уже встречались в Вене в марте прошлого года. Тогда их официальная встреча завершилась без пресс-конференции и комментариев для прессы.

Вместе с тем, как пишет автор заметки: «Планировали говорить о будущем, но груз прошлого оказался слишком тяжелым».

Ильхам Алиев сразу показал свою позицию, которой держался в ходе всей беседы: «Нагорный Карабах исторически является частью Азербайджана». Он аргументировал свою позицию не только приведенными историческими сведениями, начиная с древнейшей истории, но и тем, что Азербайджан по вопросу Нагорного Карабаха поддерживается международным правом и резолюцией Совета Безопасности ООН.

Никол Пашинян также привел свои исторические сведения, но, сказав, что «международное сообщество устало» от повторяющихся годами доводов сторон, попытался предложить что-то новое.

«Невозможно решить 30-летний конфликт за один-два шага», — сказал Пашинян и предложил поэтапный отход от прежних жестких позиций.

По его предложению, новизной в решении проблемы может стать то, что это предполагаемое решение должно устраивать все три стороны: Армению, Нагорный Карабах и Азербайджан. Появление в этом списке Азербайджана армянский президент назвал «мини-революцией», поскольку раньше это было невозможно.

Также Пашинян предложил использовать социальные сети не для разобщения сторон, а для «лучшего понимания» их позиций.

Президент Алиев сказал, что он не против поэтапного решения. Однако в целом он занял бескомпромиссную позицию, соглашаясь на уступки только при условии, что Армения прекратит финансировать Нагорный Карабах и выведет оттуда свои войска.

Премьер Пашинян ответил, что там нет армянских войск, а есть местные силы самообороны и «добровольцы» из Армении, среди которых — и его сын.

В ходе дискуссии стороны то и дело возвращались к истории и началу войны в Нагорном Карабахе, советовали друг другу навести справки в различных источниках о том, кому принадлежит регион и кто виноват в затянувшимся конфликте.

Под конец встречи Ильхам Алиев сделал бескомпромиссное заявление. «По поводу самоопределения, — сказал он, обращаясь к фразе Пашиняна, что Нагорный Карабах использовал право на самоопределение. — Армянский народ самоопределился, у него есть армянское государство. Мой совет — найти другое место на земле для самоопределения второй раз, не в Азербайджане».

Пашинян назвал такой ответ «не очень конструктивным» и повторил, что Армения и Нагорный Карабах «готовы к серьезным усилиям по разрешению конфликта».

Отмечается, что встреча завершилась коротким рукопожатием лидеров стран.

Карабахский конфликт, имеющий давние исторические корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки в СССР в конце 1980-х годов, превратившись в открытую межнациональную конфронтацию из локального конфликта. В начале 90-х конфронтация привела к масштабным боевым действиям.

5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой.


Bu xəbəri paylaşın: