
Профессор
Встретился своим старым знакомым, профессором, армянином по национальности. Познакомился с ним еще в нулевые годы, когда под эгидой различных организаций проводились встречи между армянами и азербайджанцами в рамках народной дипломатии. Все это потом заглохло. Бессмысленно было проводить эти встречи, на которых говорили одно, а за кулисами другое. Среди наших визави были вполне адекватные люди, с которыми иногда поддерживал связи, чтобы обменяться информацией. Почти два года не было и телефонных разговоров. Позвонил, сказал, что желательно встретится обменяться мнениями по карабахской войне, итогам, по события, которые охватили всю Армению. Не буду называть его данные. Он не хотел, чтобы афишировалась наша встреча, так как это может повлиять на карьеру детей. Тем более, в армянских кругах меня, мягко говоря, не очень жалуют. Хотя я всегда писал истину, правду. Ну, Бог рассудит.
Рядом с моим домом в торговом центре есть небольшое кафе «Шоколадница», в котором подают в соответствие сегодняшней московской погоде имбирный с лимоном чай.
Там встретились и за чашкой чая начали беседовать о том, что у каждого накопилось за все это время. Он сказал, что все время читает мои статьи. В курсе моих взглядов на происходящие события. «Просто хочу освободить душу! Не с кем и поговорить открыто!» — сказал он.
А теперь мой пересказ его видения процессов.
«Вся проблема армян всегда было то, что они строили прошлое, при этом надумывая все новые «изыскания» армянских историков, археологов. Эта мания древностью вела армян по ошибочной дороге вспять. Сколько стран в регионе были вскрыты историческими, архитектурными исследованиями, потомки которых так и не были установлены. Но армянские историки все это старались приписать истории армянского народа. И даже Ной, Иисус заговорили по-армянски. И царь Осроены Абгар 5 оказался армянином, хотя известно, что он говорил только на арамейском и прозвище его было Уккама или Куммах, то есть « чёрный » на арамейском . Государство Арминия в Восточной Анатолии, которое тоже было привязано к Армении. Хотя всем известно, что в этой стране жили грекоязычные племена. Причем в переводе с греческого арминия означает «единокровная». Кстати, женское имя Арминия или Армине является производной формой мужского Армен, которое берет свое начало то ли в древней Греции, то ли в Германии. То же самое можно сказать и о женском имени Эрмине, которое находится в близкой связи с Арминией и Армине. Если брать во внимание немецкий вариант оно будет означать «мужественная», в греческом варианте имя означает «единокровная» или «родная». Есть мнения, что женское имя Армине переводится с персидского как «желание, страсть».
Вы понимаете, все это никого отношения ни к армянам, ни к Армении не имеет. Многие армянские имена, известные на слуху, взяты у других народов. Например, Сурен. Имя Сурен носил знаменитый парфянский полководец, ставший известным за победу над римлянами в битве при Каррхе. Эту битву рассматривают как одно из самых важнейших сокрушительных ранних сражений в римской истории. Имя Сурен идентично имени Сурена в Иране, где является широко распространённым.
Или Ануш. Это имя персидского происхождения, в переводе означает «бессмертная». Или Тигран. Имя Тигран произошло от персидского имени, переводят как «обладающий силой тигра», иногда «тигр». По греческой версии имя Тигран означает «вспыльчивый». Много таких примеров можно привести.
Просто хайский народ, прибывший в этот регион заимствовал культуру, язык, кухню и много другое, и этот естественный процесс. Кстати, о хайском народе. Книга Мовсеса Хоренаци так и называет «история хайев». Потом на армянском языке вышла под названием «История армянского народа», на русском — «История Армении». Самого Хоренаци в западной историографии называли сказочником, баснописцем, который и заложил основу системы фальсификации в армянской историографии. А по мне, он заложил основу строительства армянским народом прошлого, тогда как все народы строили будущее. Армянский народ последние 300-400 лет пытается воссоздать «Великую Армению, которой никогда и не было, о чем неоднократно говорили великие востоковеды, историки, в том числе любящий и уважающий армянский народ Пиотровский-старший. Но Вы все это знаете, о чем неоднократно писали в своих многочисленных работах.
Ну опять ударился в историю. В принципе, наверное, не случайно. Все беды от этой надуманной, полной мифами, легендами истории.
И Карабах, куда армян переселили, и не только в Карабах, в Иреванскую область, и в Нахичеванскую область после окончании русско-персидской войны в 1828 году, никогда и не был армянским. И те, кто трезвонит, что Николай Первый вернул Армян на родину , откуда шах Аббас Первый переселил 300 тысяч армян в Персию, просто элементарно лжет. В 1606 году, когда состоялось переселение армян в Персию из территорий, соответствующих северным районам современной Турции, 300 тысяч человек – это огромное по тем мерках число. Тогда в Москве, в столице Российской империи было 11 тысяч дворов и население составляло порядка 60 тысяч. Или в Казани, в достаточно большом городе по тем временам , проживало немногим более 2 тысяч человек. Понимаете, невозможно было переселить и обеспечить жильем такую массу людей. И потом нет ни одного археологического объекта, который свидетельствовал о существование такого большого количества населенных пунктов с армянским населением с соответствующей инфраструктурой, в первую очередь погостов, которые оставляют след в истории.
Вообще, в «материковой Армении» (имеется в виде Армянскую республику) не очень жалуют «островных армян» (армян из Карабаха). Уж больно мало у них армянского. Не буду вдаваться в историю Албании, армян в Карабахе, армян в советском Азербайджане. И потом именно карабахское движение, на которое спровоцировали армянский народ, принесло одни беды армянскому народу. Представьте сегодня не было бы карабахского конфликта. Армяне жили бы в Азербайджане. Убежден, что сегодня это были самые состоятельные люди, владеющими многими бизнес-направлениями в этой стране. Карабах давно превратился бы реальный рай на земле. И во что превратили эти армянский народ эти провокаторы!? Они стали миллиардерами на костях и крови армянского народа. Армянский народ сейчас это понимает. И никогда не позволит этим, как народ их называет, «ворам и убийцам» прийти к власти.»
О многом говорил мой собеседник. О России, о Пашиняне, об «Искандерах», да о многом другом. Записал отрывки, что вспомнил. Беседа длилась несколько часов.
Пришли к пониманию, что надо все миром, с соседями по региону двигаться вперед. А армянскому народу нагонять упущенное! Но народ справится с этим в короткое время! Самое главное выбрать правильный путь, который приведет к цели. Договорились вскоре созвониться и по чаще встречаться.
Вот так.