Армения на карте Stanford’s general map of the World 1922 года
Армения, изображенная на карте Stanford’s general map of the World 1922 года, поражает своими огромными размерами. В ее составе и Трапезунд, и Эрзерум, и озеро Ван.
Все могло так быть (или примерно так), если бы не несколько непреодолимых «но». На карте так называемая «Вильсоновская Армения», существовавшая только на картах, начерченных в Вашингтоне в 1920 году. Но даже и в 1920-м эта карта не соответствовала бы политической реальности в регионе. В новейшей истории вообще никогда не существовало Армении в границах, обозначенных на британской карте.
То, что осталось от армянского населения Западной Армении, после турецкого геноцида и последовавшей за этим миграцией, теперь принято называть «криптоармянами». Они носят турецкие имена и фамилии, говорят на турецком или курдском языках, формально являются мусульманами. Западная Армения стала «Арменией без армян» между 1915 и 1923 годом.
Гора Арарат хоть и присутствует на всех армянских гербах новейшего времени – первая республика, ССР Армения, Армянская ССР, Республика Армении – по факту никогда не находилась в пределах территории, контролируемой суверенной Арменией (за исключением глубокой древности). Арарата до сих пор изображается на армянских банкнотах (500 драм и 50000 драм). Однако обе вершины (Большой и Малый Арарат) находятся в Турции примерно в 30 км от армянской границы. Когда-то вершина Большого Арарата и северный склон принадлежали Российской Империи, но тогда не было Армении, даже в виде автономии. Армения ХХ века – Армения без Арарата.
Кстати, на Потсдамской конференции 1945 года Сталин требовал передать Советскому Союзу (Армянской ССР) территории Западной Армении с горой Арарат. Однако союзники на это не пошли, ведь Турция 23 февраля 1945 года формально объявило войну Германии, хоть в боевых действиях участия не принимала. Сталин был готов пойти еще дальше в этих требованиях – 19 марта 1945 года советское правительство денонсировало советско-турецкий договор о дружбе от 1925 года. Но Турцию уже опекали США.
Вернемся к истории формирования границ Армении до 1922 года. Россия в Первой мировой войне очень успешно действовала на Кавказском фронте, заняв значительную часть Восточной Турции (или всю Западную Армению, смотря чью точку зрения принять). В Российской Империи строились разные планы относительно отвоеванных земель. Например, одной из идей было заселить эти земли казаками с Кубани и с Дона. Армяне же надеялись на воссоединение «Великой Армении», хотя никакой самостоятельностью в Российской Империи давно уже не пользовались.
В самом начале войны и русские и османы сулили армянам самоуправление в обмен на поддержку. И тем, и другим армянские добровольцы были не особо нужны. Стороны конфликта больше интересовала возможность создания диверсионных групп и партизанских отрядов по ту линию фронта. Туркам «Дашнакцутюн» ответил отказом, заявив, что армяне по обе стороны границы должны оставаться лояльными к стране их принадлежности. Странная позиция, хотя на самом деле, это было лишь заявление – турецкие армяне к тому времени уже активно вооружались Россией, в которой к тому же шло формирование добровольческих дружин.
Турки свалили свои провалы на русско-турецком фронте на армян и начали организованный геноцид против армянского населения (и других христиан). Особый размах он принял после того, как армянские повстанцы в течение месяца держали оборону города Ван, пока не подошла российская армия. Однако поскольку Кавказский фронт рассматривался в качестве второстепенного, свои успехи русская армия развивала не слишком энергично.
После революций 1917 года в России фронт начал стремительно разваливаться, что дало туркам возможность вновь начать наступление на территориях, которые они утратили. В марте 1918 года Советская Россия заключила в Брест-Литовске мир с Германией и ее союзниками, в т. ч. Османской империей. По этому договору РСФСР уступала не только земли, занятые в ходе Первой мировой войны, но и часть грузинских и армянских территорий, отвоеванных у Турции еще в XIX веке.
Тем временем в Грузия, Армения и Азербайджан, на короткое время объединившиеся в федерацию, стали пытаться построить свою государственность. Армения объявила о своей независимости 28 мая 1918 года. Первая Армянская республика (в некоторых источниках – Республика Арарат или Эриванская республика, есть и другие названия) претендовала на многие территории (споры имелись не только с Турцией, но и с Грузией и Азербайджаном). Но фактически она удерживала лишь Эриванскую область и окрестности озера Севан (турки находились всего в четырех милях от столицы Армении). Часть территории заняли Турция и Азербайджан, часть находилась под управлением армянских «полевых командиров». Был вооруженный конфликт у Армении и с Грузией (об этом здесь). В июне 1918 года Армения подписала очень невыгодный для себя договор с Османским правительством Турции. Худой мир, как говорится лучше, чем…
В октябре 1918 года Османская империя капитулировала перед странами Антанты и подписала Мудросское перемирие, которое давало Армении шанс закрепить свою власть на желаемой территории. Мудросское перемирие не признавало условия Брест-Литовского мира, и туркам пришлось выводить войска из Русской Армении. Армянам удалось закрепиться на довоенной российско-турецкой границе. Парижская мирная конференция пересмотрела положения Мудросского перемирия, но не в части независимости Армении, она подтверждалась. Решения конференции и последовавшие за этим действия грозили Турции превращением в полуколонию, зависимую от победивших держав.
К тому времени в Турции установилось двоевластие. В апреле 1920 года Мустафа Кемаль обратился за помощью к Ленину. Две непризнанных республики (кемалистская Турция и Советская Россия) признали друг друга. РСФСР начал оказывать помощь Кемалю золотом и оружием.
Американцы подстрекали Армению занять регионы, отходившие ей на бумаге от Турции. Кемалисты восприняли это как нападение и начали ответные действия. В это время Советская Россия предложила Армении взять под свой контроль Нахичевань, Зангезур и Карабах – территории спорные с Азербайджаном. Не дожидаясь ответа Красная Армия одновременно с кемалистами вошла в Нахичевань, где в июле 1920 года была провозглашена Нахичеванская Социалистическая Советская Республика. До этого Нахичевань был под контролем американского генерал-губернатора, который не допускал занятия региона армянами.
В августе 1920 года Антанта и Турция заключил Севский мирный договор, по которому Армении передавался и выход к Черному морю с Трапезундом, и Эрзерум, и Ван … в общем – то, что на карте. При этом, границы Армении определял президент США Вудро Вильсон. Однако договор с Антантой заключало правительство Османской Турции, находившееся в Константинополе-Стамбуле, тогда как ситуацию в стране фактически контролировали кемалисты (Великое национальное собрание Турции в Анкаре). И в сентябре 1920 года между Арменией и Турцией началась полномасштабная война, которая по сути тлела уже давно.
К октябрю Турция завладела инициативой, и Армения оказалась на пороге полного разгрома. При этом, США ей обещанной помощи не оказали, Антанта (Великобритания, Франция и Италия) проигнорировали просьбы о помощи, Грузия, которая вела переговоры о союзе с Арменией в это же время аннексировала часть ее территории. Деморализованная армия разбегалась. У Армении оставался один выход – обратиться за посредничеством к Советской России.
Армения заключила с РСФСР соглашение фактически означавшее советизацию Армении. Одновременно был подписан Александропольский мир с Турцией уже ничего не значивший. Вскоре (в конце ноября 1920 года) в Армении была установлена Советская власть. Изначально предусматривалось участие дашнаков в революционном комитете, но от этой идеи быстро отказались, ведь дашнаки в мае 1920 года жестоко подавили выступление большевиков. Впрочем, с февраля по март 1921 года дашнаки снова правили Арменией, им удалось на два месяца захватить власть в ходе Февральского восстания. А так называема Республика Горная Армения в Зангезуре держалась до июля 1921 года. Но, как не крутись, дашнаки сами инициировали советизацию Армении.
Для окончательно урегулирования территориальных споров с Турцией Советской России потребовалось заключение еще двух договоров – Московский (март 1921 года) и Карсский (октябрь того же года).
Так были установлены границы Социалистической Советской Республики Армения, такими как они должны были выглядеть на карте 1922 года (с учетом вхождения ССР Армения в состав ФСССРЗ).
Но на карте все не так, карта Stanford’s general map of the World 1922 года объединяет две Армении: Западную – Армению без армян, и Восточную – Армению без Арарата. Но этого не было ни в 1922 году, ни раньше, ни позже.
На юге еще и страна курдов выделена. Попытки создания Курдистана предпринимались с 1920-х годов и предпринимаются в наши дни, но на современных картах такого государства нет (если не считать автономный Курдистан в Ираке и территории, контролируемые курдами в Сирии).
Источник: Козлов Виктор