Вот она Победа!

Какая она Победа? Долгожданная? Дорогая? Родная? Победа она разная. Спортивная, победа в споре, в школьной олимпиаде и в войне, в войне Отечественной. И всегда радость, разная не сопоставимая с военной и не сопоставимая с  Победой в отечественной войне.   Это чувство переполняющие  душу, тело, выносящее мозг.

  Наша страна — Азербайджан получила свою независимость после распада СССР. Т.к. все республики в период СССР работали во благо руководства КПСС (Ком. партия СССР), то с его распадом все республики остались у разбитого корыта. Нищета и голод, безработица. Закрылись заводы и фабрики, сельское хозяйство в полном упадке. Партократы на местах  разворовывали все оставшееся, приватизировали все что можно и все  что нужно. Вот она свобода, вот она демократия, бери о воруй, а за мной хоть потоп.

  Никчемным оставался простой люд. Образование не имело никакого значения.  Среди всех брошенных были и военные, которые присягали своей стране и не понимали где она моя страна, что мне защищать?

     В таком хаосе по разделу республик входящих в состав СССР планы Сия Столицы были непонятны и хватались за все подряд. Кого-то накажем, у кого-то отберем, кого-то сделаем подвластным.

     Кроме внутреннего ужаса, происходящего во всех республиках, нашу страну ждал ужас пострашнее. Руками имущих  была организованна межнациональная война между Азербайджаном и Арменией. Предметом начала действий стала часть территории Азербайджана, а именно Нагорный Карабах. Обе республики были на тот момент бессильны, в полном экономическом упадке. Но чисто математически нас было просто больше и силы были не равными. Но господин москвич посчитал это не так и ввел свои войска в зону конфликта, поддержав и без того больных на голову армян. Чем больше их поддерживали, тем больше росли их амбиции. И вот почти началось исполнение армянской мечты «поиметь от моря до моря.»

    Десантные подразделения России  перешли в атаку с некоторым сбродом армян. На их пути не было регулярной армии,  только сформированные некоторые подразделения бывших военных, добровольцев и жителей районов. Теперь силы были опять не равные, но теперь не в нашу пользу. Армяне не могли остановиться  и вместе со своими братьями по оружию уничтожали безжалостно наших граждан, разрушая все города, районы и села.  Убийци (это были не только сбесившиеся армяне, но и подразделения РФ подготовленные специально для проведения подобных операций ), как звери ни останавливались ни перед детьми, ни перед стариками. Происходящему не было названия, Карабахский вопрос перерос и на большую часть еще  шести районов. Число беженцев росло с каждым днем и дошло почти до одного миллиона. Раненных и убитых было сложно посчитать. Беспощадная война продолжалась почти четыре года.  Армянам дали зеленый свет, чем больше заберут, тем больше будет влияния москвича на южном  Кавказе. Хороший плацдарм, хочешь вводи войска, хочешь в право, хочешь влево.

   Сколько сломанных судеб. Матери без мужей и сыновей, дети без отцов и дедов, сестры без братьев. Сколько беженцев, которым все начинать с  совершенно пустого листа. Где жить, что есть. Социальной поддержки нет никакой.  Слезы текли вместе с кровью. Раны были у всех в сердце. Каждый гражданин страны получил скорбь и унижение. Сердце разрывалось, но выхода не было видно ни в далекие, ни за горами….

           Так мы прожили почти 30 лет. Я уже писал одну статью назвав ее «А лечит ли время?» Так вот оно не лечит, и все так и жили с раной в сердце, в ожидании восторжествования справедливости. Граждани живущие с этим «клеймом»  беженец, стареющие не на своих землях было сложно даже покидать этот свет. Последним желанием было всегда одно, будет ли возможно быть похороненным на земле своих предков. И на этот вопрос на протяжении многих лет не было ответа.

       Шли годы, менялось время. Под чутким руководством страной, изменилось и экономическое состояние. Страна вошла в списки динамично развивающихся. Все это отражалось на развитии всех секторов.  На развитии вооруженных сил не экономили и в результате получили очень современные силовые ведомства способные исполнить любой приказ Главнокомандующего Страны. Новое поколение выбравшее свое призвание — стать защитником Отечества, было воспитанно с большим патриотическим духом. Пацаны не знающие где находится Нагорный Карабах, готовы были за него умереть.

 За все это время  на линии огня, армяне бесчисленное количество раз нарушали условия перемирия.  Честно говоря, нас это как-то взбадривало. Каждый военный командир на провокацию реагировал моментально, в ожидании получить команду в перед. Как бойцовский пес перед дракой ждет команду ФАС, понимая, что сейчас порву врага. Но не случалось. Курсанты становились лейтенантами и потом по карьерной лестнице до самой пенсии, а команда не звучала…

      И вот совпало ряд звезд в нашу пользу. Надутые Армяне отрастили животы и задницы (склонность армянской фигуры) и поверили, что они все это создали сами без дяди москвича и он им уже не нужен, зачем обойдемся. Повернемся ко мы к лесу российскому большим задом, а передом к европейской — американской стороне. Может там кормят лучше. И это был типичны армянский случай поворачиваться задом к кормильцам. Но москвич был не прост, а даже по «понятиям» и увидев неприятный зад принял решение. Т.к. на сегодня мне такой зад не нужен предложу ка его их же соседям, может понравится. (Немного с сарказмом на нервной почве.)   И вот карт бланш….  Москвича звали Вова, а как помнится где Вова там всегда …… все плохо.

      Очередное нарушение в зоне соприкосновения, враг расслабился и решил нарушу опять, все равно ничего не будет, но в ответ на пулеметные выстрелы ответила артиллерия.

Война, Война, Война, Война, Война, Война, Война, Война, Война, Война, Война, Война, Война, Война, Война, Война, Война, Война, Война, Война, Война, Война, Война!!!!!

    Я никогда не думал, что можно так реагировать на начало войны. Народ всей страны, от Президента и до последнего старика были готовы пойти в бой. Интеллигентный, современный, умный и вполне гражданский президент страны Ильхам Алиев, в мгновение  стал военным стратегом и принял главнокомандование с доблестью! Стало ясно, что он все эти годы готовился к бою как на линии фронта, так и на международной арене. На нас ополчился  почти весь мир, и это была ходьба по острию ножа. Журналисты разных стран встречались с Президентом. У всех была одна задача, оскорбить, обвинить, наказать, но их тупая коса нарвалась на глыбу. Главком расправлялся с ними на раз-два. Нашу страну поддержала братская Турция. Президент Эрдоган, выступил от всего народа Турции, что Азербайджан это братская страна и в радости, и горести мы будем всегда вместе. Профессиональные Турецкие вооруженные силы проводили совместные военные учения. Ряд военнослужащих Азербайджанских ВС получили военное образования в Турции по НАТОской программе. С первого дня войны  и до последнего дня, дня победы мы всецело чувствовали моральную поддержку всего Турецкого народа. 

    А тем временем шли ожесточенные бои. В начале боев было много потерь. Т.к. практика военных действий не всегда такая как в учебниках.  Во всех городах страны  мужчины от 18 до 50 лет толпились в военных комиссариатах. У всех были свои мотивы, а боль предыдущей войны была одна. Все рвались в бой. Никогда не было такого единения, не было ни политиков, не оппозиционеров был один Азербайджанский Народ и его Главком!!!

     Родители со слезами на глазах отправляли своих детей, они не могли их даже сдержать. Понимали что риск велик, но боль больнее. Знаю много случаев, когда раненые не долечившись сбегали с госпиталя обратно в свои боевые подразделения.

       С радостью Президент объявляет об освобождении очередного села, района, города. С каждым объявлением в столице и в других городах народ проводит шествие победы, шествие благодарности. Там все кто не смог пойти в бой, женщины, дети, молодежь, инвалиды первой войны. У всех на глазах слезы радости. Главком понимал, что его сообщения ждет весь народ и поэтому не было не дня ни ночи. С момента освобождения, сразу происходило объявление и народ выходил в любое время выразить свою благодарность!!!!!

   Каждый день весь народ хоронил с почестями своих героев. Героями были все участники, вечная память положившим головы в отечественной войне. За нашу свободу, за свободу души и разума.

    Наши подразделения специального назначения подошли в плотную к г. Шуша. Этот город всегда имел очень важное место в истории Азербайджана. Географическое, природное расположение этого города очень интересное. Бог наградил его высокими горами, красивыми лесами. С трех сторон отвесные скалы и только с одной стороны дорога. Враг как  обычно выставил свои позиции взяв под контроль дорогу, понимая, что для ведения боев нужна техника и одного автомата будет недостаточно. Эта была очередная армянская ошибка. Бойцы пошли на скалы. В голове не может уложиться этот боевой план наших бойцов. Скалы были отвесные, по этому брать с собой что-то тяжелое не представлялось возможным. Спецназовцы были вооружены только пистолетами и ножами. Враг их с этой позиции не ждал и работа началась очень ювелирная. Нож, пистолет с глушителем и железные кулаки. Разные подразделения спецназа во взаимодействии друг с другом пробирались в город. Пройдя несколько блоков и уничтожив часть противника нарвались на пулеметный дот. Времени на раздумье не было, сработал инстинкт не защититься, а ценой своей жизни штурмовать. Враг был ошарашен, когда один за одним бойцы бросались на неумолкающий пулемет. Каждый следующий поступал так же — Смотря смерти в лицо! Как описать такой поступок, просто героизм, нет это крик души, боль раны своего народа, умереть но не допустить. На конец точка снята, враг повержен, остальные армянские «смельчаки»  узнав о том, что их ждет покинули город со скоростью звука. Раненные, рядом с трупами своих братьев держались до подмоги, которая подошла не скоро.

    Слушал рассказ одного из участников группы, я плакал, а он без одной ноги и перебитым плачем со сверкающими глазами и радостью говорил  о трудностях операции, и о том что МЫ СПРАВИЛИСЬ!!! МЫ ПОБЕДИЛИ!!! Я боялся его обнять, чтобы не сделать больно. Думаю, если бы война еще шла, то он пошел бы до конца.

       Мой друг, целый генерал, участник боевых действий (с которым я и в Нахичеванской школе учился, потом и в военном училище) Рассказал случай. Бойцы проводили операцию и попали под минометный обстрел. Погибло много солдат и офицеров. Кто находится в близи падения снаряда, то можно и тела не найти. Стреляли часто и многих погибших трудно было опознать.  В одну семью, где был  единственный сын, пришло сообщение о гибели в боевой операции их сына и его сослуживцев. Новость была ужасающей. Все понимали, что война дается не просто и обязательно будут потери, но в глубине души, каждый думал только бы не моего. Судьба не уберегла их сына. Привезли груз 200 (цинковый гроб) обычно, там не до мусульманских почестей. Похоронили, было много народа, не только родных. Прошло 34 дня, готовились к проведению 40 дня со смерти. За все это время в этом доме ни кто даже не улыбнулся. К моему другу приходит информация с одного из госпиталей, парень жив!!! Только пришел в себя. При обстреле разворотило всю одежду и документы были утеряны. Генералу поручили подготовить семью к данной информации. Он в полевой форме поехал к ним домой. Беседовал, подготавливая почву 3-4 часа и сказал. После последних слов мать потеряла сознание и пришлось ей оказывать медицинскую помощь.  На могиле поменяли надпись, Здесь покоится герой Азербайджана!.

         В первую войну с нами воевала регулярная армия и наш безоружный народ держался 4 года. Сейчас  тоже шла война с регулярной армией, но она длилась 44 дня.

На 44 день тот самый москвич, дал временный шанс армянам и остановил войну максимально учитывая все требования нашего Главнокомандующего.

  Каждая военная победа должна завершиться показательным Парадом-Победы!  Это должны видеть все- как свои, так и чужие. Одни будут радоваться, другие злиться.

 Парад начался с минуты молчания в честь всех погибших в этой освободительной войне. На трибуне принимал парад президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган.

 Господин Президент поблагодарил всех участников и весь Азербайджанский народ с великой победой. Это была не просто победа — это освобождение земли от нечисти. У Главкома была радость гражданина, он со слезами радости на глазах объявлял  в г.Шуша — Шуша ты Свободна!!!! Шуша — Мы вернулись!!!!

   На параде прошли все подразделения силовых ведомств. Следом шла наша техника и буксировала вражеские трофеи вооружений и техники. Армяне часто мечтали о том, что их танки пройдут по площадям всего Азербайджана. В каком- то смысле их мечта сбылась. Их битые танки буксировали наши молодые солдаты, наши герои!!! За парадом следили не только внутри

страны, но далеко за его пределами.

  Азербайджанский народ во главе с его Президентом внесли в историю свои имена. Имена живых и мертвых героев, имена верных сыновей и дочерей. Земли наших предков будут передавать эту историю из рук в руки следующим поколениям!!!

Источник: Полномочный представитель председателя Общественного Объединения Ветеранов Отечественной Войны Азербайджана (ООВОВА), полковник в отставке Эльмар Гусейнов представил нам этот материал как статью своего друга. Спасибо автору за интересную статью.

Bu xəbəri paylaşın:
  • 17
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •