Закавказские пазлы гражданской войны (Глядя на карту 1922 года. Часть III)

Первое, что бросается в глаза при взгляде на Кавказ на карте Stanford’s general map of the World 1922 года – российский город Сочи на территории Грузии. «Это что же надо пить, чтобы Сочи в состав Грузии включить», – подумал я («Налейте мне того же виски»).

Сочи в составе Грузии на карте Stanford's general map of the World 1922 года (из открытых источников)
Сочи в составе Грузии на карте Stanford’s general map of the World 1922 года (из открытых источников)

В отличии от Белоруссии и Украины, которые на этой карте одного цвета с Российской Республико, все закавказские республики – ГрузияАзербайджан и Армения – разукрашены разными красками. Здесь британские картографы явно выдают желательное за действительное. В 1922 году все Закавказье было советским. К тому же Грузия, Армения и Азербайджан на равноправной основе объединились в закавказскую федерацию советских республик. У них была общая валюта (хотя параллельно были в ходу и другие дензнаки), общее почтовое ведомство, эмитировавшее выпуски почтовых марок и т. д. Федерация имела свои герб и флаг, но при этом, каждая из республик имела собственные государственные символыгосударственные награды… (также и с органами власти и партийными органами). По сути, это была даже не федерация, а конфедерация, которая после образования Советского Союза в декабре 1922 года стала «конфедерацией в конфедерации» или «конфедерацией в квадрате».

В момент своего образования – 12 марта 1922 года – объединенные Азербайджан, Армения и Грузия выбрали себе с непростое официальное название – Федеративный Союз Социалистических Советских Республик Закавказья (ФСССРЗ). Именно это государства нет на английской карте. Название федерации сменили на ЗСФСР (Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика) за пару недель до подписания договора об образовании СССР. Но договор будет подписан в декабре, а карта «точная» на август 1922 года. Так, что на ней должен быть ФСССРЗ, а вместо него – ГрузияАрмения и Азербайджан в каких-то фэнтези-границах. С Сочи в пределах Грузии и Арменией от Черного моря до границы с Ираком. Мечты горцев – это понятно, но англичане, что с их слов карту рисовали? Ну, скажем, почти так и было.

Герб Закавказской СФСР — Википедия

В первой части (вступлении) я уже писал, что пока в России шла гражданская война – в Париже Антанта решала судьбы мира: перекраивала старые и чертила новые границы, в том числе и новорожденных государств (ведь Первая мировая разбила на множество осколков сразу две огромных империи – Австро-Венгерскую и Османскую; Россию потрепали революции (Февральская и Октябрьская) и Гражданская война, но в последствии она почти полностью восстановилась в формате СССР).

«Антанта решала» – это упрощенно. «Решал» (т. н. «совет четырех») можно было бы назвать и поименно, но главы правительств Великобритании (Дэвид Ллойд Джордж, большой друг Уинстона Черчилля), Франции (Жорж Бенжамен Клемансо) и Италии (Витторио Эммануэле Орландо), а также Президент Соединенных Штатов (Томас Вудро Вильсон), совместно работали только в начале Парижской мирной конференции, до подписания Версальского мира с Германией 28 июня 1919 года. При этом, нельзя не учитывать их разные «весовые категории» (мнение Италии зачастую игнорировалось). Окончанием работы Конференции можно считать 1923 год (подписание Лозаннского договора с Турцией), когда все выше названные лидеры союзных держав уже ушли из большой политики. Однако, именно к началу работы Конференции в Париж потянулись «ходоки» со всего света, страждущие власти, просить «кусочек пирога повкуснее». Отправили своих посланцев в Париж и закавказские горцы.

Но лучше обо всем по порядку. 22 апреля 1918 года (подарочек ко дню рождения Ильича?) одним самопровозглашенным государством стало больше – в Тифлисе (Тбилиси) было объявлено о создании Закавказской Демократической Федеративной Республики. Новое государство возникло по требованию Турции в условиях турецкого наступления на развалившемся Кавказском фронте. В требовании турков создать государство была логика – иначе с кем вести переговоры? Этому предшествовал срыв переговоров Закавказского Сейма с турецкими властями, настаивавшими на признании Брест-литовского мирного договора (сейм его отвергал), участниками которого были Турция и Советская Россия. Федерация была фиктивной, изначально ее раздирали противоречия – армяне не хотели признавать независимости от Россииазербайджанцы – не желали воевать с турками. Тем временем, у Турции, воодушевленной военными успехами на кавказском направлении и Брестским миром, отпала необходимость в существовании независимой закавказской федерации. Теперь она уже требовала ее роспуска. И этот ультиматум был принят – в конце мая, просуществовав всего три месяца федерация самораспустилась. Грузия, Азербайджан, а затем и (без особой охоты) Армения провозгласили свою независимость. Выдуманные границы можно было нарисовать на карте, но это ничего не меняло, никакой возможности контролировать территории не было. Даже четкие границы между тремя закавказскими самопровозглашенными (с точки зрения современного международного права) республиками появятся только после установления в них Советской власти (поэтому удивительно, что на Stanford’s general map of the World они есть, так как территориальные споры между тремя закавказскими странами в тот момент еще не были решены).

Турция же тем временем поступательно наступала, занимая территории кровью отвоеванные русской армией. Ни грузины, ни армянские дашнаки остановить ее не могли. Азербайджанцы и не думал о сопротивлении, наоборот они добровольно пополняли Кавказской исламской армии.

ЗСФСР — Закавказская Советская Федеративная Социалистическая ...

В первой части статьи я говорил о нюансах Гражданской войны в России, о том, что ее спектр не ограничивался «красным» и «белым» цветами. Кавказ именно то место, где можно найти массу подобных примеров. Все против всех – это про Кавказ.

Не описав ситуацию в Грузии от 1918 до 1922 года детально (но не подробно), очень сложно понять, как Сочи «очутился» в составе Грузии на британской карте 1922 года. Для тех, кто желает разобраться в весьма и весьма запутанной ситуации в Закавказье – очень скоро будет продолжение. Для тех, кто довольствуется поверхностными фактами, спойлер5 июля 1918 года грузины захватили Сочи, отбив город у красных. 18 сентября так называемая Демократическая Республика Грузия попыталась аннексировать Сочи. Отбили его у закавказских горцев деникинские добровольцы (бои начались в сентябре 1918 года и завершились в начале февраля 1919 года). Какую роль сыграла Великобритания и чью сторону она приняла в этом конфликте? Поверила ли Парижская мирная конференция грузинским ходокам-меньшевикам с картой времен Давида-Строителя и царицы Тамары (и кто показал альтернативную карту)? Ратифицировала ли Мирная конференция границы Грузии с Сочи в ее пределах? Об этом в продолжении. Извините, но коротко не получается.

Козлов Виктор

Bu xəbəri paylaşın:
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •