24 апреля 1915 года: геноцид, или отселение?

Английский офицер и армянский солдат на позициях около Баку. 1918 год, август

На протяжении долгих лет армянская пропаганда ведет систематическую кампанию, внушая мировой общественности, что в 1915 году Османская империя устроила геноцид армян. Ежегодно 24 апреля этот вопрос выносится в повестку дня парламентов разных стран, включая и великие державы. В действительности же речь идет о нормальных и естественных для любого государства мерах по защите своего населения перед лицом вероятных вооруженных выступлений этнических группировок, причем в обстановке военного времени и непосредственно в зоне боевых действий. 24 апреля 1915 года правительство закрыло армянские комитеты и партии, в Стамбуле были арестованы 2345 экстремистов (10, s. 213; 20, s. 40; 22, s. 146). Как видим, датой геноцида объявили тот день, когда были приняты обычные защитные меры административного характера. В депеше, направленной британской военной миссии в Египте, указывается: «24 апреля 1915 года схвачено множество армян, среди которых три армянских священника и владелец армянской газеты “Puzantion”. Среди арестованных 500 членов партии «Дашнакцутюн», 500 членов «Гнчак», остальные входят в организацию «Рамкавар»» (8, s. 62).

Что же касается массового переселения армянского населения, то так называемый переселенческий закон был принят 27 мая (11, s. 61; 22, s. 259; 29, s. 131). Этот закон был направлен не против армян как таковых, а против лиц, поднимающих мятеж против государства и сотрудничающих с противником. В тексте его вообще отсутствует упоминание об армянах (2, s. 124; 22, s. 149; 32, s. 605).

Согласно международным правовым документам, геноцид – это уничтожение людей по расовому, национальному или религиозному признаку, направленное на искоренение соответствующей группы (28, s. 630-631). Имело ли место в указанный период массовое уничтожение турками армян по национальному или религиозному признаку?

Армянский легион, созданный французским командованием для войны с Турцией. 1916 год
Армянский легион, созданный французским командованием для войны с Турцией. 1916 год

Необходимо указать, что Османское государство на протяжении практически всей своей истории выгодно отличалось терпимым отношением к национальным и религиозным меньшинствам не только от современных ему, но и многих нынешних государств. Армяне же издавна стояли особняком среди немусульманского населения империи, свободно отправляли свои верования (7, s. 156-158), торговали и не призывались на военную службу. Армяне жили в обстановке мира и согласия с турками и в силу этого были наделены статусом «миллети-садыка» (т.е. преданный народ). Показательно, что в начале XX века в Османской империи были 22 министра, 33 депутата парламента, 29 пашей, 7 послов, 11 генеральных консулов, 11 университетских преподавателей армянской национальности (1; 2, s. 121; 13, s. 137-152; 22, s. 9). Таким образом, вопреки разного рода конъюнктурным домыслам и спекуляциям, армяне в Османской империи достигли довольно высокого уровня экономического и культурного развития, представляли собой наиболее зажиточную часть населения (21, s. 56). Как отмечает турецкий автор Азми Суслу, права и привилегия армян периодически расширялись. Ни в одной другой стране армяне, да и другие меньшинства, не пользовались такими правами и привилегиями, не занимали таких позиций в политической, экономической и социальной жизни государства, как в Османской империи (29, s. 12-13).

Донесение И.Воронцова- Дашкова о готовности 15 тысяч армян в Зейтуне поднять мятеж против Турции
Донесение И.Воронцова- Дашкова о готовности 15 тысяч армян в Зейтуне поднять мятеж против Турции

Особую ценность в плане рассматриваемой темы представляют наблюдения и выводы генерального консула Российской империи в Ване и Эрзеруме генерала Маевского. В своем докладе генеральному штабу российской армии он писал: «Жалобы на угнетённое положение армян в Турции никоим образом не могут быть отнесены на долю армян-горожан, всегда пользовавшихся достаточной степенью свободы, безопасности и благополучия. Общественное положение их во всех отношениях было больше, чем удовлетворительное. Несколько в иных условиях находятся армяне-сельчане. Как уже было сказано раньше, главная их деятельность сосредоточивается на земледелии. Система орошения полей, занятия хлебопашеством приносит здесь хороший доход и обеспечивает вполне безбедное существование. Смело можно утверждать, что турецкие армяне-сельчане всегда были обеспечены значительным достатком продовольственных средств, и материальное их благосостояние было выше благосостояния хотя бы русских крестьян в средней полосе России…» (23, s. 7-8).

Если строго следовать историческим фактам, которые открываются при изучении архивных документов начала прошлого столетия, то напрашивается один вывод: на самом деле имел место геноцид не армян, а турок. Согласно материалам турецких военных архивов, массовые погромы мирного турецкого населения осуществлялись непосредственно армянской церковью и экстремистскими партиями «Дашнакцутюн» и «Гнчак» (3, s. 1; 4, s. 33; 5, s. 83; 6, s. 159), которые пользовались открытой поддержкой некоторых депутатов парламента (4, s. 41). Армянский историк Дикран Кеворкян писал, что армянские комитеты в Османской империи откровенно злоупотребляли добрым отношением государства и мусульманского населения к армянам и всячески сеяли рознь между двумя народамиподрывали устои государства, не стесняясь сотрудничать с врагом в военное время. При этом они активно использовали в своих целях духовенство, учителей и журналистов (14, s. 245).

Телеграмма показывает, что даже русское военное командование было обеспокоено нападениями армянских отрядов на турецкие села в Анатолии
Телеграмма показывает, что даже русское военное командование было обеспокоено нападениями армянских отрядов на турецкие села в Анатолии

Уместно напомнить, что история знает множество примеров выселения определенных этнических групп во время войны из районов, близких к зоне боевых действий. Так, в 1939- 1940 гг. правительство Франции переселило живущих вблизи германской границы эльзасцев на юго-запад страны. Примерно в то же время после удара японской авиации по ПерлХарбору правительство США переселило живущих на тихоокеанском побережье граждан японской национальности в бассейн Миссисипи (9, s. 42), а СССР после начала Великой отечественной войны депортировал немецкое население Поволжья в Казахстан и Сибирь.

Армянская пропаганда активно оперирует цифрой в полтора миллиона – столько якобы армян было уничтожено во время «геноцида». Но, согласно историческим источникам, это больше, чем армянское население всей Османской империи в тот период. По данным американского историка Станфорда Шоу, ссылающегося на османские и западные источники, в 1914 году на территории Османского государства жили 1229.007 армян (25, s. 330). Из этого числа, согласно документам, переселением было охвачено порядка 700 тыс. человек (26, s. 300; 27, s. 34; 30, s. 25). Безусловно, при столь масштабной и сложной операции, как переселение сотен тысяч людей, да еще в условиях военного времени, приходится считаться с вероятностью гибели людей от болезней. Но насколько верно говорить в данном случае о геноциде – целенаправленном массовом убийстве людей? С другой стороны, если принять версию некоего геноцида, то чем объяснить тот факт, что в конце первой мировой войны в пределах Османской империи жили более миллиона армян? Американские историки Джастин и Каролин Маккарти указывали, что османское правительство приняло решение переселить армян из стратегически важного региона, поскольку армянские вооруженные мятежи в зоне боевых действий стали представлять военную угрозу (18, s. 52).

Таким образом, при объективном взгляде на проблему становится ясно, что перед нами не геноцид, а обоюдные враждебные действия, вызвавшие многочисленные жертвы с обеих сторон. Очевидно, что если бы не откровенно подрывная деятельность армянских комитетов, которые устраивали восстания и кровавые погромы в тылу действующей армии и сотрудничали с противником, то и вопрос массового отселения армянского населения не появился бы в повестке дня. Армянская же пропаганда преднамеренно искажает исторические события с целью добиться признания пресловутого «геноцида» на международной арене и присуждения выплаты Турцией соответствующей компенсации, а если повезет, то и территориальных приобретений за счет этой страны. Такой вывод полностью подтверждает интервью лидера партии «Дашнакцутюн» Хранта Маркаряна журналу Armenian forum, в котором, в частности, отмечается: «В вопросе освобождения Западной Армении существует большая разница между освобождением и аннексией. Если Армения выступит с территориальными притязаниями к Турции, то это может быть представлено как экспансия. Если же принять во внимание, что мы были на своей Родине подвергнуты геноциду и насильственно выселены с этих земель, тогда выясняется, что эти земли не просто территория, которую мы хотим захватить, а наше достояние. Борьба за освобождение Западной Армении – не территориальный конфликт между государствами, а борьба за освобождение матери-Родины. Стремление добиться признания геноцида возникло не просто так. Это страница в борьбе за освобождение Западной Армении…» (17, s. 23).

Большевики обучают армянских солдат. Баку. 1918 год, июнь
Большевики обучают армянских солдат. Баку. 1918 год, июнь

Следует указать, что армянская пропаганда активно проводит параллели между несуществующим «геноцидом армян» и реальным геноцидом евреев – холокостом, имевшим место в годы второй мировой войны. В оборот запущен даже новый термин «пре-холокост» для обозначения событий 1915 года. Более того, подброшен тезис о том, что немецкие нацисты, дескать, позаимствовали «опыт» геноцида у турок. Для убедительности представляются некие документы, представляющие собой якобы приказы высокопоставленных лиц Османской империи о зверских убийствах армян (12, s. 62), или приписываемые Гитлеру слова «а кто сейчас помнит о геноциде армян?» (16, s. 115). Но упомянутые документы представляют собой фальшивку, и Гитлер этих слов никогда не говорил. Показательно, что Израиль и еврейское лобби решительно отвергают любые параллели между холокостом и событиями 1915 года. Любой трезвый анализ указывает на несостоятельность подобного рода параллелей. Различия выявляются уже в ретроспективном контексте: если холокост в значительной мере опирался на антисемитизм — многовековую враждебность к евреям, бытовавшую среди европейцев, то ни о какой неприязни и тем более ненависти между турками и армянами история не знает. Кроме того, холокосту не предшествовали какие-либо вооруженные выступления евреев – перед нами сугубо односторонняя продуманная, планомерная акция государства по физическому пример – угрозы в адрес таких видных ученых, как Станфорд Шоу, Бернард Льюис, Джастин Маккарти, Самуел Уимс. Американский историк Самуел А.Уимс, автор монографии «Армения – тайны террористического христианского государства» был при сомнительных обстоятельствах убит вскоре после выхода этой книги. До убийства он получал письма с недвусмысленными угрозами физической расправы. Вот некоторые из этих посланий:

«…Я никогда не забуду о своей мести, так что будь готов к этому! Во всем мире нет числа таким, как я. Ты пока смейся!»

«Ты заслуживаешь смерти дикаря. Некоторые армяне в один прекрасный день прикончат тебя, и ты почувствуешь на себе армянский гнев!»

«…Хочу заметить, что твоя книга так же глупа, как и ты сам, потому что написать такую книгу против армян, которые первыми на Земле приняли христианство, значит оскорбить нас, рассеявшихся по всему миру, и я расправляюсь с тобой, если только разыщу тебя…» (31, s. 22-23).

Дж.Маккарти также стал объектом кампании травли, организованной неким журналистомармянином, получал письма с угрозами, его шантажировали по телефону, требовали его увольнения из Луисвильского университета (19, s. 126). В дом к профессору Калифорнийского университета Станфорда Шоу бросили бомбу, неизвестные разгромили его кабинет в университете, так что ученому пришлось отказаться от преподавания и скрываться. Причиной этой кампании угроз и шантажа послужила его монография «История Османской империи и современная Турция», в которой разоблачено истинное лицо армянского воинствующего национализма. Всемирно известный историк Бернард Льюис предстал во Франции перед судом и вынужден был заплатить крупный штраф за несогласие с мифическим тезисом о «геноциде» (15, s. 58; 19, s. 126; 22, s. 249). В свете приведенных фактов не столь уж странно, что большинство зарубежных ученых-историков и востоковедов предпочитает не касаться данной темы. Это не в последнюю очередь способствует распространению искаженных взглядов на исторические факты, препятствует торжеству правды.

Эмин Шихалиев, доктор философии по истории

Литература

1. Anahit Astoyan, Osmanlı idari sisteminde ermeniler, mühtedi ermeni görevlileri. http://akunq.net/ tr/?p=14355

2. Aktar A.Yücel. Ermeni mezalimi ve soykırım iddialarına ilişkin kavram karmaşası / Osmanlı’dan günümüze ermeni sorunu, (editör: Hasan Celal Güzel). Ankara: Yeni Türkiye yayınları, 2000, s. 121-128

3. ATASE Başkanlığı. ATBD: mart 1983, sayı. 83, belge no: 1901

4. ATASE Başkanlığı. ATBD: mart 1983, sayı. 83, belge no: 1903

5. ATASE Başkanlığı. ATBD: mart 1983, sayı. 83, belge no: 1906

6. ATASE Başkanlığı. ATBD: mart 1983, sayı. 83, belge no: 1923

7. Ercan Yavuz. Osmanlı Devleti’nde müslüman olmayan topuluklar (millet sistemi) / Osmanlı’dan günümüze ermeni sorunu. (editör: Hasan Celal Güzel). Ankara: Yeni Türkiye yayınları, 2000, s. 145-161.

8. Ermeniler: Sürgün ve göç (yayına hazırlayanlar: Hikmet Özdemir vd.), Ankara: 2003

9. Файгл Эрих. Армянская мифомания. Москва: 2007

10. Gürün Kamuran. Ermeni dosyası. Ankara: Türk Tarih Kurumu, 1985

11. İlter Erdal. Ermeni kilisesi ve terör. Ankara: Ankara Üniversitesi Osmanlı Tarihi Araştırma və Uygulama Merkezi yayınları, 1996

12. Kaya İbrahim. Ermenilerin yahudi soykırımıyla benzerlik kurma stratejisi // 2023 Dergisi, 2002, sayı:12, s. 62-65

13. Kırmızı Abdülhamit. Son dönem Osmanlı bürokrasisinde akraba ermeniler // Ermeni Araştırmaları dergisi, 2003, cilt: 2, sayı: 8, s. 137-152

14. Kevorkyan Dikran. Ermeni meselesinde tehcire amil olan sebepler / Tarih boyunca türklerin ermeni toplumu ile ilişkileri, Erzurum, 8-12 Ekim 1984

15. Lewy Guenter. Ermeni sorununu yeniden tartışmak // Ermeni Araştırmaları dergisi, 2005, sayı: 18, s. 45-59

16. Lowry Heath W. The U. S. Congress and Adolf Hitler on the Armenians // Institute of Turkish Studies, Washington, D.C.: Pre-Print from: Political Communication and Persuasion, 1985, Volume: 3, Number: 2, p. 111-139

17. Lütem Ömer E. Olaylar ve yorumlar // Ermeni Araştırmaları Dergisi, 2003, sayı: 10, s. 7-25

18. McCarty Justin, McCarty Carolyn. Turks and Armenians, a manual on the Armenian Question, Washington, 1989

19. McCarty Justin. Bırakın tarihçiler karar versin // Ermeni Araştırmaları dergisi, 2001, sayı: 2, s. 113-130

20. Metel Ali Balkan. Ermeni mezalimi ve gerçekler. İstanbul: Yeni Batı Trakya Dergisi yayınları, 4. baskı, seri №6

21. Musayev İsmayıl. Erməni genosidi yoxsa türkmüsəlman soyqırımı. Bakı: Bakı Universiteti nəşriyyatı, 2001

22. Özkan Zafer. Tarihsel akış içerisinde terörden poltikaya ermeni meselesi. İstanbul: Er Ofset San. ve Tic. AŞ, 2001

23. Записки генерального консула России в Эрзеруме и Ване генерала Маевского. Типография Штаба Кавказского военного округа. Тифлис, 1912.

24. Sarkozy Nicolas. İtiraflarım. İstanbul: Karakutu yayınları, 2008

25. Shaw Stanford. The Ottoman census system and population (1831-1914), International Journal of Middle East Studies, 1978, vol. 9, №.3, pp. 325-338

26. Sonyel Salahi R., The Ottoman Armenians, victims of great power diplomacy, London, 1987

27. Sonyel, Salahi R., Falsification and disinformation, negative factors in turco-Armenian relations, Ankara, 2000

28. Sönmezoğlu Faruk. Uluslararası ilişkiler sözlüğü. İstanbul: DER yayınları, 2000

29. Süslü Azmi. Ermeniler ve 1915 tehcir olayı. Van: Yüzüncü Yıl Üniversitesi Rektörlüğü, 1990

30. The Armenians Issue in nine questions and answers, Ankara, 1982

31. Uimz Samuel A. Ermənistan – terrorçu “xristian” ölkənin gizlinləri. Bakı: OKA Ofset Azərbaycan-Türkiyə Nəşriyyat-Poliqrafiya şirkəti, 2004

32. Uras Esat. Tarihte ermeniler ve ermeni meselesi. İstanbul: Belge yayınları, 1987


История под лупой

Bu xəbəri paylaşın:
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •